页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡英文终于露出了狐狸尾巴
(博讯北京时间2016年10月01日 转载)
    
    来源:海外网 作者:任成琦
    
    民进党创党30周年,兼任党主席的蔡英文9月29日发表公开信,声称民进党“要‘力抗中国’的压力,发展与其他国家的关系。要摆脱对于中国的过度依赖,形塑一个健康的、正常的经济关系。”蔡英文“真心话大冒险”,终于露出了狐狸尾巴。
    
    

    
    国台办发言人马晓光才刚在记者会上点出,民进党拒绝“九二共识”的要害就是不承认两岸同属一个中国,就是内心不放弃“两国论”“一边一国”的立场。马晓光言犹在耳,有人就跳出来了。这封公开信用挑衅性的“中国”字眼,而不是“中国大陆”,这透露出作者骨子里的“独”化思维和意识形态,可以说是政治立场的“真情流露”。
    
    不过,在大家看来,这一点也不奇怪,因为在两岸关系上,蔡英文是个有“案底”的人。上溯到陈水扁执政期间,据传陈水扁有意接受“九二共识”作为两岸互动基础,恰恰是时任陆委会主委的蔡英文关键时刻跳出来踩了刹车。联想到她身为台湾当局领导人即将发表“双十”谈话,这个时间点更是挑衅味道十足。
    
    蔡英文当选之后曾经言之凿凿,再三强调她的两岸政策是“可预测、不挑衅、维持现状”,然而人们不难看出,公开信所传出她的内心想法却是“要力抗、要摆脱”。所谓“维持现状”不过是真实的谎言。
    
    蔡英文在“5·20”谈话里信誓旦旦地说,人民要政府干什么,就是要解决问题的。问题是,蔡英文上台后非但没有解决问题,反而制造了越来越多的问题,否则就不会有那么多人在近期密集走上街头了。问题的源头,就是她在“一个中国”的两岸关系定性问题上模糊不清、畏葸不前。
    
    即使这样,蔡英文仍然要骑劫民意,不是一心一意谋发展,而是铁了心思搞对抗。岛内绿营指称来大陆参访的县市长是“蓝八奴卖台”,完全无视他们为岛内民众谋福祉的正当性和提升经济的努力,就是这种政治挂帅、“台独”为纲的典型反应。那些往别人身上泼脏水的行为固然反映了他们自认的“政治正确”,但是依然无法解决台湾民众关心的切身利益的问题。
    
    大陆“十一”长假即将到来,不过陆客赴台数量恐将腰斩。9月截至25日,陆客入台总人数比去年同期减少46.6%,其中团客减少65.4%,创单月最大减幅。这种寒意,靠旅游景气指数吃饭的岛内旅游业界和他们的一家老小感触最深。着眼“抗压”大业的当局,依旧惯性地把责任推到对岸身上,完全无视年初是谁把他们选上台。有网友指出,所谓的“压力”,根本就是蔡英文造成的,而且真正有压力的恰是民众。“蔡英文用民众的钱吃香喝辣坐大轿车,当然有力气抗压力,小老百姓能吗?因为错误政策,有多少人生活快过不下去······人民没饭吃,叫人民吃肉好了!”
    
    蔡英文发出公开信的另一个背景,是刚刚在“开拓国际空间”问题上吃了闭门羹,心里有一股怨气。然而,在台湾没有获邀参与第39届国际民航大会这个问题上,蔡英文应深切反省,为何3年前能参与而今年不能?而不是对大陆横加指责、误导民意,甚至拿所谓的台湾飞航安全作借口来误导台湾民众,走向两岸对抗。
    
    有人说,蜜月期刚过就执政不顺利的蔡英文,正向深绿靠拢,拥抱深绿以取暖。但这种选择无疑是死路一条。在挑起两岸对抗试图火中取栗的问题上,蔡英文当局不会有任何胜算。
    
    蔡英文公开信的结尾说,“政治之道无他,承担就对了”。然则,“力抗中国”不自量力,会拉别人一起陪葬,要怎么承担?陈水扁当政时期疯狂通过“宪改”“公投”等方式,企图改变台湾作为中国一部分的地位,遭到了可耻的失败。如今,大陆已经牢牢掌握了两岸发展的主导权,“台独”更是一场黄粱梦。为了一己之私一党之利,而铁心搞“台独”搞对抗,最终却要岛内民众埋单,这种人必将被历史所抛弃。(任成琦,海外网“港台腔”栏目作者) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3760709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:向台海两岸习近平与蔡英文建议
·章小舟:蔡英文具备主导台湾转型正义的意志魄力
·章小舟:支持蔡英文捍卫中华民国太平岛主权
·张树人再就难民赴台难问题致信台湾总统蔡英文 (图)
·旅美中国异议人士郭宝胜致蔡英文总统的公开信
·两岸论谈:北京证实两岸沟通中断 蔡英文怎么办?
·薄瑞光:对蔡英文上任后与大陆的“零互动”表示担忧
·蔡英文就职的日子不对 暗藏大凶
·学者观点:蔡英文就任一周 即上演川剧变脸? (图)
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·夏伟:蔡英文难就难在有两个“老板” (图)
·卜睿哲:蔡英文的两岸政策开端“不坏” (图)
·廖祖笙:倘若蔡英文主政中国大陆
·蔡英文说中文有困难?真相是这样的
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·蔡英文表态让北京在“一中”问题上有苦难言/紫荆来鸿
·北京有为蔡英文解围之意/彭涛
·蔡英文的两岸关系论述有一大亮点
·谁在唱衰蔡英文?
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·蔡英文向中国青年招手 「二二八」和「六四」拉關係
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共
博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。