页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城乡二元结构与房地产业的沆瀣一气
(博讯北京时间2016年10月26日 转载)
    
    来源:微信号“乡风雅颂”作者:叶启明
    

    这似乎是一个黑色幽默,纷纷扰扰的中国房地产业本身并不能创造社会价值,但却成为国民经济的支柱产业,并且已然能够左右这个国家的历史进程。房地产业完全绑架了中国城市文化、区域发展和乡村社会,成为建设美好家园的严重束缚。
    
    中国人并不是没有房子住,即使众多农民在乡下一般都有独立民宅;城市里也不是没有房子租赁,高企的房屋空置率便足以说明问题。房地产本应该只是少数有钱人的投资渠道和话题,但如今何以让全民为之疯狂,何以成为朝野关注的焦点问题?
    
    笔者以为,中国特色的城乡二元结构是令房地产业成为经济命脉、影响城乡发展的根本原因。1949年中共建政以后,为了快速发展工业(尤其是重工业),采取了牺牲农业的策略,与之相对应的是集中社会优势资源(尤其是农村资源)来重点发展城市。其具体措施有工农产品不等价交换、统销统购、农业合作化、居民分身二元分化等,这一刚性制度体系确保了农村对城市长期且无回报的贡献。1978年“改革开放”以后,更是采取“隔离策略”,首先通过拉大城乡收入差别、让一部分人先富起来;同时给予重点城市和地区(沿海、沿江、经济特区等)优惠措施,让部分城市和地区先富起来。进入21世纪,城乡二元分化呈现“马太效应”,城市优势累积效应更加明显,而农村则更显颓势,即使是“建设新农村”依然改变不了农村空心化逐渐加重的形势。
    
    城乡二元结构使得城市日渐膨胀、朝着特大化方向跃进,同时也导致了乡村的没落,令广袤的农村地区一片死寂。更为严重的是,二元身份体系造成了深层次的社会裂痕,成为当今国人不平等的起源之一。在此无需罗列各种不平等现象,仅此房地产就可窥一斑而知全貌。
    
    伴随着城市化进程的加快,农村主要劳动力逐渐转移到城市来,留下年迈老人或者留守儿童在农村。这一庞大的青壮人群主要就职于低端劳动密集型产业,少数受到过高等教育者则从事相对高端的业务、技术类行业,但两者的共同点都是打工,很少能够积累可观的财富。这些人虽然生活、工作于城市,但想真正扎根下来,却并非易事。首先,大多数人都没有社保,有些人则因为工作不稳定断断续续了交了社保,但现行的社保制度使之将来能得到的社会保障微乎其微。一个人、一个家庭没有社会保障是很难经受得起各种疾病、养老、失业等风险的,必然增加其定居城市的困难。
    
    其次,要想扎根于一个城市,必然要买房,否则永远只会被视为外地人,甚至被个别当地人当做“蝗虫”。定居与买房本是没有必然关系,但在中国却如双簧一般紧密不可分。不少人曾经在租房与买房之间踌躇犹豫,但只要稍微能凑齐首付款的一般最终都会买房,而促成其决定的因素依然是中国特色的城市身份与房地产业的捆绑体制。在这个捆绑体制下,房子已经不单是房子,而是包含了城市户口、子女教育与考试、城市福利待遇等,这些都是城乡二元对立背景下的城市优势资源。从乡村社会出来的人,要想获得城市身份,靠读书、参军已经不可能,甚至靠财富也不可能,只有买房子才是“沧桑正道”。因此,这一庞大的住房刚需需求群体,成为支撑房地产业“蓬勃”发展的基础。
    
    并不是所有刚需群体都能买得起城里的房子。但岁月匆匆,当这些青壮人群逐渐老去或者失去劳动力,则只能是“从哪里来、回哪里去”。他们把最好的年华奉献给了城市,但最终只能回到贫瘠的乡村,成为留守乡村的“老弱病残”一类;同时,他们的子女作为青壮年依然继续在城市里艰苦奋斗,农村对城市的人力输血就这样恶性循环下去。
    
    城市化进程是中国迈入现代化社会所必须的,但如何城市化却关系到每个人的福祉和国家的未来。合情合理的城市化一般是先繁荣发展工商业,以此吸纳广大农村地区剩余劳动力。尤其是要打破城乡二元体制,对进城者给予其平等的身份地位和充分的社会保障。但中国走的却是一条完全相反的道路,即通过大量的房地产开发来实现城市的扩张和膨胀,靠着强征暴敛、重复建设、基础工程、高昂房价等实现GDP的快速提升,而能够产生实际社会价值的实体经济则备受挤压甚至乏人问津。在这个“城市化”进程中,城乡差距更加拉大,成为不可逾越的鸿沟,基尼指数高达0.6,远远超过世界平均水平。
    
    虽然房地产的过度开发加剧了城乡之间的裂痕,让一些优势资源集中的城市朝着特大化方向发展,而优势资源相对匮乏的城镇则发展得比较滞后。然而健康的城市化不能缺少了城镇、乡镇的介入。但值得警惕的是,城镇化同样需要在工商业繁荣发展的基础才可以逐步实现,而非依靠简单重复的房地产开发和基础工程建设等就能完成的。不然,城市及其周边郊区土地强征、房屋强拆的一幕幕必然会转入到城镇、乡镇尤其是广袤的农村土地上去重演,这将令乡镇居民彻底丧失其本已十分有限的土地使用权(而非所有权),纵使有些人会拿着拆迁款在城里买房,但终究还是无土地、无社会保障、无稳定收入的“新三无”人员。
    
    本末倒置的城镇化进程,不仅会从乡村制造大量的“新三无”人员,也会令很多具有相对优势的城市人口被房产套牢,原本勉强可以算得上的“中产者”也将逐渐瓦解;或者被驱赶到城市边缘地带,其处于城市利好地段的原住地则可能建起高端别墅区,或者开发商业地产,然后被各种新老权贵占领。
    
    在城乡二元结构与房地产业的相互影响下,没有人能够终生甚至数代生活于一个地方,也就不可能对生活过的那片土地产生感情。从这个意义上说,大多数人都是这个国家的暂住者,都是华夏大地上的漂泊者。而权贵者也只是把这片土地当做其猎场,在一次次权利与财富共同操办的“盛宴”中纵情欢乐。他们甚至时刻做好了逃离的打算,终将会将一地狼藉留给众多的被房地产套牢的民众。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3130129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·回国见闻 不得不提房地产 (图)
·何清涟:中国房地产市场:政府身兼庄家、裁判及大玩家
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·6个月后 中国房地产市场可能变天
·胥志义:地主思维与房地产热
·如松:房地产幕后的精彩正在上演
·郭宇宽:靠房地产支撑不了伟大复兴 (图)
·何清涟:二选一的难题-保房地产或开征房产税 (图)
·冼岩:下行不止是因为中国经济患上房地产依赖症
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·雷鸣声:房地产开发商任性让子弹飞 (图)
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·童大焕:从此不能再小看房地产 (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·巩胜利:中国房地产:遭遇21世纪“死结”?
·上海明起实施不动产统一登记 房地产权证书停发 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·黄奇帆:重庆3年内将关掉1500家房地产企业
·住建部等七部门出台新规 加强房地产中介管理 (图)
·大陆房地产未解之谜 房价缘何只有更高?
·房地产崩盘会引发中国经济崩?杨建利博士夏明教授如是说
·海南房地产老板酒后意外死亡 3官员参与饭局 (图)
·港媒:上海迪士尼未开园 周边房地产项目涨价35%
·房地产业负债率96%创历史新高 房企靠什么钱拿地
·军队停止有偿服务试点启动:医疗、房地产租赁等在列
·住建部副部长:将整治房地产中介 “钓鱼”行为
·两部门针对房地产交易税费共享婚姻登记信息
·广西柳州政府秘书长沈震被查 曾插手房地产建设
·中国一季度经济增速降至6.7% 房地产投资反弹 (图)
·上海房地产开发商集中网上签约挤瘫服务器
·日本学者:中国房地产泡沫不会出现日本那样的结果
·房地产税法已列为人大第一类立法项目
·每一次提到房地产,政府工作报告这样说 (图)
·上海房地产市场火爆 新的泡沫或正在形成 (图)
·桂林房地产老板为项目未获批 雇人打断官员双腿
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。