页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧洲议会:请将2016年萨哈洛夫自由思想奖授予伊力哈木
(博讯北京时间2016年10月04日 转载)
    洛夫更多文章请看洛夫专栏
    
     来源:维吾尔人权项目

    
    欧洲议会:请将2016年萨哈洛夫自由思想奖授予伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)
    授予伊力哈木•土赫提萨哈洛夫奖将向中国发出他无法使和平非暴力的人权呼声沉默之信号
    
    维吾尔人权项目(UHRP)呼吁欧洲议会授予伊力哈木•土赫提2016年萨哈罗夫奖思想自由奖。伊力哈木•土赫提教授一直坚持为维吾尔人在中国的公平待遇而呼吁,他因此而对人权事业做出了杰出的贡献。
    
    通过他的网站维吾尔在线(Uighurbiz)以及其任教的中央民族大学(原中央民族学院)讲台,伊力哈木•土赫提传播有关维吾尔面临政治,经济和社会歧视的真相,这不仅揭示了中国政府侵犯人权的行为,而且为促进民族之间对话,以寻求持久解决办法创造了条件。
    
    “通过授予伊力哈木•土赫提萨哈罗夫思想自由奖,欧洲议会将向中国在东突厥斯坦的人权践踏行为发出一个强烈的信号。此外,这个奖项将使世界照中国少数民族所面临融入占主导汉文化之巨大社会压力,”维吾尔人权项目主任,阿里木•斯伊托夫在其声明中说。
    
    斯伊托夫先生补充说:“因为伊力哈木•土赫提为维吾尔人权所进行的和平非暴力呼吁,而判其终身监禁是极大的不公。中国政府还多次骚扰他的家人,朋友和学生,这使得对他的惩罚更为恶劣。授予伊力哈木•土赫提萨哈罗夫奖思想自由奖,欧洲议会将不仅肯定这种人权呼吁者网络的积极意义,而且还将告诉生活在中共统治下的维吾尔人,世界并没有忘记他们。”
    
    伊力哈木•土赫提教授以犯有分裂国家罪名,经历始于9月17日的两天庭审后,于2014年9月23日被判处无期徒刑;2014年11月21日,伊力哈木•土赫提的上诉,在乌鲁木齐1号拘留所闭门进行,上诉被驳回。
    
    伊力哈木•土赫提,作为北京中央民族大学教授,经常援引维吾尔人日益恶化的经济、社会和文化环境,质疑中国政府对维吾尔人政策的有效性;如他在其2011年自传体散文所说,他以创办维吾尔在线网站,试图“促进各族群之间的相互理解和对话”。
    
    2014年1月15日,伊力哈木•土赫提在北京被拘留之后,中国官方媒体及中国官员开始了恶意污名化伊力哈木•土赫提的运动。
    
    被拘留仅三天,中国喉舌《环球时报》就开始指责土赫提和“西方”(反华势力)有关联,并举办“极端讲座”,而且是维吾尔恐怖分子背后的‘指使者’。
    
    法新社2014年3月6日的一篇文章援引了新疆前任主席努尔•白克力所谓伊力哈木•土赫提的‘犯罪’证据是“无可辩驳”之说。
    
    根据报道,伊力哈木•土赫提被审判前的拘留所条件恶劣,不仅达不到国际标准,而且他要求提供清真食品的要求被拒绝,也没有提供医疗帮助;这证明中国违反了《联合国对待囚犯最低标准》之第20和22条款。此外,审判前的程序正义问题也剥夺了伊力哈木•土赫提获得公平审判之机会;他的律师的在开庭前看控方证据的要求被驳回。伊力哈木•土赫提的律师之一,王钰被以颠覆罪于2016年1月抓捕;然而,在今年八月,她在发表了一段认罪视频后被释放,观察家们认为这是王钰在极端压力下的无奈之举。
    
    伊力哈木•土赫提被判刑之后,中国当局没收了他的家庭资产,并对其在北京的家进行了全面的监控;2014年12月,伊力哈木•土赫提的学生中有7人被判刑,最高刑期8年;被判刑的伊力哈木•土赫提的学生帕尔哈提•哈力姆拉提(Perhat Halmurat)、雪克来提•尼加提(Shohret Nijat)、穆塔力普•伊明(Mutellip Imin)、阿布都克玉木•阿卜力米提(Abduqeyyum Ablimit)、阿提凯木•肉孜(Atikem)、艾克拜尔•伊明(Akbar Imin)和罗宇伟(彝族)曾经作为志愿者在土赫提教授的维吾尔在线网站工作。
    
    在2014年4月22日至2014年5月1日间举行的有关“任意抓捕”工作第六十九届会议上,由五名人权专家组成的小组认为,伊力哈木•土赫提自2014年1月15日开始的剥夺其自由之举是任意抓捕。
    
    该工作组援引《世界人权宣言》指出中国政府在审判伊力哈木•土赫提时违反该宣言之暴行,特别是违反了该宣言第9,10,11,18,19,20和21条款之言论自由普世权利保障。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2092232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木女儿:希望更多人了解父亲的思想 (图)
·新疆宣布停用“便民卡” 伊力哈木妻子将申请护照 (图)
·伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·伊力哈木家属探监改三月 结婚证户籍证明缺一不可 (图)
·伊力哈木家人春节未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·伊力哈木妻摔倒没法探监 丈夫户口仍冻结 (图)
·伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫 (图)
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。