页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“胜不离川,败不离台”的玄机/曾节明
(博讯北京时间2016年11月14日 来稿)
    更多文章请看专栏
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    

    
    “胜不离川,败不离台”的玄机
     ——大陆民国与水山蹇卦
    
     蒋介石先生一生都是有神论者,即便是在赤潮影响最深的广东时期,他也未摈弃有神信仰。
    
     1925年十一月,时任黄埔军校校长和国民革命军总司令的蒋介石,在率军东征陈炯明得胜后,踌躇满志地造访了广东惠州博罗县罗浮山中的酥缪观,时英年得志、气宇轩昂的蒋介石在侍卫的陪同下,首先来到酥缪观前的冲虚观,道长殷切相迎,端详了蒋介石一番说:
    
     我们道家人讲究人与灵的配合,尊客来历不凡,跟冲虚观相比,酥缪观更适合您,请到酥缪观就茶。
    
     便引蒋介石到了古木参天、幽凉袭人的山上酥缪古观。在那里道长与蒋介石促膝谈到深夜,道长曰:施主乃灵龟转世,光照东南,国家之福也,将来必大有可为。
     叙毕,蒋介石抽签问卦,道长解语云:
     “胜不离川,败不离台。”
     蒋介石茫然不知何意,再问,道长闭目谢客:天机不可泄露,时辰已晚,尊客请安歇。
    
     1937年七月,日本全面侵华,倭军一度长驱直入,局面岌岌可危,蒋介石领导中华民国浴血抵御,屡败屡战,退入四川重庆,从此竟奇迹般地拖住了日本人,直至八年后日本战败投降,日本竟未能进占四川寸土,重庆堪称大陆民国福地。
     日本刚一投降,八年中假抗日养精蓄锐、专打国军、藉大种鸦片向国统区贩毒发国难财的中共,旋踵迫不及待地全面进攻国民党,毛共的军队打日本小分队都要打游击,且游而不击,打起内战来却如猛虎下山,而且都是大兵团作战。.蒋介石坐镇重庆,指挥久经抗日考验国民党军队,一一粉碎毛共的进攻,节节胜利,收取大片失土,从1945年十月打倒1946年六月,毛泽东一伙溃不成军,数番急电马歇尔请求“停火”,并乞求斯大林遣苏军入华。.东北共军林彪部更是兵败如山倒,一度做好了转入地下打游击的准备。
     蒋介石大喜过望,即于1946年六月,在一片凯歌声中离开四川,率领国民政府迁回南京。奇特的是,恰从1946年六月还都南京开始,内战形势大逆转:
     国民党还都南京不久,美国马歇尔即三次急电蒋介石,严令蒋叫停东北孙立人新一军对哈尔滨的乘胜攻势,马歇尔口气无比严厉,甚至以停止美国对华援助相威胁,要求蒋介石对中共停火。
     关键时刻的这个停火,令本来准备逃往苏联的林彪一伙,逃脱了灭顶之灾,获得了半年的喘息之机,并通过土改和获取苏援,重整并扩充了匪军,在北满站稳了脚跟,强弱已经逆转,以致于国民党半年后再去啃时,已成了啃不动的冻土。
     总之离开四川后,国民党内战形势急转直下,直至败退台湾。
    
     蒋介石1949年七月从浙江乘军舰逃到台湾后,似乎想起了“胜不离川”的话,好象后悔不已,而赶忙坐飞机跑到四川,先回重庆,再去成都,指挥国民党大军顽抗,企图重演西南转运历史,如拖住日本人一样拖住共产党,岂知今非昔比,这个时候国民党军队已经军无斗志,文武各官纷纷投共,还差一点绑了老蒋去邀功请赏。
     由道长的解语来看,这并不奇怪,因为,解语叫蒋介石““胜不离川”,并不是叫他“败则入川”。
    
     好在,蒋介石退守台湾后,再也没有离开过台湾,不知他是否领悟了“败不离台”这句话?总之,其后的台湾的民国政权福星高照,与中共分庭抗礼直到今天。
    
     为什么蒋介石必须“胜不离川,败不离台”?由九宫卦来看好懂:大陆民国对应的是兑宫“水山蹇”卦,而蒋介石恰是大陆民国的代表;水山蹇利西南、而不利东北,往西南亨利,向东北则其道穷也,对应的是:1945年之前,国军从来没有开出山海关外,1927年对东北的“统一”也只是形式上的“改旗易帜”,坐镇东北的,仍是张家,故1945年之前,大陆民国并无沦亡之危。1945年之后,国军第一次出关,此后也正是在东北的失败,主要导致了大陆的易手。
    
     水山蹇卦也主山高水深、困难重重,诸君试看大陆民国是不是这样?自1912年孙中山南京立国以来,就像遭到诅咒一样,命途多舛:又是军阀混战、又是苏俄赤化、又是倭寇入侵、又是匪共颠覆。.没有一天好日子过。
    
     水山蹇属兑宫卦,兑主西方,主经济,喻示大陆民国政府是一个与西方国家政府相似的政府,也是中国迄今为止相对最民主最自由的时期,也是经济最具活力的时期,先后有北洋“黄金十年”和国民党的“黄金十年”。
    
     所以说,有些东西由不得你不信。
    
     当年蒋介石先生在罗浮山上一共住了三天,迄今他睡过的床铺和用过的桌椅,仍然在酥缪观的那间房里保存完好。
    
    曾节明 于2016.11.13丙申己亥己亥晚于纽约州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1501350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国明天的最大威胁及应对法/曾节明
·美国大选的计票制度不是“漏洞”,而是天才设计/曾节明
·以数术预测2016年美国大选历程/曾节明
·颠覆性的现象:安魂曲的政治预知能力令人震惊/曾节明
·观美国2016年选战有感:评战与选战一样不容易/曾节明
·2016年美大选开危险先例:在职总统干预选举/曾节明
·中共国的崩溃 从东北开始 /曾节明
·中共没有满清的好命,这一轮变天将是大屠杀/曾节明
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·与轮椅老兵聊政治/曾节明
·惦记秦永敏先生/曾节明
·老兵不死,请投特朗普一票!/曾节明
·曾节明:秦永敏先生印象记
·不得天时的抱恨天才:诸葛亮与麦克阿瑟 /曾节明
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·希拉里要搞垮中产,排挤华人,华人请投票支持特朗普!/曾节明
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·邓小平能被反对派哄住吗?兼论习近平的本质/曾节明
·我为什么转向共和党?/曾节明
·我很穷,因此我支持特朗普 /曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。