页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
(博讯北京时间2016年10月14日 来稿)
    11日数省上千退伍老兵突聚北京市中央军委大楼前集体上访,要求解决退伍后待遇、名誉等不公问题。此事马上引发国内网舆和外媒热议,环球时报评论员单仁平13日发题为《退伍军人维权问题应得到客观评估》一文对此次老兵上访点评。
    
     单仁平文讲:“我们希望看到退伍军人因自己的那段服役经历而被善待”

    ,这对老兵释放的善意与当天当局做法是一致的。此次老兵集体上访震惊最高层,数省省长连夜进京,中央各有关部委联手接待。一向对访民视为“不稳定因素”
    , 而极尽打压手段的当局这次怎么变脸了?这与老兵特殊身份有关:(1)老兵退伍待遇牵扯着现役军人的心,触及根本,投鼠忌器;(2)老兵长期被党军洗脑,维权仅因个人利益有损,维权层次有限,是被诉方的自己同志,好说话。但另一面,老兵问题又与行政、企业、农村多元体制不公相联系,与其他维权群体一样屡访无果、积重难返,其解决难度依然很大。下一步什么情况?我们与老兵站在一起拭目以待。
    
    单仁平文讲:“所有不满都值得倾听,但退伍军人以示威性聚集方式表达不满肯定是不好的。除了对社会秩序的一般性干扰,退伍军人这样做还容易引起误读,被不怀好意的内外力量加以利用,这是参加聚集的退伍军人需特别注意的。”“国家设计了表达意见和不满的渠道,但还是会有人走上街头······。国家不赞成这样的聚集活动,法律也做出程序上的限制。”真是图穷匕首见,好一派杀气!
    
    从四方面谈上街:
    
    (1)
    宪法【第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。】,上街表达诉求是公民重要的政治人权,环报单先生言论公然违宪,应予追责。
    
    (2)
    《集会游行示威法》只规定集会游行要申报待批,可没规定对不批者追责。政府对一切民间自组的维权集会游行一概不批,形成此法无公信力,已成打压集会游行的法。
    
    (3)
    老兵上街维权是无数次从地方到中央上访无结果后的行动升级,上街是此次上访最大看点。老兵统一服装、标语、口号,声势浩大,别的维权群体虽表面形式难学,但维权精神却互励。将上访老兵与党军的专制制度画等号是不妥的,对老兵集访的抬高与贬低,甚至阴谋论也是不妥的。
    
    (4)
    上街维权是合法非暴力抗争手段,其对政府有极大施压力度,对社会有较大影响力,是世界通行,最常见的公民与政府交流的见效快、见效大的手段,是中国民主转型主模式。中共当局对公民上街畏如虎,这说明什么呢?怕被虎吃终被虎吃,这样的例子还少吗?
    
    北京查建国2016 /10/14 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3571340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖(与环球时报争鸣之385)
·查建国:美式选举的比较优势在哪里(与环球时报争鸣之384)
·查建国:是谁把两岸推向新一轮对抗
·查建国谈民主转型的路线图
·查建国:律所新规是整律师的恶法
·查建国:律所新规是整律师的恶法(与环球时报争鸣之382)
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化(与环球时报争鸣381)
·查建国:一座人权至上的里程碑(与环球时报争鸣之380)
·查建国:美大选电视辩论给中国树榜样(与环球时报争鸣之379)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产(与环球时报争鸣之378)
·查建国:从邱少云案到狼牙山五壮士案的思索(与环球时报争鸣之377)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产
·查建国:向海外民运朋友们致敬(与环球时报争鸣之376)
·查建国:对抗美援朝要重新评价(与环球时报争鸣之374)
·查建国:我们对杨改兰事件的态度(与环球时报争鸣之373)
·查建国:压力如山 蔡总统挺住
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-14圣
  • 谢选骏和平理性非暴力是粉饰的坟墓
  • 王先强著作《香港雜事》14.外部勢力
  • 张杰博闻习近平两大失败终结红色帝国崛起掉头已经晚了
  • 谢选骏香港示威为何让北京发抖
  • 曾节明胡平希望中国反对派永远失败
  • 谢选骏八九民运正在香港出现
  • 曾节明香港“反送中”运动,胡平再显维稳面目
  • 谢选骏权贵资本里应外合香港反送中
  • 滕彪中國當局拒延維權律師的執照/BBC
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。