页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国精英喜欢特朗普:能为中国的扩张带来好处
请看博讯热点:美国2016年大选

(博讯北京时间2016年11月08日 转载)
    
    中国精英喜欢特朗普:能为中国的扩张带来好处


    美国共和党总统候选人唐纳德•特朗普(Donald Trump)是人们记忆中最极端的抨击中国者。在与希拉里•克林顿(Hillary Clinton)的第一场辩论中,他指责中国偷走美国人的工作、让人民币贬值、从事得到国家资助的黑客活动。“看看中国正在对我们的国家做什么,”他在开场陈述中称,“他们把我们国家当做储钱罐,从里面拿钱重建中国。”
    
    毫不奇怪,只有22%的中国民众对他抱有好感。但令人惊讶的是,大量相对见多识广的中国精英却青睐特朗普当选美国总统。政府支持的民族主义报纸《环球时报》(Global Times)写道:“许多中国人更喜欢特朗普”。
    
    如何解释特朗普在中国得到的这种相对正面的评价?一个原因是,人们认为如果希拉里当选美国总统,将对北京方面采取更加强硬与对抗性的立场。
    
    希拉里曾大力支持巴拉克•奥巴马(Barack Obama)总统似乎旨在强化美国在东亚军事优势的“转向亚洲”战略。希拉里的顾问劳拉•罗森伯格(Laura Rosenberger)表示如果希拉里当选,该政策将在她任内延续下去:“作为总统,她(希拉里)定将在过去8年取得的成果基础上再接再厉。”
    
    在费城发表提名演说时,希拉里言辞的极端程度仅稍逊于特朗普:“如果你认为我们应该对不公平的贸易协议说不······应该勇敢面对中国······应该支持我们的钢铁工人、汽车工人及本土制造商······那就加入我们吧。”
    
    希拉里的公开言论表明,她将中国视为一个庞大的极权国家,这个国家决意打压人权、压迫妇女、对抗民主化。她从未有一次表示过中国的政府形态或许有其优点,也从未有一次表示过中国在东亚拥有正当的安全利益。
    
    那特朗普怎么样呢?他的大部分愤怒都指向中国所谓的不公平贸易行为。他承诺要推出专门针对中国的贸易保护措施。但他也被视为一位实用主义商人,会在谈判中使出强悍的策略。中国精英欣赏他的办事能力。
    
    如果当选总统的特朗普真的实施损害中国对美出口的贸易保护主义措施,会怎么样呢?这可以为中国政府提供一个对付既得利益集团(如强大的国有企业)的良机,这些既得利益集团阻碍了中国向消费导向型经济的进一步转型。正如中国2001年加入世界贸易组织(WTO)为前总理朱镕基让5000万国企职工下岗提供掩护一样,如果特朗普获胜,中国政府进行新一轮痛苦改革将有一个新的“敌人”作替罪羊。
    
    中国许多精英喜欢特朗普的主要原因是,他威胁要减少对美国盟友的支持——如果这些盟友自己不多出钱的话。如果韩国和日本拒绝为美国提供的军事保护承担更多费用,这可能将为中国扩张提供机会。
    
    这些看法并非全无道理。很难想象美国未来几十年将一直在东亚地区维持军事优势,但除了特朗普,很少有美国政客敢捅破这一点。从长远来看,美国对东亚海域的控制及其对与中国相邻的盟国的军事支持都可能弱化,而特朗普或许会与中国协商一项协议,使中国在自己的后院获得更大的话语权。
    
    更令人担忧的是,我还听到一种观点称,特朗普当选总统将让美国民主制度蒙羞,并让中国更偏向“精英治理”的制度获得更多支持,中国的制度可以防止缺乏经验或反复无常的候选人接近政治权力中心。至少,不会再有人像比尔•克林顿(Bill Clinton)当总统时那样,说中国处于历史的“错误的”一边,因为中国没有朝着选举式民主迈进。
    
    当然,并不是所有中国精英都支持特朗普:我在中国的一些女性学者朋友往往被他“不文明的”言行吓到。但美国领导人在思考什么样的政策最有可能带来良好的美中关系时,应该考虑我所描述的几种观点。最好的局面是,当上总统后的希拉里能够征求经验丰富的“中国通”的意见——如前国务卿亨利基辛格,他在中国被一个反复无常的政治领袖统治的时期设法在中美之间建立了建设性关系。(来源:FT中文网 作者:贝淡宁) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3672131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“电邮门”是希拉里和特朗普成败转折点?
·特朗普崛起的背后 美国深陷危机 (图)
·特朗普是中国的灵魂伴侣吗?
·6次破产、0纳税:特朗普可以坏到没有底线
·老兵不死,请投特朗普一票!/曾节明
·特朗普背后的那个男人 (图)
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·经济学人:谎言时代-特朗普引领的政治新潮流 (图)
·特朗普其实很靠谱 (图)
·希拉里要搞垮中产,排挤华人,华人请投票支持特朗普!/曾节明
·就算希拉里上台 特朗普也会阴魂不散
·我很穷,因此我支持特朗普 /曾节明
·高洪明:希拉里与特朗普哪个对中国更强硬
·唐世平杜大伟:中国人为何更爱特朗普?
·特朗普更make sense 希拉里技巧更好 (图)
·达巍:严肃看待“特朗普现象”的正面意义
·特朗普的模特夫人为何总是被“撕”?
·特朗普的本质及其选情前瞻
·愤怒而自恋的特朗普正在丧失理智吗? (图)
·观点:奥兰多枪击案对特朗普选情有利? (图)
·中国财长在美国暗批特朗普 (图)
·中国人对特朗普好感不减 (图)
·特朗普指责中方操纵人民币贬值 外交部回应
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。