页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主是中国唯一的出路/陈维健
(博讯北京时间2016年10月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     作者:陈维健

    
    最近,北春连续刊出了几篇来自中国大陆否定民主,批评非暴力路线的文章,其中一幅漫画较具代表性,锃锃发亮的履带下躺着几俱象形尸体,上面分别写着“非暴力”,“包容宽容忍让和解”,“理性”,“追求理念”,“理想”,“不合作”等,对此我们非常理解,却不认同。
    
    中共政权残害民众日甚,虽然民间反抗不断,但中共迟迟没有垮台反是日趋强大,民主运动不但没有进展而是日益式微,民主前景更显遥远,从而产生挫折感与焦虑情绪,对民主对非暴力路线产生了错误的认知,认为民主无力无能,民主纵容了专制,民主成就了专制,甚至认为民主从来都是骗子,要推翻中共必须抛弃民主,抛弃非暴力路线。
    
    对民主运动的悲观不但民众有,民运也有,有些追求中国民主与中共交手了一辈子的民运人士眼看自己老去,民主前景却遥遥无期悲从中来,这样的悲观与民间的焦躁是一样的,都是基于对自己力量与生命期的考量产生的。如果把反抗暴政的民主运动,看作是几代人生生不息的运动,需要通过几代人的努力才会实现,就不会产生这样的情绪与认知了。
    
    我们绝不否认暴力抗争中共暴政的正当性,就象杨佳杀警一样,杀的有理,杀得痛快,但是杨佳是可以复制的吗?杨佳过去已有经年,杨佳墓前年年有人祭扫,但学杨佳者却寥若晨星,杨佳只是个案,杨佳杀警之所能以一当十,在于警察没有防备,是一个人的孤胆行为,如果杨佳与人串联举事,恐怕事还没成已被发现。杨佳一案说明以这种方式是推翻不了中共的。
    
    以暴易暴武装反抗是冷兵器时代的产物,在热兵器时代,一个手持冲锋枪的士兵可以撂倒几百个人,这也是至今为止我们很难看到暴力反抗。民众的反抗都是相当的理性,甚至会打出拥护共产党,拥护最高领导人的方式来进行抗争,在人多势众的情况下,会借机砸政府机关,推翻警车,点火纵烧,一当大军压境就不再坚持。推翻中共的非暴力路线是因为暴力路线难以进行,如果某个地方暴力路线成功,相信会群起效仿,中国从来不缺有杀父之仇,夺妻之恨,抢财之愤,心怀杀意的人,整个中国已处处布满了仇恨的干柴。
    
    虽然中国布满了仇恨,但缺少有血性的,敢为天下先的英雄之士,人人都不愿出头,枪打出头鸟,出头椽子先烂成了人生的信条,中国是一个墙到众人推的国度,墙倒了或将要倒的时候才有人推,墙还坚固之时,除出那些有抱负,有理想,有良知,有血性的凤毛麟角之士之外。这些人虽然行非暴力之举,但仍然不是进了监狱就是流亡海外,大众不是爱莫能助,就是保持沉默,鲜有人为他们呐喊,利益精算者则把他们看作不识时务的傻冒。要求这样的群体暴力反抗中共实是缘木求鱼。要有暴力抗争的胆量,先要有非暴力抗争的勇气。
    
    当今中共确实是最强悍的时候,但已是强弩之末,中共何时倒台需要许多合力的因素,非暴力抗争必是一个重要因素,它能争取到最多的人来参与,也使共产党较难下手。现在多种因素政治的,经济的,社会的都已具备,只等合力的时机,一当到了这个时候,中共政权就会以摧枯拉朽之势瞬间瓦解。我们唯有坚守民主,才会赢得反抗专制的胜利,并在后共时代不让专制复活,保证所有的中国人的自由平等。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2810545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文是民主社会对抗中共专制女强人/陈维健
·最后的抢劫/陈维健
·“澳洲价值守护联盟”抗毛音乐会胜利/陈维健 (图)
·陈维健:一个八零后的梦想/为秦伟平《中国危机路线图》序 (图)
·从江泽民九十大寿想到的/陈维健
·傅园慧里约奥运中国队的闪光点/陈维健
·长歌当哭的《炎黄春秋》/陈维健
·太平岛不会沉没台湾有可能沦陷/陈维健
·中共真的在乎南海吗?/陈维健
·令计划没计划,令完成已完成/陈维健
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·林荣基战胜恐惧披露真相大英雄也!/陈维健
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·周恩来“同志”/陈维健 (图)
·是谁给了警察施暴的权力/陈维健
·军队国家化与郭徐二位军委副主席/陈维健
·不谈“九二共识”地不动山不摇/陈维健
·纪念“文革”最重要的是不让文革重演/陈维健
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·王岐山的言论充满了红卫兵的浅薄,张狂与冷血 /陈维健
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。