页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东北特钢能否重生?
(博讯北京时间2016年10月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    东北特钢破产重整已进入法律程序。对赖帐不还的东北特钢来说,这是必然的结局。但对国家产业政策、法律的尊严来说,这是好事。对无辜的员工来说,这是莫大的喜讯。然而,敷衍塞责地“平稳过渡”甚至为“免责”而重新造假,必然伤害债权人,也会深深地伤害国家和员工。
    

    破产肯定不是好事。可是,来自东北特钢方面的说法都是轻松愉悦的,看不出任何对党对国家的愧疚,看不到羞耻,看不到对债权人的歉意,只有厚颜无耻的辩解:破产的原因是债务过多;东北特钢当期赢利了;东北特钢承担军品任务多;东北特钢装备先进;东北特钢破产不是关门而是重整,对员工、社会没有影响,是对债权人的保护······在东北特钢管理层说来,破产就是天大的好事。如此奇谈怪论出自破产的责任方,能让人放心吗?还有公理吗?国家给的机会又将被蹂躏了?
    
    东北特钢管理层及其监管机构企图蒙混过关、“平稳过渡”,已是昭然若揭!他们已经坑害了国家,坑害了债权人,还想逃避问责追责,还想重新坑害资产承接者,还想进一步坑害国家!
    
    本来,破产重整是为了压缩过剩产能、产业结构调整升级和妥善安置员工。对东北特钢的员工和债权人来说,确实是一次机会,是现有优势资源(含人员、技术和装备等固定资产)起死回生的机会。
    
    对东北特钢破产重整的操作者来说,当前的中心任务是把握这个机会,把握这个不可复制不可再生的机会,绝不应该时刻不忘推卸破产罪责。
    
    目前,这个机会却面临危机。
    
    危机在于掩盖真相推卸责任。
    
    这不是杞人忧天,也不是无的放矢。当事者的振振有词已暴露出其居心不良。
    
    公布真相是重整的前提。
    
    自2016年3月东北特钢违约、杨华自杀至今,东北特钢的资产负债始终是雾霾,见诸媒体的数据多不一致,甚至相差百亿!
    
    真实的情况是:东北特钢自组建就从未赢利过。东北特钢破产的直接原因是资不抵债和不能偿还到期债务。但造成此恶果的原因却是管理团队诈骗银行贷款和债市股市、资产流失严重、经营亏损和赵明远团伙贪腐猖獗。
    
    资产造假、财务造假、随便挪用贷款和债市融资、股市融资、以新贷还旧贷等是东北特钢的家常便饭和活命的法宝。
    
    赵明远团伙贪占得肠肥脑满,利益输送得官员俯首听命及银行债市股市等任由摆布配合诈骗。
    
    以上才是真相。
    
    如果问责追责,会涉及众多权势者。相关权贵无不希望东北特钢破产“平稳过渡”,一致的愿望是“既往不咎”。
    
    果然如此,公理奈何?国法奈何?员工和债权人奈何?为一伙权贵免责,还要害多少人?还要坏了天理?
    
    东北特钢引以自豪的新设备以生产长材粗钢为主,以产量而非质量品种见长,基本上属于重复建设的产能过剩的装备。承担军品合同不足东北特钢总产量的5%,而是国内不是没有替代的厂商。东北特钢总用新装备、军品等镜花水月说事,骗骗股民和自愿上当的金融机构尚可,却蒙骗不了内行的业内人士。
    
    所以,东北特钢破产重整的最大可能是:破产操作者指使审评机构高估土地、房屋、不折旧或少折旧的设备等固定资产及无形资产的价值,虚高估价流动资产,把这些高估了的“优良资产”和所有人员以“拉郎配”的方式转给本钢集团(与东北特钢有共同的婆家),债权人资产全部缩水。如此这般,政府满意,员工满意,东北特钢赵明远经营团队免责而千恩万谢喜上眉梢,各金融机构全部免责——以前违法之责和今后追责之责。如此这般,皆大欢喜!
    
    这样做的被害者,一是国家损失了数百亿(应不低于400亿)资产,二是坑害了冤大头本钢集团,使之顷刻变成僵尸。
    
    东北特钢经营团队和其监管机构,这样操作破产重整,不但不受追责,反而因破产重整成功又创造新的政绩!而且,他们的理由不罕很充分:总不能让员工失业吧,总不能不注重社会稳定吧;除了本钢,没有其他公司认购东北特钢破产资产;债权人赞同这样的重整。
    
    但是,这样的破产重整,就不会利用国家提供的机会实现涅槃重生,变成了为免责而藏污纳垢!
    
    赵明远已破产了抚钢集团,又破产了东北特钢,给国家造成了近800亿元的损失。他和他的团伙期待着重整只是换个名称而概不问责追责。
    
    这样的破产重整,违背了市场化原则,行政干预取代了市场机制。这与中央精神大相径庭。
    
    一个简单的道理:资产越“干净”竟买者越踊跃。动机不纯,为免责而偷天换日,不说真相,何以进入市场?若不是被迫,则对东北特钢的破产财产,无人问津。所以,东北特钢重生的希望极其渺茫。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2730637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“庆祝”重庆特钢破产一周年!
·连续债务违约后 东北特钢正式进入破产重整程序 (图)
·官商勾结:东北特钢诈骗400亿
·东北特钢第八次债券违约3亿元
·受东北特钢债务违约影响 抚顺特钢终止20亿元定增 (图)
·西安性博会开幕 美女模特钢管舞表演 (图)
·东北特钢拟任命新董事长 前任杨华3月上吊死亡 (图)
·抚顺特钢控股股东所持股份全部被冻结 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·“特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事 (图)
·董事长自杀 东北特钢债务将罕见二度违约 (图)
·东北特钢在董事长自杀后发生违约
·东北特钢今年数十亿元债券到期 党委书记上吊自杀 (图)
·东北特钢董事长杨华在居所上吊身亡 (图)
·抚顺特钢公告:杨华已去世 张洪坤代行董事长职务 (图)
·东北特钢董事长杨华在其居所上吊死亡 (图)
·辽宁国企老总赵明远家族从东北特钢捞得10多亿
·抚顺特钢一季报预增10倍
·江苏沙钢集团锡兴特钢工人持续罢工 厂门前维权遭暴力驱散 (图)
·方大特钢董事长钟崇武被传失联 方威至今去向不明 (图)
·江苏省溧阳市申特钢铁有限公司,数百村民堵门抗议
论坛最新文章:
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。