页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:特朗普能不能挽救美国的就业岗位?
(博讯北京时间2016年11月26日 来稿)
    
    特朗普能当选总统,与他要挽回美国就业岗位的口号有关。全球化确实带来美国就业岗位的萎缩。产业从发达国家向不发达国家转移,究竟使美国减少多少就业?不同的研究有不同说法,一说约300万。一说达到1000万,差别很大。因为失业不光与产业转移相关,还受复杂因素影响。但美国占领华尔街运动确实是美国失业人员对大量资本投入国外的不满相关。
    

    但就业岗位说挽回就挽回得了的吗?
    
    2011年2月一次企业家和总统的餐会上,就苹果产品多在国外制造,奥巴马总统就问过乔布斯:为什么不把这些就业机会带回美国?乔布斯回总统说不可能,理由就是成本低,而且不是只低一点。现在的特朗普,就能强迫苹果公司把制造工厂撤回美国?美国是一个私人权利包括投资自主权得到保护的国家,只要这一权利不被侵犯,华尔街的资本投向那里,包括投向那国,便不是总统能管得了的事。
    
    也许,特朗普可以对国外商品征收高关税,来保护美国产业不被转移出去,但关税必须能抵消美国制造成本与他国的差异,这不但将带来他国的抵制和对抗,影响美国的出口,还将侵害美国消费者利益,美国人买不到价格低的商品了。人民生活水平的提高,当然要有就业,有收入的提高,却也包含着购买价格越来越低的商品。收入高物价高并不等于人民生活水平高。收入不变物价下降同样可以提高人民生活水平。特朗普要用国家权力来保护美国产业,当然包括就业,却会损害消费者利益,这能是为了美国利益?
    
    全球化不可阻挡的原因,在于市场的内在扩张力,必然突破国界对市场的分割,即突破国家主权的封锁。因为这种内在扩张力不仅建立在投资自由的基础之上,而且建立在消费自由的基础之上。美国资本技术拥有者在全世界寻找利润最大化的投资地域(国家),和美国消费者在全世界寻找最有性价比的商品,是人权最重要的体现。任何国家权力企图限制这种自由,不仅是一种侵害人权的行为,还会阻碍人类的共同进步。
    
    排除一些社会因素,产生失业最主要的原因有:A,机器先进化发展带来的效率性失业。B,落后产业淘汰带来的结构性失业。C,产业地域分工的重新调整带来的地域性失业。这三者都是经济追求更有效率的结果,在社会发展过程中永恒存在,除非你不要发展。只是在不同地域、不同时段有或轻或重的表现。美国现在的失业包含多种原因,地域性失业或是其中的一个原因,甚至是很重要的一个原因,却不是全部原因。只是以经贸政策来解决失业,恐怕很难奏效。
    
    事实上,2014年以来,美国经济开始复苏,失业呈下降趋势。2015年,美国新增全职就业岗位240万个。因为美国制造业的成本在不断降低,与中国制造业相比,只略高3%。制造业成本下降,与美国的技术进步特别是页岩油气革命密切相关。显然,美国失业下降,并不是奥巴马挽回来的,也不是什么经贸政策的作用,而是美国民间技术进步创新不断的体现。低技术劳动密集性产业向不发达国家的转移,确实给美国的蓝领工人带来一段时间的伤害,但这或会促进美国高新技术产业的发展,形成一种更为合理的全球生产分工。
    
    美国虽然存在贸易逆差(与中国是1:4),却已经由资本项目的顺差所平衡。美国资本投向国外,利润却流回本国。否则,长期的贸易逆差不可能持续。只是这些利润掌握在美国较少的资本与技术拥有者手中,导致国内贫富差距扩大。全球化可以均衡地域(国家)间的经济发展水平差距,却会带来资本技术输出国国内贫富差距的扩大。如何解决这种由全球化带来的国内贫富差距扩大,可能是一个新课题,确实棘手。但我想,用反全球化的方法并不适当。
    
    胥志义 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
891712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:外汇是中国经济的命脉
·胥志义:地主思维与房地产热
·胥志义:国企与市场经济不相容
·胥志义:李鸿章签割地条约是不是卖国?
·胥志义:政权的脆弱性或导致旧体制回归
·胥志义:全球化中子虚乌有的“国家利益”
·胥志义:国家形成机制的重大突破
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·胥志义:“中国左派”的“封锁”与“侵略”
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:国富民穷的恶性循环
·胥志义:文强“摆拍”与恶警心理
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:从乌坎看私有化是民主化的前提
·胥志义:在商言商“OUT”了
·胥志义:小岗村的“惊雷”能否再现?
·胥志义:让人民也胜利一回
·胥志义:广义民主是社会均衡机制
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。