页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍雷律师就贾敬龙案致最高院长周强公开信
(博讯北京时间2016年10月26日 转载)
    最高院周强院长:
    
     我是一名普通的刑事辩护律师,时下贾敬龙案舆论沸腾,各界多有呼吁,最高院置身其中,自然 不能度外。我代理的多起重大冤案亦有求于周强院长,但是,我还是决心为贾敬龙案向您陈情上书。

    
    或许,做中国的最高法院院长是天下最难的最高院院长。中国诸多矛盾的最后解决,诸多矛盾的最后拍板,都需作为最高院院长的您,而其中,甚至要决定人的生死,作为最高院院长,需要权衡,需要审势,需要仔细斟酌属下资深刑事法官送来的生死文书,提笔鸿毛轻,落笔泰山重,您签字,却意味被告人从此生死路上,或许绝处逢生,有一活路,或许死刑命令,送上黄泉。福建念斌,多次给我亲自讲起其作为死囚,每次凌晨听到看守所开门声音,就以为是自己要被执行死刑,就要被冤死,就魂飞魄散,心跳不已,听来令人胆战心惊,唏嘘不已。
    
    而当下贾敬龙案,生死关口,想必您也在极其认真权衡,考量法律,征询意见,力求最为妥善,力求最为公正。毕竟,这个时代,全社会对司法公正的,已经成为国家议题与全民议题,最高院成为热点之热点,情理之中又责任无比重大。
    
    我想向您陈情的,是拆迁,对贾敬龙案,对贾敬龙这一位青年农民意味着什么。房子,意味着贾敬龙们这些农民们的生命,生活的全部,生命的全部希望。我通读了贾敬龙案件公开的全部材料,贾敬龙案起因就是拆迁。我深刻理解贾敬龙对自己遮风避雨的房子、对自己马上要结婚婚房的情感。为了保卫自己的房子,贾敬龙挨了打,报了警,没有结果;他甚至找人找关系 求何建华,没有结果;他尝试了很多方式,没有结果。
    
    拆迁,旧村改造,本来可以做的更好。但是,却以不给贾敬龙亲人养老钱的方式逼迫贾敬龙家人 同意拆迁,这种粗暴的方法为何建华被杀案这一极端悲剧埋下了沉重的伏笔。
    
    房子拆了,精心布置的婚房变成一片废墟,马上要举行的婚礼成为泡影,未婚妻离他而去另嫁他人 ———这一打击,几人能扛得住?对青年人贾敬龙来讲,毫不夸张,就是塌了天,就是毁了他生活 的全部希望,毁了他的一生。 贾敬龙当然有错,报复杀人,他犯下了弥天大错!
    
    但是,倘若我们不认真分析贾敬龙一案的成因,我们岂不也犯下了弥天大错!
    
    刑法在惩罚犯罪的同时,必须全面而认真地考察犯罪的成因。贾敬龙从无恶行,甚至一直品行良好,多帮人于乡里,贾敬龙虽然犯下重罪,杀人性命,但事出有因并未滥杀无辜!贾敬龙虽然犯下重罪,但正如他的最后陈述,他已经对自己的罪行深刻悔悟,“后悔当时的冲动之举,我认识到这一极端做法是错误的”甚至为挽回自己的罪责影响,愿意死后“捐献眼角膜及一切有价值的器官!”(见贾敬 龙最后陈述)死刑惩罚的一定是这个社会上最十恶不赦的人。但,显然贾敬龙不是。贾敬龙他曾追求美好生活,他曾距离幸福生活一步之遥!
    
    贾敬龙只是一位理想全部破灭,人生灰暗无望时极其错误地采取极端的青年农民!他虽酿成千古错,但毕竟事出有因,他惦念父母,他深深悔悟!
    
    尊敬的周强院长,在这个型的伟大时代,我们刑法倡导的,一定是不杀可留之人,不杀有恻隐情 节之人。死刑之刑,慎之又慎!死刑之刑,但又一丝情节可以不杀,当不杀!不杀贾敬龙,天地必顺之,日月必顺之,民心必顺之。贾敬龙案暗含的有关社会矛盾,绝对不会随着杀掉贾敬龙而化解。
    
    相反,不杀贾敬龙,通过讨论,民众业已经认识到贾敬龙冲动之下的极端错误,有关各方也会检讨拆迁问题,拆迁应更稳妥而又考虑周全,力求好事办好。不杀贾敬龙,司法权威不仅无损,而更能 体现最高院司法公正,司法尊严,司法怜悯之心。
    
    尊敬的周强院长:这是一名普通法律人,真实的想法。再次请求您,斟酌贾敬龙死刑案,立即裁定 停止死刑执行程序,留贾敬龙一条生路。
    
    顺便对最高院近年来对冤案平反做出的巨大努力表示感谢! 致以法律人的敬礼!
    
     伍雷
    二0一六年十月二十五日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2911911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:反对双重标准,免贾敬龙一死!
·独立作家余杰:习近平的被子与贾敬龙的死刑 (图)
·贾敬龙真的不需要那半床被子/张智斌 (图)
·民间学者熊飞骏:贾敬龙是正当防卫和官逼民反
·《讨习檄文》作者彭佩玉:贾敬龙案是滥杀 (图)
·袁耕:关于对贾敬龙自卫杀人被判死刑案紧急呼吁
·刘二狗蛋发文:杀了贾敬龙,还有后来人
·法学专家谈贾敬龙案:不应被判死刑
·刘尔目:贾敬龙死刑是适合每个中国平民的政治案标配
·最高法请刀下留人 联署呼吁撤销贾敬龙死刑
·著名学者张千帆、左春和、贺卫方谈贾敬龙案 (图)
·律师伍雷就贾敬龙执行死刑给周强院长的公开信
·贾敬龙案 有转机:周强尚未签发死刑执行令 (图)
·贾敬龙杀人案判死刑 多名教授吁刀下留人 (图)
·贾敬龙死刑最后一日:网民联署745人求刀下留人 (图)
·贾敬龙案:媒体促慎用极刑公民吁人大特赦免死 (图)
·贾敬龙案:媒体促慎用极刑 公民吁免死 (图)
·李蔚:为贾敬龙特赦免死向全国人大请愿征集联署
·贾敬龙案最新消息:家人已提交停止执行紧急申请 (图)
·贾敬媛:对贾敬龙故意杀人案死刑停止执行的申请
·超300公民联署贾敬龙案:请求最高院“刀下留人” (图)
·法学界诸教授评贾敬龙死刑案 (图)
·全国近百公民联署:要求最高撤销贾敬龙死刑 (图)
·视频:贾敬龙房子遭强拆
·贾敬龙律师收到最高院死刑裁定书:不日执行 (图)
·贾敬龙案死刑凸显周强们将继续杀人维稳模式? (图)
·刀下留人:贾敬龙射钉案已核准死刑,即将执行 (图)
论坛最新文章:
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。