页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不得天时的抱恨天才:诸葛亮与麦克阿瑟 /曾节明
(博讯北京时间2016年10月31日 来稿)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    
     诸葛亮是一个全面的天才,集政治、军事、书法、机械发明、文学、音乐诸方面大才于一身,且诸葛亮精通阴阳周易数术,所创八卦阵奥妙非常,后人难解,所作预言《马前课》,准确地预测到了一千七百年之后满清、民国、当代及未来的改朝换代。

    
    《马前课》和诸葛亮的《后出师表》都显示:诸葛亮早已预知蜀汉非但不能统一,反被魏所灭的前景:
    《马前课》第一课说:
    “无力回天,鞠躬尽瘁;
    阴居阳拂,八千女鬼。”
    把自己操劳而死,死后蜀汉亡于魏的前景说的很明白。
    
    《后出师表》开篇则说:
    “先帝深虑汉、贼不两立[1],王业不偏安[2],故托臣以讨贼也。以先帝之明,量臣之才,故知臣伐贼,才弱敌强也。然不伐贼,王业亦亡;惟坐而待亡,孰与伐之[3]?是故托臣而弗疑也。”
    “然不伐贼(即曹魏——曾节明),王业亦亡;惟坐而待亡,孰与伐之”,这一段明白的告诉:蜀汉的前景是灭亡;也就是说,蜀汉根本没有一统中兴汉室的天命。
    
    既然诸葛亮明知蜀汉没有恢复中原的天命,为什么还要“六出祁山,五伐中原”呢?
    其原因之一,在《后出师表》的开篇部分即提及:
    “惟坐而待亡,孰与伐之”,就是说与其坐以待毙,不如主动出击——这样至少死得没那么窝囊。
    
    接着诸葛亮又从现时事理的角度,透彻地分析了为什么必须及早伐魏:
    诸葛亮说,他不是不知道蜀汉现在民穷兵疲的现状,但是如不及早伐魏,而以一州(指益州)与曹魏久持,则今后更没有机会,且必然为曹魏所灭。
    为什么?因为蜀汉地盘只有曹魏的三分之一,人口不及曹魏的四分之一,人才和物产都远逊于曹魏;如不及早伐魏,随着时间的推移,蜀汉的人才将凋零,而魏国的实力不断增加,此消彼长之下,北伐更无胜机。
    诸葛亮还列举了当时蜀汉的人才损耗:
    “自臣到汉中[34],中间期年耳[35],然丧赵云、阳群、马玉、阎芝、丁立、白寿、刘郃、邓铜等及曲长、屯将七十余人[36],突将、无前、賨叟、青羌、散骑、武骑一千余人[37]。此皆数十年之内所纠合四方之精锐,非一州之所有;若复数年,则损三分之二也,当何以图敌[38]?此臣之未解五也。”
    
    毫无疑问,诸葛亮对形势的此种战略判断是正确的,若不及早伐魏,今后必然曹魏更强,蜀汉更弱。
    这也反映出诸葛亮仍然存在一线侥幸心理,希望凭借自己的筹谋得当,及早伐魏,能够改变天命。
    
    然天命前定,不可违逆。诸葛亮及早伐魏,机关算尽,呕心沥血,仍然未能成功,自己因逆天而行,反活活累死。
    诸葛亮在伐魏战争中用兵过于谨慎,甚至违背了军事不可能不弄险的常理,这应该是预知天命后缺乏自信心的表现。毕竟诸葛亮那时的人,比因科技而狂妄自大的现代人谦逊,知道“人定不能胜天”的道理。
    
    美国的麦克阿瑟将军,是一名天才的将领、战略家和演说家。他的才能不如诸葛亮全面,但是军事和战略天才却更胜一筹。
    
    “二战”中麦帅独撑南太平洋危局,终于反败为胜,彻底打垮日本海、空军,麦克阿瑟发明的“蛙跳”,攻弱锁强——孤立防守较强海岛,集中兵力直取日本本岛的打法,加速了日本帝国的覆灭;
    
    1950年九月,在共产北韩军队行将灭亡南韩——李承晚一伙快要被赶下海的关头,麦克阿瑟指挥联合国军大手笔“仁川登陆”,围歼金正日集团主力,三个月横扫朝鲜,占领平壤,进兵鸭绿江边。
    
    在毛泽东丧心病狂不按常理出牌,调集数十万匪军悍然越境,不宣而战,疯狂进攻美军之后,麦克阿瑟敏锐地指出:
    
    中国已经宣战,美国要想获胜,就必须彻底击败中国。
    亲共民主党草包总统杜鲁门一听吓得半死,急忙制止:千万别惹中国,否则苏联就要出兵,美国就得打第三次世界大战。
    对此,老麦以无比的洞察力指出:美国有核武器,斯大林没胆出兵;毛泽东政权立足未稳,是纸老虎,只要在强大的海空军配合下,我们和蒋介石的六十万大军在渤海湾登陆,直捣北京,毛泽东的政权就会迅速垮台!
    杜鲁门听了大惊,骂道:我的天,道格你疯了吗?我的心脏连在半岛打都受不了,你还要扩大战争吗?绝对不行,美军只能在朝鲜半岛小打,不准到中国门口去惹中共!
    麦克阿瑟驳斥说:小打?一百万中国军队正在进攻我们,你要让美国军人毫无胜机地持续流血吗?
    杜鲁门理屈词穷,恼羞成怒,只好找了个借口解了麦帅的职,换上听话的李奇微,以保证美军“戴着镣铐跳舞”。
    
    朝鲜遗恨的麦帅归国,出人意外地如英雄一般受到美国民众盛大的欢迎,而草包总统杜鲁门的民调跌落谷底——只有26%,美国政治史史上空前。
    
    接下来,麦克阿瑟在那篇载入史册的演讲名篇《老兵不死》当中,简短地强调了自己的朝战方式,即:“
    我坚持保全他们,并希望能用最少的时间、最小的牺牲体面地结束这场野蛮的冲突。”
    并预言了杜鲁门“有限战争”的下场:
    “越来越多的流血(杜鲁门助长的朝鲜战争方式——曾节明),让我感到深深的痛苦和焦虑。”
    
    民主党弱智草包总统杜鲁门自以为得计,实际上是断送了乘热打铁、一鼓而下轻松铲除中共政权的最好的一次机会。因为众所周知,1951年时,中共政权在中国大陆立足未稳、远未生根。当时美国集中力量,一鼓而下颠覆中共,在大陆重立国民党政权,是完全有可能的,而且也就杜绝了后来的越南战争。因此,实施麦克阿瑟的方案,决不比朝鲜战争+越南战争十一年的“有限战争”更大。
    
    由此可见麦克阿瑟将军的战略天才。
    
    可惜,就如诸葛亮之不得天时一样,麦克阿瑟也是空负天才而反共抱憾:坐在他顶头的是一个民主党的亲共草包蠢货总统,岂非天意!
    
    当时的天时,恰逢共产国际方兴未艾之时。而民主党政府扮演了赤祸成全者角色,所以杜鲁门会是斯大林、毛泽东的福星,却是反共军事天才麦克阿瑟的苦主。
    
    好在风水六十年一个轮回,现在是中共气数尽的时代,而麦克阿瑟之魂——那逝去的不死“老兵”,又回来了。
    
    他就是麦克阿瑟将军的崇拜者——唐纳德·特朗普,他将终结中共,他将重振美国。
    
    曾节明丙申戊戌乙酉傍晚于阴寒纽约州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4760845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·希拉里要搞垮中产,排挤华人,华人请投票支持特朗普!/曾节明
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·邓小平能被反对派哄住吗?兼论习近平的本质/曾节明
·我为什么转向共和党?/曾节明
·我很穷,因此我支持特朗普 /曾节明
·为什么说中共垮台前后,中国必有空前的危机?/曾节明
·五星红旗与青天白日满地红的相克关系/曾节明
·比照辛亥革命,反对派应有震撼人心的口号 /曾节明
·国内推墙者不管打什么旗子,民运都应该支持/曾节明
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒/曾节明
·现阶段反对派的行动大方向/曾节明
·王铮至宪党的活动,并不表明左派比“右派”争气/曾节明
·中国天价房价的真正真相/曾节明
·曾节明:经过一年多的征询 一个最有共识的方案
·中共的统治,正将中国推向四分五裂的境地 /曾节明
·为什么中共和习近平都已绝无可能走党内民主的道路?/曾节明
·中国不可能象前苏联那样和平演变/曾节明
·中国变天在即,海外反对派的应对策略 /曾节明
·中日战争,中国变天的风向标 /曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。