页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普与杜特尔特:平民反叛催生的新型领导
请看博讯热点:美国2016年大选

(博讯北京时间2016年11月11日 转载)
    
    “政治局外人”特朗普当选美国总统,杜特尔特问鼎菲律宾总统宝座。这些都凸显了民众对现行制度的不满以及对变革的渴望。
    
    特朗普与杜特尔特:平民反叛催生的新型领导


    台上的这两人,还会给我们带来什么样的“雷人雷语”呢?
    
    早在美国大选前几个月,人们就爱拿两人做比较:都口无遮拦、颇具争议,都无国家层面政治经验,都喜欢怒骂媒体和自己的国家。
    
    美国当选总统特朗普以及被地方媒体比作东方特朗普的杜特尔特,现在成为了世界两端的领导人,新的政治风格将其连在一起。两人都已年过70,都因煽动暴力以及不符合领导人风范的误导性言行遭到抨击。但是,两人都稳稳地赢得了大选,被支持者视为敢于直言,能够带来巨大改变的斗士。
    
    6月宣誓就任的杜特尔特对新当选美国总统表示祝贺,并且承认他们有些相似:"我们都喜欢诅咒,就算是碰到小事,也喜欢诅咒。"美国大选结果出炉后,杜特尔特在吉隆坡与当地菲律宾人见面时这样说道。德新社采访的分析家认为,这类领导人的崛起凸显了民主体制面临的政治危机。这是全球现象,而不仅是在美国和亚洲。
    
    民主机能失调的表现
    
    澳大利亚弗林德斯大学(Flinders University)副教授米歇尔·巴尔(Michael Barr)认为,特朗普和杜特尔特现象是民主机能失调的表现。他说:"现有执政精英和政党遭到惨败。特朗普和杜特尔特利用了人们对政府过失的普遍不满以及认为一般政治家对他们不管不顾的看法。他们认为,这些政治家就算做点什么,也摆脱不了自己的小圈子,所以无法有所作为。"
    
    菲律宾大学政治学教授克拉瑞塔·卡洛斯(Clarita Carlos)指出,特朗普和杜特尔特都是挑战自己国家政治精英的局外人。"他们都打破了现行政治制度中传统的寡头执政。菲律宾人和美国人觉得老政治家们不堪忍受,希望做出新的尝试。"
    
    在选战中,曾担任市长20多年的杜特尔特谈到了菲律宾人日常生活中的问题,比如交通拥挤、公共交通不便等,并承诺要改变政府效率低下的状况。在担任总统的头三个月里,杜特尔特将暴力打击非法毒品交易作为执政期的基石。尽管这场运动的死亡人数不断上升,引起广泛批评,但大多数菲律宾人仍然支持杜特尔特。
    
    特朗普是房地产大亨,缺乏从政和全球外交的经验,但他的竞选承诺引起了在全球化经济中被边缘化的美国人的共鸣。特朗普鞭笞美国的拉美及中东非法移民问题,甚至扬言要修筑高墙阻止非法移民从墨西哥偷越边界。
    
    未知数
    
    卡洛斯指出,许多人害怕特朗普执政期的到来,就像5月份许多人都担心杜特尔特上台一样,因为他们都代表了一个"未知数"。但是,卡洛斯相信,两位领导人肩负的巨大责任可能让他们的性情得到收敛。"两人都在学习研究怎样做才对自己的国家最有利。"
    
    特朗普和杜特尔特也不尽相同。杜特尔特不总是喜欢人们拿他和特朗普相比较,有一次还骂特朗普是偏执狂。但是,巴尔表示,杜特尔特和特朗普的崛起让他想起30年代法西斯和左翼、右翼极端运动的兴起。这些都是政府失败引起的反应,而不是争取某一利益的运动。"除了反对所有他视为敌人的人,特朗普还主张什么呢?墨西哥人、华盛顿现行制度、中国、穆斯林、银行家,任何易攻击的目标都被他视为敌人。"
    
    巴尔还补充说,"对杜特尔特来说,敌人是毒品交易双方。"他感叹道,特朗普与杜特尔特都没有克制力,不遵循领导人该遵循的规矩,而且"不尊重事实和真相,也对此不感兴趣"。"他们不考虑是否会伤害无辜,他们特别会经营品牌,善于操纵公众舆论。"
    
    巴尔还补充说,"他们没有良心。"卡洛斯认为,两位领导人积极的一面是他们直言不讳。"他们言出必行,不拐弯抹角。我认为今后的日子会很精彩。"
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·美国各大媒体失算、或是失职? 闻史哲:川普的胜利
·川普上台的感悟 对中国的影响 /汉评
·郭宝胜推特论川普胜选言论集
·川普赢了:19个逆袭希拉里的真相 (图)
·博讯时评:“淫秽”草根川普何以能战胜老牌政治家 (图)
·川普大势已去 未来4年中美博弈很精彩 (图)
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·川普将以胜利而让此次大选成为经典
·曹长青:川普损国家形象
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·这样看 川普与丘吉尔太像了
·唐路:川普的言论行为背离普世价值 (图)
·川普为了美国这么拼,值得吗?
·川普一定大幅领先 希拉里毫无胜算
·金三胖,普京,最支持川普
·郭宝胜:美国保守主义的再崛起与川普的政治理念
·川普大嘴的价值蕴含
·平论:川普能当选美国总统吗?(上)
·我感觉川普最近找骂 都是故意的
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。