页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡耀邦之子胡德平 谈言论不能入罪的三个理由
(博讯北京时间2016年10月04日 转载)
    
    来源:微信公众号
    

    上世纪80年代,胡德平(时任总书记胡耀邦之子)以“胡平”的笔名,在一本叫《青年论坛》的杂志上,多次撰文为中国言论自由摇旗呐喊。第一篇作品题为《为自由鸣炮》,从标题到内容都一鸣惊人,一飞冲天。在这一系列文章中,《论言论自由》可谓不朽之作。近20年过去了,今天重读此文,尤其感慨万千:中国在言论自由上,又至少被圈养了20年。
    “给我一个支点,我能举起地球。”胡德平认为,在政治生活中,言论自由就是这样的一个支点。一个社会,一个民族,一个国家,为了建立并巩固这个支点,胡德平提出,必须将“言者无罪”落实到政治、经济、社会生活的方方面面。
    
    什么样的言论才能无罪?胡德平说:好话、坏话,正确的话,错误的话,统统包括;反之,中国宪法上的言论条款,就会成为骗人的神话。
    
    言论为什么无罪?胡德平认为:法律的价值体现在公平上,即法律面前人人平等;但言论入罪,对群众显然不公平,因为只有当权者才有可能对别人的言论判罪,而群众没有可能因为当权者的言论就定他们的罪,因此言论不能作为法律惩罚的对象。近年来,两会代表里反社会反民众反人性的“谬论”此伏彼起,但如果你是一个P民,不是“跨省”,就是“喝茶”。对此,武大前校长刘道玉先生感叹:在中国,有思想的人是最危险的人。
    
    胡德平说,言论入罪还助长了官场的阿谀奉承,因为当权者不会对赞同、表扬他们的言论问罪。这股阿谀奉承之风经过与时俱进、科学发展之后,已经到了令世人侧目的地步:管教育的说中国进入了教育最公平的时代;管治安的说中国进入了治安最放心的时代;管外交的说中国进入了外部关系最和谐的时代,管发展的说中国进入了5000年来最高盛世。
    
    对言论不能入罪,胡德平还提出了一个非常宝贵的见解:不得把言论和行为混为一谈。言论和行为有明显界限,只有当言论直接与行动相关时,言论才可能作为一种犯罪。胡德平说,有些人把公开谈话、发表文章都算作行动,这是一种诡辩与栽赃。胡德平提出,我们剥夺一个人的言论权利,追究一个人的言论罪行,必须根据他们破坏法律的行为,而不能根据他们的思想或言论。胡德平说:难道中国人的言论自由仅仅体现在背地发牢骚、私下写日记吗?
    
    胡德平认为言论不能入罪的第三个观点是:即使言论可以惩罚,其标准也无法确定。因为惩罚言论的标准从来不是用来鉴别是非,而是用来区分敌我,即“顺我者昌,逆我者亡”。胡德平说,当权者不管怎么真诚地想禁止真正反动的言论,一落实起来就成了禁止那些在当权者看来是反动的言论。如此一来,就成了“强权即真理”,就成了白色恐怖。胡德平痛心疾首地为之呼吁:建国以来正反两方面的教训,归结到政治生活上,那就是再也不要搞因言治罪了 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4032244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·程映虹:读胡德平先生谈文革有感
·李宇解读胡德平的特殊利益集团
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·安倍私下会见胡德平谈了些什么? (图)
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·无解的死结?胡德平:张治中先生谈新疆
·胡德平:学习三中全会文件要结合人民要求
·胡德平注意:理论只有有效性,没有先进性。 /孙丰 (图)
·胡德平:开放、民主、科学的社会主义实践
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·北京思想界批判极左回潮 胡德平炮轰个人崇拜
·胡耀邦诞辰100周年 胡德平眼中“胡耀邦与他所处的时代”
·中央党校纪念胡耀邦诞辰百年 其子胡德平发言 (图)
·电影《黄克功案件》将上映 胡德平出席首映式
·胡德平:薄熙来唱红打黑,我觉得很恐怖 (图)
·《炎黄春秋》高层掀辞职风波 胡德平尚未承诺任社长
·胡德平话中有话 有高官在对抗 (图)
·传胡德平妻子来美两月,至今未归 (图)
·胡耀邦的儿子胡德平出任《炎黄春秋》社长 (图)
·胡德平:习近平主席说“用社会政策托底”
·胡德平:高瑜曾泄露十大绝密
·胡耀邦之子胡德平 卷入侵吞善款传闻
·安倍密会胡耀邦之子胡德平
·胡德平到访东京 第五代出现内讧苗头
·胡德平:习近平第一个5年会打掉3只大老虎!
·胡德平批不政治改革
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·曝胡耀邦儿媳与刘汉存交易 胡德平:我对他无印象
·改革派呼吁顾雏军案复审公开 胡德平称真相需大白
·胡德平自行“解禁”,新年献词再提宪政
·胡德平:中苏大论战是极左反对左的“空对空”
·胡德平:耀邦同志论党内两类矛盾
·胡德平回忆文革:朱光潜被看守羞辱仍诵诗
·胡德平:张治中先生谈新疆 (图)
·胡德平:父亲的一生很值 (图)
·怎样改革呢?胡德平呼吁换马! (图)
·胡德平:胡耀邦六进藏区 (图)
·胡德平:中国为什么要改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。