页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何川普在华裔移民中如此招人爱?
(博讯北京时间2016年11月26日 转载)
    (北美留学生日报) 一直到8月,很多在美的第一代中国移民都表现支持川普。这是Fanfan在一个早上看了微信群后总结出来的,这个群里有几百位在北卡读书的中国学生家长。这是她几年来的习惯,每天通过中国的社交媒体来补充我的阅读量。很长时间以来,Fanfan成了新闻源,她告诉我中国最近发生了什么。自从我们搬到美国,我指望着她凭借超人的本领了解那些有趣的事,以冷静的视角展示各种时下极具争议的话题,连带着评估事态发展。所以当她告诉我很多中国第一代移民都支持川普时,我当真了。“这群人中,支持川普和希拉里的比例是多少呢?”她的回答很严肃, 3比1。
    
    几个月前,我就感受到了这种强烈的转变。她在家没事的时候,会喜欢听一个南加州移民主持的播客节目,这个节目为很多华人提供具有指导性的建议和生活指南,帮助他们适应美国生活,从移民法规到子女就学,再到申报纳税。但时不时的,我的耳朵里总会听到节目中讲出的一些涉及种族主义方面的言论,节目里会称非裔和拉丁裔为黑人或墨西哥裔。主持人口里的“黑人社区”和“墨西哥人社区”总与“高犯罪率社区”相挂钩,但大多数华人还没有意识到。有一集,他讲的是大学录取的平权措施,他的党派倾向性十分明显。后来他说道自己为何会从支持民主党转投共和党。我们很久没听这个节目了,不知道他到底有没有支持川普,但若真的是,我一点也不奇怪。
    
    由孩子家长建立的这个微信群并不是唯一一个“挺川普”的群。很多支持川普、反对希拉里的人会在微信群里分享消息,Fanfan也加入了其中的一个很庞大、很受欢迎的群。这个群表面上是为那些购买海鲜的人提供的销售群。在一些不起眼的停车场里,有人会在货车里出售海鲜。这帮人后来又拿下了另一个中国人本地群,这个群是专门负责去纽约法拉盛和皇后区团购的下单群。群里的人和发表的言论都是挺川普反希拉里的,这些言论我很熟悉。值得鼓励的是,很多人在刚开始会就“川普热”进行反驳;但令人沮丧的是,随后他们在群里已经越来越沉默了。
    
    一天,我们夫妻二人热邀一位退休了的华裔朋友共进午餐(她不希望我公开她的名字),用餐期间我们一直在讨论这个令人担忧的问题。友人是个北京坐地户,1977年恢复高考那一年第一届大学生。她说出了川普在移民中很受欢迎这一现象后的恐惧。她肯定的是,这种右倾的政治趋势是一种全新的现象,4年前、8年前完全不存在。这些川普的支持者表达出的强烈刺耳的政治立场让她想起了当年文革时期的红卫兵。
    
    除了第一代移民,二代中国移民的情况要好一些。至少我是这么认为的。这位友人的儿子是位在Raleigh工作的律师,活跃于中美政治讨论,是个二代华裔移民,典型的民主党人。他说二代移民以及像她母亲那些很早就来美的一代移民一直是很挺希拉里的。但那我很担心近期的“川普热”将延续下去。父母的政治观点会不会被孩子接纳尚不可知,更别说今后会有专门的学术研究发表,来专门研究中国移民和后代。
    
    通过这次对话,以及和Fanfan的华裔朋友聊天,再加上我所了解的中国文化,我总结出了一代华裔移民支持“川普”的原因。
    

华裔“挺川普”是为契合自身利益
    
    平权举措(Affirmative Action):这是个普遍存在的问题,简称“AA”。就算按照首字母排列,这也是要排在首位的原因。“我们为一个原因来到美国,也是仅有的一个原因,那就是让孩子接受好的教育,”从这个逻辑出发就可理解他们的想法,
    
    现在他们却不公平的提高录取门槛,并只针对中国和其他东亚的学生实行配额录取,把本应给我们孩子的机会让给那些资历和成绩不如我们的非裔和拉丁裔孩子。我们的孩子那么用功,我们为此也牺牲了很多。非裔和拉丁裔的孩子录取率低不是我们的错,为什么要让我们付出代价?
    
    在微信群里,反对“AA”的呼声如此之高并不奇怪,但这却成了中国移民支持川普最重要的原因。对那些给予劣势群体优惠待遇的憎恨很容易就转换成了不再支持“政治正确”,随之而来的是他们对川普蔑视社会公正和自由议程的崇拜。
    
    性保守主义:中国在很久以来都把同性恋看成是犯罪。但现在同性恋甚至不再是精神疾病的一种,中国年轻人对待同性恋的态度有了很大转变。但在移民群体中,我们接触到的群体,年龄在35至55之间的这群人,对这一现象还是十分保守的。当谈到LGBTQ问题时,这些人与美国精英和年轻人的习俗和文化相差很大。就在北卡来说,年初通过的臭名昭著的HB2厕所法案,规定禁止跨性別人士依照自己的性別认定选用公共厕所,也就是说出生的时候生理性別是男生就要用男厕,是女生就得上女厕,当然这在中国人看来很正常。即便我和一些在北卡的自由派中国人聊到这个问题时,他们都觉得那些为废除这个法案努力的人实在有些过头了。
    
    为何川普在华裔移民中如此招人爱?
    种族主义:无论是什么原因,中国的种族主义是毋庸置疑的,很多美国人要是能听懂中国人私下里针对种族的谈话,他们一定会震惊。在中国移民的思想里,非裔等同于罪犯的想法已经司空见惯。一旦有人质疑他们的想法,他们定会拿出各种暴力犯罪的数据来告诉你,非裔的犯罪率极高。他们对造成此现象的历史原因不感兴趣:长达几个世纪的奴役制度,Jim Crow法案(种族隔离制度)、住房歧视,快克可卡因(crack cocaine)与粉状可卡因(powder cocaine)之间的联邦量刑差异等。多数时候,他们坚信的是,这是美国的问题,而他们唯一感兴趣的就是确保自己和家人短期内的安全。
    
    今年的一起“亚裔的命也是命”的维权运动更是在两个族裔的关系上火上浇油。该事件指前纽约警官梁彼得过失杀人案的裁定结果在全美华人界引起轩然大波。华人认为这是对华裔的歧视,是让梁彼得充当警民矛盾的替罪羊。此外,“非裔针对华裔(Black-on-Asian)”的暴力犯罪事件也在激增。非裔有意针对亚洲人犯罪,只因为亚裔爱携带现金且不怎么反抗。美国非裔歌手YG写过一首鼓动抢劫华人的曲子《Meet the Flockers》,并上传到YouTube上,引起了华人不满。而8月份加州侦破的一起连环盗窃案更是吹响了华人支持川普的号角。警方称,隶属东海岸一个名叫The East Coast Crips是这起连环案的幕后黑手,专门针对亚裔业主,通过观察脱在门口的鞋子来判断业主,作案数量高达5000起。
    
    幸灾乐祸:令我感到吃惊的是支持川普的第一代华裔移民中很多人承认川普当选后,将对美国的经济、国际形象、以及民主制度本身产生不好的危害,但他们却对此表现出“漠不关心”,甚至在美国前景不被看好时,抱有一种坐等看好戏的心态。我希望这样的人占少数,希望绝大多数来美国的中国移民能将自己的新国家利益置于和自己祖籍国相等的位置。但令人遗憾的事,尽管知道川普胜选将会阻碍推进民主制度,但他们仍旧对川普胜选很期待。
    
    希拉里的强硬:当然这与上文提到的幸灾乐祸心态相关。川普一直叫嚷的反贸易协定在很多中国人看来就是雷声大雨点小。20多年来,这些话都会从每届总统候选人口中说出。中国人习惯了每隔4年的11月初(大选日)之前都会听到这番言论,到了隔年1月末(总统宣誓就职)后,生意照常进行。但对于绝大多数中国人来说,他们坚信希拉里不仅是干涉自由主义、对待中国的强硬派,还是一个尽可能极力追求亚太再平衡战略的推动者,这被很多人看来是一种遏制政策。
    
    真小人和伪君子:与伪君子相比,中国人更喜欢真小人。人们在这次大选中把这两种人都见全了,川普总是得益于自己的小肚量和狭隘、自己支持者的愚昧;而希拉里则纯粹是以一位精英的姿态进行道德说教,对川普道德缺失的行为表现的不耻,但对自己的问题避而不谈。此外,喜欢川普这样的真小人也激励他们自己能随意表达狭隘的情绪,不必受到束缚。一些在微信群中支持川普的人完全考虑的是自己的利益,为了减税、废除AA、限制移民而去投他。无法想象,这些高强度竞争、缺乏道德、且绝对自私的态度是从哪里来的。
    
    税收:这一点相对好理解。没人喜欢高税率,但很多支持川普的中国移民对这个社会并没有创造贡献的责任感,也不关注美国的长远稳定,尽管他们渴望让自己的孩子在从美国高等教育中多多获益。为何川普在华裔移民中如此招人爱?


    合法与非法移民:令人讽刺的是很多非白人移民群体前赴后继的支持川普“造墙,限制穆斯林”的举动。他们问到“我们正排着队,且遵纪守法。为什么你要插队,”这真的很讽刺。
    
    个性: Fanfan认为这些反对川普或支持希拉里的人在微信群里得不到话语权的潜在原因是:他们的个性。很多支持川普的人她都熟识,他们和川普一样的尖锐,令人不愉快。要是在中国,他们一定是那种带着红色袖标的社区党委会成员,在自己的小圈子里张扬跋扈。
    
    当然,一代移民支持川普还有很多其他原因:比如川普在商界上显示出的智慧、他在打击IS上的立场以及发誓要消灭IS的决心,可能还有一些人会在潜意识里臣服于川普散发出的专制气质,提醒他们这才更像一个领导者。
    
    除了这些,Fanfan还有自己的理论来解释,为什么那些华裔民主党人士(老移民)没有出面反击这股“川普热”现象。他们通常都是社会成功人士:教授或是专业人士,与社区联系紧密,也能更好的理解美国的政治是如何运作的。和很多新移民不同的是,他们已经走过了那段不安的时期,而不是像很多新移民那样是通过电影认识美国,比如:画面中出现便利店就一定会有枪击案发生、女性独自走在停车场里就一定会遭到性骚扰,有色人种一定就是这些行为的罪魁祸首。相反,老移民们的孩子都已经毕业了,不会受到平权行为的影响。他们也不习惯于微博微信上的争论。但一般这些年轻人则会习惯于这些胡言乱语以及无处不在的人身攻击。一代移民更愿意把自己的观点写进论文里或是和人面对面的聊天,发表意见。他们不会屈尊的来解释支持川普是一种荒谬和目光短浅的行为。
    
    “川普热”有多令人担心尚不得而知。这些移民中有多少是公民而非绿卡持有者?他们中又有多少人会去投票?他们会对川普胜选的可能性造成多大影响?“川普热”持续的时间会比大选长久吗?这些都不知道。但是可以肯定的是,越来越多的中国移民为了支持川普而走上纽约街头和加州的集会现场。
    
    曾经很多组织一直呼吁在美华人多参政议政,比如像前特拉华州的副州长S.B.Woo创立的80-20倡议。从传统意义上来讲,参政议政将扩大民主党的队伍,即便他们是无党派人士。但现在,“川普热”现象下,他们可能要谨慎鼓励华人参政,因为他们不知道这和他们当初想要达到的结果是否一致。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2090817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普上台我们就这么干 得这么干
·中国过渡政府:川普上任后中国会更加安全吗?
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·川普极有可能被暗杀 成美国最后1任总统? (图)
·谢选骏:川普(特朗普)与希特勒
·胡平:川普震撼提出了什么问题?
·川普上台执政 民运沦落江湖
·川普总统/伊利夏提
·胡平:川普震撼提出了什么问题
·川普当选是中国特色社会主义美国产物
·美国人最终选择了川普,他们蠢吗?
·川普开启全球大萧条 正在飞速到来 (图)
·英媒:反川普的国际主流媒体都错了吗? (图)
·川普,其实有一套精打细算的战略 (图)
·王在安:川普当选美国总统引发了我的中国梦
·施卫江:政治寓言五则 写在川普当选美国总统之际
·川普胜选之后,热钱开始涌回美国
·川普胜选原因及对未来预测
·川普不仅是新总统 还是新人类 (图)
·我投川普,但我就是不说!因为 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
论坛最新文章:
  • 奥地利右翼民粹主义政党所有部长集体辞职
  • 《灼人秘密》亮相戛纳 幽默讽刺又令人悲哀
  • 巴黎大塞车:计程车驾校急救车堵路抗议改革
  • 乌克兰前谐星就职总统 解散国会 强调停战
  • 陈小雅评邓小平和赵紫阳
  • 解放报:天安门-镇压之夜的30年后
  • 王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑
  • 习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土
  • 孟晚舟抱怨受限 两名加拿大北京囚徒情何以堪
  • 韩表示将争取尽早通过800万美元对朝援助
  • 法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣
  • 中国观众对刁亦男影片有何评论?
  • 陈小雅:成败皆萧何的实用机会主义者邓小平
  • 经贸分歧大日美首脑会谈将不发表联合声明
  • 台友邦在WHO提案要请台参与世界卫生大会
  • 德银行没有将特朗普一家的可疑交易上报审查
  • 芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。