页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普上台后的第一件事做什么?
请看博讯热点:美国2016年大选

(博讯北京时间2016年11月10日 转载)
    
    特朗普上台后的第一件事做什么?


    美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普在8日举行的美国大选中获得当选总统所需的270张选举人票。特朗普现身发表演说,宣布竞选成功。
    
    “美国社会需要一个
    
    修复和重整的过程”
    
    ——专访布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成
    
    《中国新闻周刊》记者|徐方清
    本文首发于《中国新闻周刊》新媒体平台
    
    李成是“全球第一智库”布鲁金斯学会约翰﹒桑顿中国中心百年来的首位华裔主任。在他看来,经过了一个“丑陋而又冗长的总统选举”后,新当选的美国总统特朗普是一个相对弱势且被认为有争议的总统,他首先要做的事情就是修复因为选举而加剧的社会撕裂,安抚社会,形成共识。
    
    “美国社会的撕裂问题会影响美国未来的内政和外交政策走向。这是一个当前研究美国政治、外交、经济政策走向的很重要的基本点,是过去三四十多年间都没有出现的。”李成在接受《中国新闻周刊》专访时说。
    
    制度不健全就会被滥用
    
    中国新闻周刊:很多美国智库学者在美国大选最终结果出来前都不愿意明确表态支持希拉里或特朗普,为何你一直比较明确地表达反对特朗普当选总统而支持希拉里的态度?
    
    李成:我先解释一下为什么很多智库学者没有明确表态支持大选中的一方。其一,美国有些智库有明显的党派色彩,有些则恪守中立。很多人认为布鲁金斯学会偏向民主党,但其实学会秉持的原则是保持独立性和中立性,不会表态支持某一党派。学会每年开会,每位学者都要签署声明,保证不为特定党派公开站台,否则就要离开学会。
    
    我对特朗普的批评,都是以个人身份做出的,不代表布鲁金斯学会。此外,尽管特朗普获得了共和党的提名,但共和党的许多智库对其态度有所保留,这可能是很多学者不愿明确表态的另外一个原因。
    
    特朗普没有公职经历,也很少参与公益活动,尤其最近他又在竞选中爆出对女性的歧视言论,再加上他此前也有种种不文明言行,我对这些都会有抵触,因此可能在不经意间流露了一些倾向性观点,但这不代表布鲁金斯学会的意见。
    
    我个人批评特朗普,首先是针对他的政治理念。特朗普的政治理念主要有四“反”:反移民、反全球化、反民权、反精英。对于反精英的观点,我们可以辩证地看待,因为精英主义有时候是要进行批评的。但他的另外三个观点,是违背美国基本的价值观和政治理念的。
    
    其次,特朗普在竞选中爆出了许多不当言论,比如告诉选民不用选了,马上让他去当总统吧;比如提出当选后要把对方候选人关到监狱里;比如暗示如果输掉大选可能不接受选举结果······这种例子举不胜举,都是一个民主国家政府的和平过渡过程中不应当出现的言论。
    
    另外,我特别关注到特朗普在竞选中对女性、少数族裔、移民发布了一些歧视性、侮辱性言论,非常让人惊讶。在美国,发布这种言论的教授会被解雇,发出这种言论的公司总经理会被开除,但发出这种言论的特朗普居然成为了总统候选人,这是开民权之倒车。
    
    最后,从外交政策和中美关系的层面考虑,特朗普的竞选团队中缺乏对外关系方面的资深领军人物。
    
    可以说,特朗普当选会带来一系列不稳定因素,可能会给美国和世界带来风险。如果认为中美关系是零和游戏,那似乎特朗普损害美国利益,中国就可以得益。但如果我们知道这不是零和游戏,全球化背景下中美有很多共同利益,那么美国的灾难也会波及中国,中国会成为一个很大的受害者。
    
    中国新闻周刊:如你所言,特朗普如果当选总统,对于美国来说,风险是非常大的,但他依然获得了共和党的提名,进而在大选中获胜,这又是为什么?
    
    李成:这个原因是多方面、复杂的。首先,当下美国社会对本国政治存在种种不满。很多人对美国政治的腐败,对希拉里这种曾经的“第一夫人”,对“家族政治”“精英操纵”有很大的反感;有些人不满民主党、奥巴马最近的经济政策和医改政策;还有人认为特朗普作为一个“外来的人”或许可以改变美国政治的现状。
    
    而特朗普的言论恰恰迎合了美国社会各个角落的不满:有的人不一定反民权,但反精英;有的人不一定反移民,但反全球化;有的人不一定反全球化,但反政府权力滥用的腐败······可以说,特朗普是将美国社会对本国政治、经济的不满情绪聚集到了一起。还有一些人,并没有想到特朗普真的能够得到提名,只是出于对媒体和精英普遍批评特朗普的逆反心理而支持了他。
    
    中国新闻周刊:这一次选举过程备受诟病,由此得到的反省是什么?
    
    李成:美国民主现在确实出现了很多问题。比如选举经费奇高,根据最新数据,已达60亿美元,这是非常惊人的数字;再有,选举中出现两个让许多民众都反感的候选人,最后有些民众只能靠着对其中一个反感少一些而投票,这很有些讽刺的意味。
    
    但上述问题并不意味着美国民主已经病入膏肓、一无是处。美国民主有其健全、公正、合理的地方,特别是给民众每四年一次换总统的机会,而且以选举团方式进行,使得候选人要照顾各州各地区的利益。这些都是美国民主制度有着优越性的一面。
    
    目前,美国的软实力确实在全球范围内受到了挑战。但与其他国家一样,美国政治出现问题是难免的,重要的是美国如何通过制度改进、调整来补救这些问题。举例来说,美国法律对总统无法继续任期时的接班程序有明确规定,但民主党、共和党在候选人被提名后在出现问题而需要更换的情况下却没有一个有效的机制。这次大选暴露了这个问题,可以想见,日后这方面的制度会得到完善。
    
    我要强调的是,美国民主出现问题并不意味着美国民主“不行了”,真正的民主是不断改进的民主,并因为出现的问题而启发出重新的思考。现在全球的民主国家都面临很多挑战,这恰恰说明任何制度如果不健全就会被滥用。所有民主国家都不是靠公民的个人素质高而长治久安的,真正重要的是建立合法、有效、有监督的政治制度。
    
    大选带来了很多新思考
    
    中国新闻周刊:你刚才也提到,这次大选中,有些选民不是因为支持谁而去投票,而是因为更反感谁而去投票支持另外一个候选人。你也是因为反对特朗普而支持希拉里的吗?
    
    李成:我个人完全没有这个意思。我支持民主党,支持民主党的理念,也支持希拉里个人。首先,希拉里是女性,她当选总统本身就是美国的一个历史性突破,在这个时代我们应该特别强调男女平等。其次,希拉里在耶鲁读书时就从事民权运动,对儿童、妇女权益和弱势群体有长期的重视和人文关怀,这是我很赞赏的。
    
    外界对希拉里性格的一些评价,和认识希拉里的人对她的评价有很大的不同。我跟希拉里直接接触不多,但我有很多同事曾直接为她工作;其中有些在开始工作时不一定喜欢希拉里,但到结束工作时却变得很喜欢她。我觉得她得到了同事的支持,很不容易。曾经有人问希拉里的一些高官同事为什么喜欢她,得到的一个回答是:因为她倾听别人的声音,不固执自见。当然我不是对她无保留地支持,但她的理念和大多数政策我是支持的。
    
    可以看到这次选举的投票结果是很接近的,特朗普并没有大胜。这就意味着现在有近半数的美国选民不认同、甚至反感新总统。这说明当下美国社会非常分裂,这是从尼克松总统任期后的近半个世纪里很少见的情况。有人将今年的大选与2000年戈尔、小布什竞选总统时的胶着情况进行对比,但我认为两次大选的情况不同。当时虽然两位总统候选人的选票很接近,但当年大多数民众对小布什或者戈尔的反感不强烈;而且当时共和党内部没有分裂,是全力支持小布什的,不像特朗普竞选时,共和党内很多大佬都不支持他。而8年前奥巴马当选总统有许多没有投他票的也为美国有第一个非洲裔总统而骄傲,对奥巴马反感的人并不多。
    
    这样看来,特朗普是一个相对弱势且被认为有争议的总统,他要做很多弥合、修补社会矛盾的工作,他要重整民望、团结社会各界,这是一个很大的挑战。总体而言,新总统有可能比较谨慎,因为没有得到全部民众甚至全党的支持;但也有可能语必惊人,更激进大胆,新官上任三把火,尝试做一些振奋民众的事情。对这两种不同的解读目前还不能作清楚的预测。
    
    美国社会的撕裂问题会影响美国未来的内政和外交政策走向。这是一个研究美国政治、外交、经济、社会政策走向的很重要的基本点,是过去三四十年间都没有出现过的。
    
    这次大选有很多的偶然性,选举的结果也很接近,不能说这完全是理性的,也不好说这是美国民众“正确”或“错误”的选择。这是在美国政治经济社会充满矛盾、冲突、分裂的情况下进行的选举,大选暴露了很多问题,同时也为我们带来了对美国今后走向的新思考。过去几十年中,美国在全球化、民权方面取得了巨大的成功,美国又是一个移民国家。但同时也暴露了美国的很多弊病,包括腐败、精英操纵、对政客双重标准、贫富差距、就业困难等,因此美国社会在这次选举中发生了许多戏剧性的变化。这说明美国社会需要一个修复、重整的过程,这对于新总统既是挑战,也是机遇。
    本文仅代表作者观点,不代表本刊立场
    来源:微博
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3121351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:特朗普那是美国总统,中国问题靠自己
·查建国:祝贺特朗普当选美国总统(与环球时报争鸣之395)
·美国已经进入了“特朗普时代” (图)
·当特朗普的名字不再是个卖点 (图)
·中国精英喜欢特朗普:能为中国的扩张带来好处 (图)
·“电邮门”是希拉里和特朗普成败转折点?
·特朗普崛起的背后 美国深陷危机 (图)
·特朗普是中国的灵魂伴侣吗?
·6次破产、0纳税:特朗普可以坏到没有底线
·老兵不死,请投特朗普一票!/曾节明
·特朗普背后的那个男人 (图)
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·经济学人:谎言时代-特朗普引领的政治新潮流 (图)
·特朗普其实很靠谱 (图)
·希拉里要搞垮中产,排挤华人,华人请投票支持特朗普!/曾节明
·就算希拉里上台 特朗普也会阴魂不散
·我很穷,因此我支持特朗普 /曾节明
·高洪明:希拉里与特朗普哪个对中国更强硬
·唐世平杜大伟:中国人为何更爱特朗普?
·特朗普更make sense 希拉里技巧更好 (图)
·中国媒体对特朗普获胜感到“震惊”
·习近平“期待”与特朗普一道努力 (图)
·中国财长在美国暗批特朗普 (图)
·中国人对特朗普好感不减 (图)
·特朗普指责中方操纵人民币贬值 外交部回应
论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。