页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业
(博讯北京时间2016年10月22日 转载)
    原题:我为什么不愿在东北工作
    来源:中国青年报
    
      从2014年开始,东三省经济增速急转直下,全国排名垫底,今年上半年,辽宁甚至出现负增长。然后,各种声音纷纷出炉,“东北危矣”“拯救东北”,不一而足。甚至有专家大胆设想,东三省和南方发达省份合作共建,结成对子,划定合作特区,由南方省份派出干部、调动资本,共管、共建。
    
      东北经济需要摆脱低谷,但是,怎么摆脱?在“拯救论”眼中,无非是依靠外力“救东北”,或者依靠来自中央政府的洪荒之力,或者依靠外地的先进经验与资本。但是,这些论调都回避了一个基本的现实问题,东北的盘子越来越大,谁还有实力拯救?
    
      而且,这也会制造新的地域不公平。东三省需要拯救,同样陷于经济危机当中的山西需不需要拯救,甘肃、宁夏等还不如东北的落后省份需不需要拯救?
    
      “救东北”也是种病,得治。东北的未来不可能继续依靠权力意志拯救,而是需要一场深入灵魂的自救,就像开黑车的张师傅和不愿留在东北的大学女生一样。
    
      行政意志再也救不了东北
    
     就在这两天,东北特钢集团进入了破产重整程序。
    
      为了拯救东北特钢集团,辽宁曾经动用了一系列手段,但是,上半年以来多次债务违约,让一切拯救行动走到了山穷水尽。最终,这家有着111年历史的东北大型国企只能走进破产重整程序。
    
      这是一个标志性事件,等于在东北宣示了行政拯救的失败。将东北特钢未来的命运交给市场和法律,既是最不坏的解决方案,也有助于摆脱救助失败国企的路径依赖。
    
      东北特钢是家很有象征意义的公司,本来是为了拯救更小规模的钢铁国企而生。
    
      原来东北并没有东北特钢这家公司,只有大连钢铁集团、抚顺特钢以及北满特钢。用东北话说,这三家公司的历史老悠久了。建厂最早的大连钢铁集团成立于1905年,抚顺特钢和北满特钢分别成立于1937年和1952年。
    
    东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业


    
     在这三家钢铁公司中,抚顺特钢最先不行了。2002年,抚顺特钢陷入生存危机。这个时候,辽宁省政府决定让大连钢铁来拯救抚顺特钢。抚顺特钢先是交由大连钢铁托管,然后,两家公司合并成了辽宁特钢集团。
    
      在这三家钢铁公司中,抚顺特钢最先不行了。2002年,抚顺特钢陷入生存危机。这个时候,辽宁省政府决定让大连钢铁来拯救抚顺特钢。抚顺特钢先是交由大连钢铁托管,然后,两家公司合并成了辽宁特钢集团。
    
      不到一年,成立于日本侵华时期的黑龙江北满特钢也不行了。2003年,北满特钢严重亏损并全面停产。这个时候,黑龙江和辽宁商量了一下,决定让新成立的辽宁特钢来拯救北满特钢。还是老办法,先把北满特钢交由辽宁特钢托管,一年之后,2004年9月,两家钢铁企业顺理成章合并,成立了东北特钢集团,总部在大连。
    
      在正常的市场当中,一家大型企业兼并了另一家大型企业之后,一两年时间未必都能磨合到位,东北的地方政府却让大连钢铁接连吞下两家同等体量的钢企。这会吃坏肚子的,仓促而又弱弱联合的东北特钢未来能好到哪里去?
    
      不过,东北特钢的成立赶上了“好时候”。就在一个月前,也就是2004年8月,中国政府提出了第一个振兴东北计划,大量资源向东北国企倾斜。
    
      这是一个很典型的中国式拯救套路。先是大鱼救小鱼,然后,大鱼救不动了,最后,中央出手拯救大鱼。
    
      不过,10余年过去了,拯救大鱼的模式已经难以为继。一系列来自地方和中央的行政救济,并没有带来东北的国企改革,并向现代企业治理模式演化,反而让大量的东北国企把烂摊子越做越大。
    
      2007年,东北特钢成立后不久,因为环保问题,总部需要搬离大连市区。大连新基地的总投资被确定为56.4亿元,其中约40亿元来自于大连基地老厂区的土地出让金,其余部分则由公司自筹。
    
    东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业


     东北特钢总部。
    
      负债十几亿元,对东北特钢本来说也没什么太大的风险。很不幸,东北特钢在新基地的建设过程中,赶上了4万亿,赶上了钢铁行业振兴计划,结果投资规模急剧膨胀。2010年,大连基地投资增加至100亿元。项目竣工投产时,实际投资额高达156亿元。最终到现在,东北特钢负债500亿元。
    
      这么大一个烂摊子,地方政府救不起,中央政府也不愿救,同行业的“接盘侠”也找不到,最后,只好按照市场规律办事,让东北特钢以破产重组的方式“断尾求生”。
      东北特钢是东北国企和东北经济的一个缩影。
    
      救东北,救出了俄罗斯病在研究东北问题的时候,我们会发现一个很有意思的现象——东北居然也患有俄罗斯病,近年来,东北经济的表现几乎和俄罗斯同步同频。
    
      受国际大宗商品价格暴跌影响,俄罗斯在2014年经济急转直下,2015年负增长3%,今年上半年负增长0.9%。
    
      东三省也是在2013年经济增速达到顶峰之后,出现断崖式跳水。2013年,东北三省的GDP增速分别为,辽宁11%、黑龙江9.6%、吉林9%。辽宁经济增速排在全国第一集团,黑龙江和吉林也在中游,并不落后。
    
      2014年,各省经济增速普遍下降,但是,东北经济增速下滑幅度最猛,和严重依赖煤炭的山西组成了“垫底集团”。
    
      2015年,黑龙江、吉林和辽宁的名义GDP增长率分别为-0.29%、3.41%和0.26%。
    东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业


    
      东三省GDP增长率。
    
      东北和俄罗斯之所以会有相似的经济表现,主要还是在于经济结构类同,高度依赖资源产业和重工业,发展经济主要依靠国企,政府主导资源配置,以及广泛存在的官员腐败。
    
      数据显示,2014年东北第二产业GDP占比为47%,高于全国42.6%的平均水平;服务业发展则相对缓慢,占比仅为42%,低于全国48.2%的平均水平。另一方面,工业总产值中的重工业占比偏高。2014年东北重工业占比仍维持在78%,高于全国不到70%的平均水平,尤其是黑龙江和辽宁省重工业占比分别高达80%和79%,且多集中在钢铁、煤炭、石油等产能过剩行业,产品也多处于产业链的底端。另外,东北经济又高度依赖国企甚至央企。以黑龙江为例,央企占全省工业的比重达60%以上。
    
      不过,与俄罗斯相比,东北的经济结构还要好一点。2014年,俄罗斯能源和原材料工业占比高达67.2%。所以,俄罗斯在这一轮全球经济低迷当中,跌得更狠。
    
      当然,如果有人喜欢比烂的话,脓肿之处也会灿若桃花。东北之所以会患上俄罗斯病主要有两大原因,一是历史原因,二是错失改革机会。
    
      从历史来看,东北在1949年之后,是中国最像前苏联经济模式的地区。东北离前苏联最近,和其他地区相比接受的苏援最多,加上矿产资源丰富,于是成为共和国天然的重工业基地。
      上世纪90年代国企改革,东北是影响最大的地区,但同时也是改革最不彻底的地方。一直到现在,企业办社会仍然在东北普遍存在。前两年,大庆油田对职工子弟就业进行招考改革,这只是让招工更加公平的一点改进,只是轻轻地碰触到了油田职工的一点点特权,没想到居然也引起轩然大波,引发群体性事件。
    
    在本世纪之初,受宏观经济影响,东北经济低迷不振。此时,如果能够继续推进国企改革,进行经济结构调整,东北或许就能走上一条不同的道路。但当时的政府没有这样做,反倒是以一副亏欠了东北人民的心态,在2004年推出了振兴东北计划。国家资源大量向东北国企倾斜。东北成为新一轮国进民退的急先锋。
    
    东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业


    
      在本世纪之初,受宏观经济影响,东北经济低迷不振。此时,如果能够继续推进国企改革,进行经济结构调整,东北或许就能走上一条不同的道路。但当时的政府没有这样做,反倒是以一副亏欠了东北人民的心态,在2004年推出了振兴东北计划。国家资源大量向东北国企倾斜。东北成为新一轮国进民退的急先锋。
    
      当然,就地方政府的治理水平来说,东北恐怕也算不上优等生。今年春天,一位浙江某地的民政官员对我说,在全国的民政系统中,他们是最辛苦的,最舒服的还是东北,那边有些城市民政系统的人员编制比他们多一倍。
    
      在新世纪的十几年中,东北的经济结构单一、粗放式发展等问题,从中央到地方也不是不想改变,但东北和俄罗斯一样,经济好的时候没有动力改,经济差的时候又改不动,最终只能坐困愁城。
    
      改革开放本身就是一场伟大的自救那么,东北究竟应该怎么办?
    
      是让国企破产,然后,让东北的大老爷们到帝都开黑车,或者,如有些人嘲笑的那样,东北的姑娘们去做网络女主播或者网红,来拯救东北?
    
      我要说的是,这其实并没有什么不好。市场经济本身就是一个个自由人的联合,大家基于自身利益,通过分工合作,而兑现自己的经济价值。只要不是违法犯罪,任何能够带来收入的工作和职业,都比在僵尸企业中混日子、坐吃山空要强。
    
      自救不是什么耻辱的事情,而且是理智并且勇敢的行为。我们不要忘了,中国的改革开放,本质上也是一场伟大的自救运动。
    
      1978年,安徽小岗村十八位农民冒着“掉脑袋”的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下红手印,由此拉开中国改革开放的序幕。这18位小岗村村民的行为,不是政府安排的,完全是在政府和僵化的体制解决不了他们的吃饭问题之后,展开的经济自救。
    安徽省凤阳县小岗村18位农民按下红手印的“包产到户”契约。
    
    东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业


      安徽省凤阳县小岗村18位农民按下红手印的“包产到户”契约。
    
      城市中的市场经济,则始于返城知青和待业青年们的经济自救。政府无法解决就业,他们也是为了解决吃饭问题,冒着被打击成“投机倒把”犯罪分子的风险,成了倒爷,在夜市练摊。“倒爷”们让商品流动加速,让市场信号渗透进了计划指挥棒下的国企,最终撬开了计划经济的闸门,让政府放开了价格管制。
    
      说改革开放始于小岗村的村民自救,改革开放是一场伟大的自救行动,一点也不夸张。
      自助者方有天助。全国人民都已经自救了将近40年,东北为何就不能自救?经济陷入困境,恰恰应该是东北自我救赎、自我拯救的开始。
    
      政府层面的自救行动无非是,东北需要把这些年落下的改革开放功课补上,尊重市场和法治,保护民营经济,鼓励创新,从政府自身和国企开刀,该裁员的裁员,该破产的破产,千万不要再有什么天上掉下几万亿的幻想。
    
      民间也要摆脱对国企、政府的依赖思维。有一份稳定的工作,固然是每个人都希望的,但是,如果这份工作并不带来更好的收益,只是混日子、等救济,就是可耻的,也是没有希望的。
    
      我并不主张用开黑车解决所有东北人民的就业。实际上,很多东北国企的职工是很好的工程师、技术工人,他们如果想开了、放下了,完全可以在其他企业、在别的地方找到更好的工作,获得更好的收入。
    
    越来越多的东北人走出东北,到市场化程度更高的沿海经济发达省份开黑车、打工、做生意,对家乡也是好事。等到有一天,走出去的东北人还会带着资金、技术和新观念回到东北,他们才会成为“东北救助运动”真正的主力军。不要担心他们不会回去,就像不要担心中国的海外留学生不回国效力一样。而且,他们比发达地区借调去东北的干部管用得多。
    
      越来越多的东北人走出东北,到市场化程度更高的沿海经济发达省份开黑车、打工、做生意,对家乡也是好事。等到有一天,走出去的东北人还会带着资金、技术和新观念回到东北,他们才会成为“东北救助运动”真正的主力军。不要担心他们不会回去,就像不要担心中国的海外留学生不回国效力一样。而且,他们比发达地区借调去东北的干部管用得多。
    
      在经过10多年的高歌猛进之后,全球经济已经进入了新的“平庸时代”。现在、未来一段时期,都不会再有一位“救火队长”式的超级英雄出现,力挽狂澜。1.2亿东北人的幸福,就在自己手上。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4412057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:振兴东北必须破除两个障碍
·南早:中国能否重振东北“锈带”省份的地区经济? (图)
·官僚主义重压下的东北华北
·天涯论坛:官僚主义是怎么毁了东北经济的
·春秋戈:东北开打,君当何去何从?
·春秋戈:为什么说中国东北危若垒卵?
·春秋戈:东北地区高速公路网成了致命死穴!
·陈泱潮:果断快速摧毁朝核武,是维护东北亚暨世界和平所必须
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生 (图)
·政商勾结官僚资本利益团伙:“新东北现象”的成因
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·吴卓恒:捍卫程序公义 勿沦橡皮图章——第二次申述反对新界东北发展计划发言稿 (图)
·吴卓恒:土地要发声 村民唔系咁谂——城规会申述反对新界东北发展计划发言稿
·余在思:我信告反新界东北示威者不能与政治无关 (图)
·另一个反对新界东北发展的理由
·郭大眼:军中「东南系」冒起抗衡东北、西北系
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·东北亚成火药桶,中国准备好打仗没有?
·东北六月三把火/石三生
·逃亡美国的东北人张军讲述被迫害的经历/视频
·中国最有前途十城市 为何东北无一入选
·连续债务违约后 东北特钢正式进入破产重整程序 (图)
·官商勾结:东北特钢诈骗400亿
·靠什么拯救东北经济?靠投资?靠国企?
·东北“最美野长城”被修复工程毁容 激怒中国民众 (图)
·环保部在东北边境组织开展辐射应急监测
·东北特钢第八次债券违约3亿元
·台风致东北局地发生强降雨 图们江发超历史洪水 (图)
·受东北特钢债务违约影响 抚顺特钢终止20亿元定增 (图)
·国家又给了1.6万亿,这次能否救活东北?
·内蒙古东北局地达40℃ 明后天高温缓解 (图)
·东北最大煤企龙煤集团仍陷泥沼 1季度亏损近10亿
·吃两份:德总理默克尔爱死这道东北菜了 (图)
·独家:习近平东北考察指朱镕基“国企改革”留后患 (图)
·东北某市长公开电话 连续拨打100多次无法接通
·东北振兴初步计划130多个项目 主要涉及基础设施
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·东北特钢拟任命新董事长 前任杨华3月上吊死亡 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·董事长自杀 东北特钢债务将罕见二度违约 (图)
·东北前世:《满洲的另一种记忆》 (图)
·抗战后东北市长每夜睡一名日本女子 自称民族英雄 (图)
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·抗战:有个家在东北松花江上的英国人(中) (图)
·有个家在东北松花江上的英国人(上) (图)
·揭苏联出兵东北始末:消灭日寇还是抢掠物资 (图)
·林彪的东北野战军 有大批日本关东军
·白崇禧东北曾大败林彪 只因蒋介石误判失东北 (图)
·冯学荣:关东军是怎样来到东北的?
·47年国民党东北女政工:白天搞政工 夜里卖淫 (图)
·陈守中:张学良一直都想打回东北吗?
·东北解放后高岗与白俄女人过夜不付钱 遭电话讨债 (图)
·文革期间中朝危机:朝鲜曾向中国索要大半个东北 (图)
·抗战后中共为何要放弃南方与国民党全力争夺东北 (图)
·蒋介石输掉东北不怪部下怪美国:马歇尔害了我们 (图)
·张治中责中共占东北 王若飞“把我党军队消灭好” (图)
·苏联拆运中国东北机器设备阴谋始末
·林彪在东北战场险些毒死自己 刘亚楼抱其大哭
·苏联红军占领东北:军纪比鬼子差 打国军也打共军 (图)
·西安事变时蒋介石被公认为难得领袖 东北军陷迷惑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。