页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:美式选举的比较优势在哪里(与环球时报争鸣之384)
(博讯北京时间2016年10月10日 来稿)
    前天(8日,美当地时间7日)中美两大媒体同时发出了一个似乎心有感应互相呼应的声音。中国《环球时报》发题为《美式选举的比较优势看来耗尽了》的社评。社评拿美大选中的两党候选人的丑闻说事,社评说:“西方政治制度上的比较优势几乎耗尽了,它们的弊端逐渐浮上水面。政党恶斗围绕选票愈演愈烈,直到演变为西方国家政治的主轴。”何为恶斗?环报解释为:猛抖丑闻、“向对方泼脏水”、“互撕” 。
    
     就象要给环报说法验证似的,当天美国《华盛顿邮报》网站曝光了一段立刻震惊全美的录音。在2005年,一支没有关闭的麦克风记录下了特朗普的一段私下对话,在对话中,他用下流的言辞吹嘘自己如何亲吻、抚摸女性,并试图与她们发生性行为。他说道:“你是个名人,她们就任你为所欲为。”这个大嘴特朗普这下大发了,他马上发表了录像声明。他说:“我是说了这话,我错了,我道歉。”但环报不要因这个插曲而得意,似乎言中了什么。特朗普或希拉里的丑闻是其个人人性之弱之弊,能将其揭出曝光于全世界面前恰恰是美民主选举制度之强之利。特朗普录音曝光后,他本党大老及好友纷纷对其进行谴责,原本民调就落后的特朗普又遭重击,这已超出了党派之争。不是要讲“比较优势”吗?那就拿中美两大国的选举比较一下,看谁有优势?

    
    美国大选有竞争对手,有竞争对手就让选民有选择,有选择才是权由民授。中国大选中共中央内定国家主席唯一候选人,无竞争,人大代表投票无选择,是权由党授。有竞争就有良斗与恶斗,就有候选人无死角的“裸露”,就会曝光个人所有言行、品质。但这与无斗无曝光,只有简历就参选,哪个更有利选民选择后自主投票呢?有利者有比较优势。
    
    选民选候选人一看主体观点,.二看大节品质,三看直觉形象。讲真话揭真相是良斗,说假话造谣言是恶斗,防恶斗一靠制度制裁,二靠道德约束,与人性恶的斗争是人类社会永恒主题。美式选举的比较优势在有竞选对手、有知情权、有选择权,有互相制约,这就叫民主。中国(大陆)是无民主的问题,美国是有了民主后如何前进完善的问题,两者之间没有可比性。环报还是在中国实现多党民主大选后再去与美比较谁大选搞的恶斗少吧,现在这样脸皮似城墙地去骂别人无比较优势,岂不让世人笑掉牙?
    
    北京查建国10月10日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
111502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:是谁把两岸推向新一轮对抗
·查建国谈民主转型的路线图
·查建国:律所新规是整律师的恶法
·查建国:律所新规是整律师的恶法(与环球时报争鸣之382)
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化(与环球时报争鸣381)
·查建国:一座人权至上的里程碑(与环球时报争鸣之380)
·查建国:美大选电视辩论给中国树榜样(与环球时报争鸣之379)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产(与环球时报争鸣之378)
·查建国:从邱少云案到狼牙山五壮士案的思索(与环球时报争鸣之377)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产
·查建国:向海外民运朋友们致敬(与环球时报争鸣之376)
·查建国:对抗美援朝要重新评价(与环球时报争鸣之374)
·查建国:我们对杨改兰事件的态度(与环球时报争鸣之373)
·查建国:压力如山 蔡总统挺住
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·查建国:再从美国大选谈起(与环球时报争鸣之367)
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。