页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:问责荒诞的苹果高管厚禄问题的提案
(博讯北京时间2016年10月28日 来稿)
    
    2013年2月27日,我第一次赶往Apple苹果公司参加年度股东大会,体会到“苹果难啃,推动苹果公司社会责任的工作来日方长,任重道远。”[1]不得不声明:“我来股东大会的目的,就是在这个重要的人权提案投票之时,向股东们分享人权的重要意义,鼓励大家股票支持这个提案。现在,主持人容许一个股东在第1号提案后发言,不容许另一个股东在第6号提案后发言,是不公平、不民主、侵害股东权利的!这个大会没有意义了!”。但也“不想强硬行事杜绝与董事会交流的渠道,就收起上衣外套,静静地退场表示抗议。” 我当天写好并发出了给苹果公司董事会的抗议信[2]。由于没有任何结果,我还单独给The Honorable Mr. Gore尊敬的董事戈尔先生去函[3],也是石沉大海,最终只好通过股东提案这个唯一的途径把苹果的治理问题诉诸股东大会表决。
    

    2014年4月22日,我正式向苹果提交建立公共政策委员会的提案[4],遭到公司以各种理由排除。2015年7月24日,考虑到公司高管的离谱高薪已经成为美国经融危机和社会不公的因素[5],鉴于苹果高管们给自己滥发天文数字奖金对美国公司的误导影响,我提交提案要求改革公司报酬委员会、包括外部独立专家采纳反映美国总体经济的报酬原则[6],又被公司排除,我致函美国证券交易委员会SEC反驳苹果律师的几个排除理由,但SEC同意了苹果律师的一个理由(提案有可能涉及普通员工的报酬,越权微观管理公司日常业务),所以没能付诸股东大会表决。
    
    今年6月13日,我再次提交提案要求改革公司的高管报酬政策[7]。除了指出苹果的高管们2015年给CEO之外的每一个(完全不同功能部门的)高管自己滥发完全同额的1,000,000美元基本工资、20,000,105美元股票奖金和4,000,000美元鼓励报酬的“各取所欲”的荒诞行为,我汲取上次被排除的教训,特意修改上一次的提案,只要求改革executive公司高管们的报酬而不涉及普通员工的报酬,而且给予董事会和报酬委员会选择外部专家或资源的灵活自主权。
    
    果然,苹果的Associate General Councel副总律师10月7日又向美国SEC致函排除我的提案,其中列出四点法规理由,引用了不少被排除提案的案例[8]。我10月13日致函SEC,指出苹果的荒谬。针对苹果律师玩弄词藻的伎俩,特别引用我2010年在谷歌股东大会、2013年在高盛股东大会的提案的类似用语,反驳道:“难道苹果的股东们的英文理解力不如谷歌或高盛的股东们吗?”[9]与上次一样,苹果的副总律师10月21日再次去函SEC,声称我10月13日的反驳函没有就苹果10月7日信函的排除理由中的各个案例进行逐一反驳[10]。我不是企业律师,也没有兴致被苹果的律师拖入那些无关痛痒的案例的不毛论争中。另一方面,我也期待SEC的律师有基本的良知和训练,会作出负责的判断。
    
    在与苹果交涉的同时,我6月9日向Applied Materials应用材料公司也提交了类似提案[11]。10月21日当天我正好与应用材料的三个报酬和法务部门的官员就我的提案会谈,他们倒很开放地征求我的意见,没有介意股东会“干涉公司普通业务”。我介绍自己从2008年的甲骨文公司股东大会以来就开始关注这个问题。“唯一引起争议的是关于高层主管的报酬问题···,要求由股东在大会上批准高层主管的报酬。特别的是,在所有的高科技大公司中,Oracle的创始人兼CEO(执行长)Lawrence Ellison的收入格外突出,一直是争论的话题。他今年的收入为8千3百万美元”[12]。但那时还只是个别CEO的贪婪问题,现在蔓延到整个高管阶层。我引用斯坦福大学商学院2016年2月发表的关于美国公众对CEO报酬态度的研究报告,其结论是CEO们报酬高得太离谱,应该大幅减低[13]。我想到是否可以用应用材料公司的正面交流态度再次反驳苹果公司的“干涉公司业务”、“微观管理”的指责,但感到不应该像苹果律师那样疲劳轰炸繁忙的SEC律师。
    
    今天,我终于收到SEC发给苹果律师和我的电邮,其中转发SEC律师的见解:无法认同苹果的所有四点排除理由,没有理由排除我的提案[14]。美国的经济民主制度毕竟在运行!我马上也转送给应用材料公司,免得他们重复苹果律师的无用功。让我们等待明年2月、3月召开的股东大会的问责投票结果吧!
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2016年10月26日]
    
    ---------
    
    [1] 赵京“Apple, 难啃的苹果”,2013年2月27日。
    
    [2] http://cpri.tripod.com/cpr2013/letter_to_apple2013.pdf
    
    [3] http://cpri.tripod.com/cpr2013/to_gore.pdf
    
    [4] http://cpri.tripod.com/cpr2014/apple_proposal_15.pdf
    
    [5] Thomas Piketty, Capital in the Twenty-First Century, trans. Arthur Goldhammer. Cambridge: The Belknap Press of Harvard University Press, 2014.我的提案引用了他的研究成果。
    
    [6] http://cpri.tripod.com/cpr2015/apple_proposal_2016.pdf。例如,一个高级副总裁2014年报酬高达73,351,124美元。
    
    [7] http://cpri.tripod.com/cpr2016/apple_proposal_2017.pdf
    
    [8] http://cpri.tripod.com/cpr2016/apple-sec.pdf
    
    [9] http://cpri.tripod.com/cpr2016/zhao-sec-apple.pdf
    
    [10] http://cpri.tripod.com/cpr2016/apple-sec-2.pdf
    
    [11] http://cpri.tripod.com/cpr2016/amat_proposal_2017.pdf
    
    [12] 赵京“出席Oracle甲骨文公司股东大会”, 2008年10月10日。http://cpri.tripod.com/cpr2008/oracle.html
    
    [13] Americans and CEO Pay: 2016 Public Perception Survey on CEO Compensation https://www.gsb.stanford.edu/faculty-research/publications/americans-ceo-pay-2016-public-perception-survey-ceo-compensation
    
    [14] http://cpri.tripod.com/cpr2016/sec-apple.pdf [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
940537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘红霞:王小洪赴京后河南瘫了 (图)
·刘红霞:国庆赴京访民以叛国罪论处
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·假如习主席批准香港学生赴京对话/淳于雁
·赴京灭火:拉法兰好话说尽,中南海怨气未消
·疑惑:两次赴京调解,上海警方却感动不了杨佳
·吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
·不要再以流氓手段迫害廖祖笙夫妇——第四次赴京上访前声明
·传韩正准备动身赴京任副总理 上海官场异动将揭幕
·千余民师再集体赴京上访要求解决问题 (图)
·内蒙森工逾万职工维权 100人赴京多被拦截 (图)
·因两会因退党 赴京维权被押回沪软禁11天/宋嘉鸿 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·江苏人权捍卫者吴继新无惧数次刑拘 出狱后毅然赴京要人权 (图)
·数百各地老兵赴京集访连日遭大围捕遣送回原籍 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警清理 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警方破门“清理”
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
·河南村民在阅兵期间多次赴京上访 四名官员受处分
·张玮珊赴京声援人权捍卫者王芳被遣回长沙(附王芳简介) (图)
·教育家信力建被刑拘 戈觉平赴京治病被拦截
·恐怖大阅兵,杭州4访民赴京被维稳(图) (图)
·临沂再演越狱 访民卢秋梅摆脱软禁 赴京求职 (图)
·没有得到任何结果 内蒙古四子王旗牧民再赴京上访 (图)
·宜宾参战老兵赴京被截 被殴打后押回送医救治
·庆安纪检官员赴京举报领导被殴致死 引发民众热议
·黑龙江庆安纪委干部赴京举报县领导 被群殴致死
论坛最新文章:
  • 华尔街日报:一项报告指华为系统确有隐蔽通道
  • 非洲猪瘟传到老挝 泰国严加封锁
  • 监控异己? 疑中国黑客袭全球10家电信运营商
  • 香港再发反送中大游行呼吁G20峰会关注香港
  • 中国洛娃集团突然破产令法国农场前途难料
  • 美国多家芯片公司绕过禁令恢复向华为供货
  • 法新社:日本G20习特会或有3种结果
  • 美国“印度-太平洋战略”使日本陷入地政学险境
  • 波斯湾紧张:伊朗似有平息之意
  • 调查显示绿色能源往往徒有虚名
  • 回声报:面对华盛顿与北京 巴黎东京将联抗
  • 大阪二十国峰会的五大看点
  • 中共98岁前夕 习近平感觉危机四伏
  • 传李克强总理所在的微信群也被封了?
  • 法国总统马克龙从26日开始访问日本
  • 全球登报反送中行动 金融时报27日开打破中封锁
  • 林郑似等“上头发落”高官大多龟缩施政濒临停摆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。