页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国已经进入了“特朗普时代”
(博讯北京时间2016年11月09日 转载)
    
    来源:盘古智库 
    
    在11月5日举办的盘古智库智见圆桌论坛之“谁将入主白宫?美国总统竞选预测及中美关系前瞻”上,盘古智库研究员、中国社科院美国研究所助理研究员刁大明表示,与其去关注何人当选,不如思考选举后美国将会如何发展。在他看来,无论特朗普是否当选,此次选举后,美国都会进入一个所谓的“特朗普时代”。
    
    本文系盘古智库研究员刁大明的演讲实录。整理l李玲飞,盘古智库研究员
    
    我个人觉得,随着中国实力地位的相对提升,我们在中美关系中的控制力在增加,所以无论谁当选,即使在某些政策上会有一些微弱变动,但是不会影响整体的发展趋势。
    
    
美国已经进入了“特朗普时代”

    美国已经进入了“特朗普时代”  
    
    我个人觉得,随着中国实力地位的相对提升,我们在中美关系中的控制力在增加,所以无论谁当选,即使在某些政策上会有一些微弱变动,但是不会影响整体的发展趋势。
    
    同时,我觉得与其说谁当选,不如说这次选举到底对美国意味着什么,或者能解决什么问题?如果川普获胜,他能做什么呢?美国这个国家也经历过,被认为很糟糕的小布什。
    
    这次选举一开始被认为是以美国民众多层次的民怨为重大背景的一次选举,应该说这种民怨情绪的积累,很多观点说是从2008年开始的。2008年需要改变,至少奥巴马有一个非常积极的承诺,但是也许他的承诺,大到让公众觉得他没有兑现。所以公众希望有更多的改变,或者美国公众会觉得传统的政治人物的套路没有解决目前的问题,所以他们希望,在走投无路的情况下,甚至对美国精英政治提出的方案并不满意的时候,选择相对比较有赌性的方式,就是川普这种方法。
    
    应该说,美国这次选举,甚至更长期的一些政策表达上,很难回应现在美国的一些特殊变化。比如说有数据3亿人,但是合法的注册选民大概是2.19亿、2.18亿左右。这个人群里面,所谓的婴儿潮一代,大概是7490万,占了三分之一多一点。最新的数据统计,所谓的千禧年一代,就是80后一代已经是7540万了,也是占三分之一以上,但是无论如何已经超过了所谓的婴儿潮一代。这代人在整个政治意义上的一些表达,应该说是和婴儿潮一代是有很大区别的。两党有非常明显的属性的同时,有一个中间选民层。现在看千禧年一代,更多地会跳开传统的政党政治,或者选择第三党,会考虑选择两党当中相对比较反传统的、反体制的、带来变革的候选人。
    
    后金融危机时代以来,我们回到一些老路上,比如说经济方面数据指标意义上还算不错,但是公众是低水平的就业,没有很大的获得感。千禧年一代的选民的遭遇,被剥夺感更多。在这种情况下,可能就会导致我们在民主党看到的“桑德斯现象”。虽然希拉里更加有效地整合了民主党,但是这种整合本身有可能是竞选意义上的,未来如果她当选,可能会做什么,是不是能够有效回应民众的一些期待?对千禧年一代的期待,恐怕是比较难办的事情。
    
    希拉里当选之后,美国才会进入所谓的“希拉里时代”,但是无论特朗普是否当选,恐怕这次选举后,美国已经进入了所谓的“特朗普时代”。公众希望更大的内向化,更多地聚精会神搞国内建设,更多往国际上甩包袱。即便希拉里当选,她也会面临很强大的“特朗普时代”美国民意的诉求,解决国内问题是最重要的,而一些国际问题的调整,甚至中美关系的调整,可能会排得比较靠后。
    
    如果让我去预期对美国政治的一些影响,我觉得比较首要的影响是,两党可能会尽快调整一些制度性的安排,比如说初选制度。这次选举明显看的出来,两个最不受欢迎的候选人出现,跟竞选制度有关。民主党方面可能会象征性的,会考虑对超级代表的制度安排有所控制。因为无论如何,700多个超级代表直接确定了希拉里的胜算。对于共和党而言,如果非承诺代表比例比较大的情况下,特朗普的提名就会被一定程度上阻碍,两党会有一个比较中间的妥协,对超级代表和精英层,与民意的平衡可能未来有调整。
    
    未来的美国政治语境会有比较大的变化。按照比较经典的判断,恐怕是说2016或者2020,也许是美国两党政治意义上重组的一个新周期的开始,有可能会出现一个类似于,因为从1992年到现在的周期是温和自由派的周期,下一步会不会出现温和保守派的周期,这次选举一开始,特朗普没有获得提名的时候,大家觉得这是很有利于共和党的选举。但是无论如何,现在看对于民主党而言,虽然它长期以来被认为劳工阶层、中下层,对其有一个很强的巩固作用,但是90年代以来,所谓的对于新增长选民团的过分关注,比如说对于新移民的关注,对于青年人的关注,甚至对于传统意义上持续的对于女性的关注(其实女性并不是传统意义上彻底的民主党),这种持续的关注本身,也导致了这个党本身对于那些沉默的,比如说那些蓝领中下层的漠视。我们也看到在初选中,这个团是倒向特朗普的。90年代以来,民主党这边对于所谓的“硅谷自由派”,无论是以前的盖茨,还是现在的扎克伯格,他们的很多诉求是和那些工会组织相违背的,民主党一定程度上是失去了传统基本团,可能他们需要有效地回到一些本初的状态上来。
    
    对于共和党而言,90年代以来,发起的大联盟失败,很大程度上是因为他们出于商业利益考虑,比如说在宽松的移民政策,包括自由贸易的倾向,可能一定程度上难以满足国内选民的情结。另外一个团就是所谓的军事鹰派,军事鹰派的失败,现在看来也是很少话语权的原因。长期以来因为预算压力,同时也是因为反恐的泥潭。仍旧起作用的还是保守派,仍然起到一个黏合剂作用,甚至把关于经济就业方面蓝领中下层能够吸引到共和党层次来,但是它只是个黏合剂,起不到非常好的作用,起不到能够提出解决方案的作用。最后出现了像特朗普这种有更多有赌性的,有极端化表达的这么一个候选人的出现,是因为传统的共和党没有解决问题。随着两党内部的生态结构都不太能够有效地回应这次选举中表现出来的社会问题,所以也就导致了特朗普这样的情况出现,可能就意味着未来两党的政党重组就在路上了。
    
    这次美国总统选举,中国公众也很关注,恐怕是有史以来,中国民众最入戏的一次,全世界都这样,美国公众也很入戏。原因有很多,恐怕这是第一次如此程度之深的互联网选举。互联网选举的结果,看似可能会让公众无障碍地更多去了解所谓候选人的信息,但是有很多经验研究认为,候选人利用互联网特别是自媒体动员的效果,只能导致进一步的社会割裂。本来他是支持民主党的,他只会选择看民主党的信息,积极的信息,只会在推特上跟随希拉里,不会看特朗普,其结果是加剧了撕裂的状态。所以这意味着,无论谁上台,恐怕在互联网时代进行竞选,或者进行执政,都是很大的问题。
    
    即便现在所有统计的数据和经验判断,都预测可能希拉里获胜的难度会比特朗普低,但是对于希拉里而言,即便她当选,可能面对的也是一个残局。应该说特朗普的政治遗产会持续很长时间。对特朗普而言,应该给他一个相对客观的评价。我觉得他在整个竞选中一路走来,他可能是被另外一种政治正确保护着,反对他,就是反对变革的民意。无论如何,在整个竞选过程中,反映出了美国目前在制度层面及内政外交方面的问题。只是因为他政治经验有限,或者他没有很好的团队扶持,或者他的一些资格问题,难以得到民众的信任,所以导致他没有办法对这些真问题提出真的解决方案。但是无论如何,他提出这些问题,无论谁当选都会对后来者形成一个非常重大的挑战。
    
    所以通过这次选举,我们应该去看选举之后的美国到底会怎么样。
    
    对于希拉里而言,我个人觉得这次FBI的调查,虽然在选举意义上不会有本质性的彻底的影响,但是长期而言,无论这个调查到什么程度,极可能会给未来仍旧主导众议院,甚至仍旧主导参议院的共和党,提供很强大的至少可以操作的弹劾希拉里的可能性,这意味着美国政治将会进入一个更加不确定性的时代。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2510107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当特朗普的名字不再是个卖点 (图)
·中国精英喜欢特朗普:能为中国的扩张带来好处 (图)
·“电邮门”是希拉里和特朗普成败转折点?
·特朗普崛起的背后 美国深陷危机 (图)
·特朗普是中国的灵魂伴侣吗?
·6次破产、0纳税:特朗普可以坏到没有底线
·老兵不死,请投特朗普一票!/曾节明
·特朗普背后的那个男人 (图)
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·经济学人:谎言时代-特朗普引领的政治新潮流 (图)
·特朗普其实很靠谱 (图)
·希拉里要搞垮中产,排挤华人,华人请投票支持特朗普!/曾节明
·就算希拉里上台 特朗普也会阴魂不散
·我很穷,因此我支持特朗普 /曾节明
·高洪明:希拉里与特朗普哪个对中国更强硬
·唐世平杜大伟:中国人为何更爱特朗普?
·特朗普更make sense 希拉里技巧更好 (图)
·达巍:严肃看待“特朗普现象”的正面意义
·特朗普的模特夫人为何总是被“撕”?
·特朗普的本质及其选情前瞻
·中国财长在美国暗批特朗普 (图)
·中国人对特朗普好感不减 (图)
·特朗普指责中方操纵人民币贬值 外交部回应
论坛最新文章:
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。