页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“萨德”未必拦得住,朝鲜如继续核试美国会动武吗?
(博讯北京时间2016年10月14日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 特约撰稿:李成贤
    

    近日,围绕朝核问题的各方角力仍在持续进行中。
    
    9月30日,韩国政府正式宣布“萨德”反导系统驻地为星州高尔夫球场。10月10日,美韩开始了名为“2016不屈意志”的联合演习,向朝鲜施加军事压力。差不多同时,美国在联合国安理会推动一项针对朝鲜核项目更为严厉的制裁方案。10月11日,在中俄两军举行的反导问题联合吹风会上,中俄军方高层同声反对美国在韩部署“萨德”。而进入10月以来,朝鲜的丰溪里核试场以及西海卫星发射场均出现了活动迹象,引发了朝鲜可能会在近期再一次进行核试验的猜测。
    
    如果朝鲜继续进行核试验,局势将会如何发展?
    
    笔者在上一篇文章里曾提出(请见继续阅读《美国对朝核问题的“内心戏”:继续“忍”还是默认其核地位?》):在外交上,美国尤其是奥巴马政府,肯定会拒绝承认朝鲜是拥有核武器国家。同时,笔者还提出一个问题,美国下一届政府会不会像对巴基斯坦那样,“默认”朝鲜的核地位?这也是大家最为关注的问题,也是目前分析者们众说纷纭的问题。这正是目前朝核问题的关键所在。
    
    一年两次核试,朝鲜想释放什么信号
    
    我们先看看朝鲜最近的步伐。 朝鲜今年1月进行了第4次核试验,9月进行了第5次核试验。朝鲜第一次在一年内进行了两次核试验。过去朝鲜进行核试验的时间间隔大约为3年,这次时间缩短了,意味着朝鲜的核技术发展速度加快了。
    
    同时,朝鲜还进行了一系列能够安装核武器的导弹实验,主张目前已可以研发小型化、轻量化、多种化的导弹,这还包括世界上少数国家拥有的潜艇发射导弹(SLBM)技术。分析者认为朝鲜可以发射打击力更大的各种核弹头,能打击驻日美军,也可以打击美军关岛基地。朝鲜这样做释放的对外信号是什么?
    
    对此,我们或许可以做这样的推想:朝鲜的目的是想告诉国际社会,我们在核武器方面已不再是试验阶段,而是掌握了成熟的技术,甚至可以按照自己的需求制造不同形式的核武器,我们拥有的可以安装核武器的导弹可以打到美军日本基地,甚至打到美军关岛基地,也即将打到美国本土,我们的核武器力量是现实的存在,而不是初级研发的阶段。我们已经达到这种程度了,美国不妨接受我们为核武器国家。
    
    我们理解美国国内政治因素和美国的“面子”因素,很难正式承认朝鲜为拥有核武器的国家。那么,美国是否能够像对巴基斯坦那样,“默认”朝鲜的核地位?除巴基斯坦以外,以色列不也是那样吗?朝鲜今年不断展示自己的核“肌肉”,其真实意图可能就是这些。
    
    此外,朝鲜可能认为目前可能是被“默认”核地位的最佳时期。奥巴马马上下台了,是一个失去影响力的“跛脚鸭”总统,美国全面进入总统竞选期,自顾不暇,韩国也即将迎来总统竞选期。朝鲜认为美方等不会把外交力量集中到朝鲜问题上。尤其是朝鲜可能估计,虽然朝鲜不断试验核武器和战略导弹,但是美国在这个特殊时期不会采取武力手段来遏制自己。长此以往,朝鲜便会顺利得到来自美国“默认”的核地位。
    
    美国对朝鲜的耐心还能持续多久
    
    笔者认为朝鲜问题的最大危险就是这种错误的战略判断。这也表明有关国家向朝鲜发出的信号应该更清晰、更透彻,不要留有造成任何战略误会的漏洞。
    
    第一,朝鲜的“机遇感”是对的:目前美国对朝鲜非常有耐心,甚至“忽略”了朝鲜问题。美国之所以这样做,不是因为没有能力打击朝鲜,而是担心在打击朝鲜之后,朝鲜会瞄准韩国进行反击,因为韩国是距离朝鲜最近的美国同盟。美国在不能确保万无一失地保护韩国(来自朝鲜的导弹炮击)的情况下,不能做出这种军事选择。
    
    第二,朝鲜不能“玩火”,依靠这种逻辑推理不断对外展示自己的核力量会有危险。朝鲜和以色列之间最大的差别是:以色列对自己拥有核武器一直保持非常低调的态度,从不对外展示,甚至否定自己拥有核武器,但是事实上大家都知道以色列确实拥有核武器。朝鲜则相反,经常对外展示自己的核力量,也不隐瞒自己的核野心。这样的做的结果,朝鲜肯定会受到美国媒体的关注。朝鲜用这种“闹腾”的方式追求核武器的战略并非明智之举,这正是朝鲜战略者需要好好反思的地方。
    
    虽然美国目前的确希望最好通过外交方式解决朝核问题,甚至因为不采取武力手段“忽略”朝核问题而受到一些批评,但是军事打击也确实是各国解决自身危险处境的最为有效必要手段之一,如果朝鲜通过不断的核试验在“太岁头上动土”,或许某一天会真的引得美国政府动了杀机。1994年美国政府准备以“外科式手术”方式打击朝鲜核设备是一个很好的例子。
    
    萨德未必拦得住,那就只能先发制人?
    
    如果朝鲜以为通过不断升级核武器力量就能得到美国默认的核地位,未免过于天真。从笔者了解到的美国的战略家和学者们的看法上,就能有个理性的判断。
    
    在朝鲜核导弹威胁日益加剧的情况下,美国的军事科学家们担心的则是非常技术性的问题。一旦朝鲜发射导弹,如果导弹打到美国本土的可能性较大,美国很难确定可以100%进行拦截。
    
    从太空下降的朝鲜导弹速度可以达到10马赫(10倍音速),假使高超声速武器以10马赫速度在100公里高度上飞行,因受地平线限制,地基雷达对其探测距离只有1300公里,预警时间不超过6分钟,会给拦截造成困难。
    
    “萨德”拦截系统,它是针对弹道导弹这类沿着固定弹道飞行的目标而设计的,如果导弹在水平方向上的机动范围宽,飞行轨迹飘忽不定,拦截弹将可能失效。美国科学家们认为,在这种情况下,一旦朝鲜发射导弹,并且同时发射多枚导弹,美国的拦截技术也不能完全确保拦截。
    
    因此,他们建议,从技术层面来看,美国最好的选择是,在朝鲜准备发射导弹的阶段就应该轰炸朝鲜导弹基地或移动式导弹车。值得注意的是,连美国内部的部分“对话派”人士都同意这种“先发制人的打击”建议,他们认为美国别无选择,因为这是基于导弹技术方面的考虑,是能够保护美国本土安全的最佳战略选择。
    
    (作者系韩国世宗研究所常任研究委员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1240725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:评朝鲜第五次地下核试验
·观点:朝鲜会进行第五次核试验吗? (图)
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·高洪明对朝鲜第4次核试验之观点
·中共在朝鲜核试上卖什么葫芦药?/黄鹤昇
·朝鲜核试的最大输家是中国
·中国在新疆的核试验
·朝鲜核试成功 窝囊废韩国/纽约新闻评论员
·中国不可对朝鲜核试验采取绥靖政策/高洪明
·朝鲜核试爆,试出北京立场/陈破空
·对朝鲜三次核试验 中国三份声明竟基本照抄
·中国网民热议朝鲜第三次核试验
·中国向平壤施压欲阻拦第三次核试验?
·环球时报:朝鲜核试验勿指望中国帮其承担后果
·朝鲜核试验:有利有弊的“你有我为何不能有”逻辑
·星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
·朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
·军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
·北朝鲜核试验的含义/方觉
·美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
·核试验军官祝洪章两会日给习主席的控告信 (图)
·总装核试验功臣军官祝洪章在新疆天山大峡谷举牌反腐(4图) (图)
·冲绳离岛现蘑菇云 日本网友:或核试验 (图)
·核试验部队受害者放鞭炮、打横幅庆祝十八大三中全会在京召开
·核试验基地功臣祝洪章兄妹二人抗议遭阻挡
·中国核试验功臣维权喊冤 (图)
·广东举牌抗议朝鲜核试爆 刘远东拘留逾期疑被捕 (图)
·外交部:中朝是正常国家关系 坚决反对核试验
· 广东民主行动派举牌抗议朝鲜核试被抓
·广州民主人士举牌抗议朝核试爆被拘押
·中方否认获朝鲜通报年内继续核试
·广东辽宁网民游行抗议朝鲜核试验 多人被警方带走调查
·广东民主行动派街头抗议朝鲜核试
·最新视频:广东民主行动派街头抗议朝鲜核试
·朝鲜核试验 中国生了多大的气?
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·安徽合肥公民柴宝文举牌抗议朝鲜核试验
·吉林边境民众关注朝核试:的哥称每天都聊核试
·民众忧朝鲜核试造成污染 左派网站鼎力声援遭批评
·网传北京周五将有集会抗议朝鲜核试及中国外交丧权辱国
·揭秘:共军装甲兵在核试验后搜集数据经历
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。