页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈民主转型的路线图
(博讯北京时间2016年10月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

    昨天李想兄在微信群再次亮出了他的转型路线图,即“中国的政治变革,当从地方普选、党内民主开始。地方普送,当从乡(镇)民普选到县(市)民普选,再到省(市)民普选。地方民代,当从乡(镇)民代表直选,到县(市)民代表直选,再到省民代表直选产生。地方主官,当从乡(镇)主官直选,到县(市)主官直选,再到省(市)主官直选产生。党内民主,当从开放派禁、自由入退、一人一票,直选各级党首党代开始。”这是一个循序渐进的路线图。

     路线图既转型路径是当前民运圈讨论最多,分歧最大的一个问题,有“基层普选渐进论” 、“先党内后党外论”、“政治特区论” 、“司法改革先行论” 、“教育关键论”、“抓出特大老虎开篇论” 、 “上层政变转型论” 、“基督福音道路论”、“暴力革命论” 、“杨佳式复仇论” 、“带路论” 等等。我再谈我认可的路线图:“两阶段论”。


    “渐进阶段” 是缓和渐进的、改良非暴力的、碎片扁平的、多热点多中心的、互联网为王的,是文化扬弃、理念启蒙、素质提高、勇气积累的较长一个过程。这个阶段有起点或曰突破口吗?没有!是乱点齐发多头并进;有循序渐进的程序吗?没有!凡人为设计的程序均会被迫打断;有一个口号、一个平台、一个运动、一个领袖的全国一盘棋?没有!是群雄并起胜出劣汰的时代;有一个蒋经国式的救世主吗?没有!希望在民间。在这个阶段是16字方针:“各尽所能、全面出击、积蓄力量、以待时机” 。

    “突进阶段” 是激烈突进的、断崖雪崩式的、非暴力为主的革命,是“六四重演”,是制度的质变飞跃跳进、民变军变政变的一个较短的盛典。这个阶段会内战吗?不会!中国近代史上几次内战的成因条件都不存在,而非暴力为主已成苏东前十几个社会主义国家转型主模式;这个阶段会出现大规模动乱吗?不会!动乱将是短期局部低烈度的,人心思变但不愿大乱将决定大局。在这个阶段要做的事是:动员、组织、上联、内调、外援,是圆桌会议、过渡机构、公投制宪、多党大选、进入新政。

    两个阶段相结合缺一不可,前者是准备、是基础,后者是延续、是结局。两阶段组成一个循环,历史将在新的基础上开始,两阶段还会以新内容新任务螺旋交替继续进行。历史有偶然性,任何路径预测都有不可预测的不准确性,但我们应对形势、对当局判断更现实些,立足更困难的出发点,从大处着眼小处着手,这些都决定着斗争策略与成败。

    北京查建国2016年10月8日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1920013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:律所新规是整律师的恶法
·查建国:律所新规是整律师的恶法(与环球时报争鸣之382)
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化(与环球时报争鸣381)
·查建国:一座人权至上的里程碑(与环球时报争鸣之380)
·查建国:美大选电视辩论给中国树榜样(与环球时报争鸣之379)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产(与环球时报争鸣之378)
·查建国:从邱少云案到狼牙山五壮士案的思索(与环球时报争鸣之377)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产
·查建国:向海外民运朋友们致敬(与环球时报争鸣之376)
·查建国:对抗美援朝要重新评价(与环球时报争鸣之374)
·查建国:我们对杨改兰事件的态度(与环球时报争鸣之373)
·查建国:压力如山 蔡总统挺住
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·查建国:再从美国大选谈起(与环球时报争鸣之367)
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·查建国:“女排精神”鼓舞我们前行
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦瑗垮煙鍖呭惈浜嗚タ鏂逛笌涓滄柟
  • 邱国权博讯网站不该把辱骂网友的东西放入“博客精选”
  • 谢选骏神道教只能否定现实
  • 邱国权希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
  • 谢选骏最后一个共产党员之死
  • 魏紫丹论认识过程呈阶段性的原理评毛泽东的”啥三论“4
  • 谢选骏历史传说就是集体的儿童记忆
  • 陈奎德六四30年:建立“天安门六四学”
  • 天路灵语活水周报(第235期)
  • 台湾小小妮政治作秀
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。