页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:美大选电视辩论给中国树榜样(与环球时报争鸣之379)
(博讯北京时间2016年9月30日 来稿)
    
    
     美国两党总统候选人电视辨论从1960年肯尼迪与尼克松始,一直是全球关注的政治大戏,今年尤甚。环球时报28日针对27日希拉里与特朗普的首场电视辩论发社评,题目是《希拉里特朗普辩论其实挺落俗套》。什么是落俗套?环报还是老毛病:只扣帽子不解释。但在其第二天又发的一篇社论中讲:“美国大选原本没什么看头,今年有看头,就是因为出了特朗普。”因为“特朗普把今年的美国大选搞成了‘相声晚会’

    ······ ”
    
    27日辩论会是“没看头”“俗套”“相声晚会”吗?在辩论会上希拉里与特朗普当着现场大学生及特邀代表,当着全美即时收看的近亿电视观众,当着全球各国政治家与国民的面直叙自己对美国政治方向、实现繁荣、国家安全;对美中关系、美俄关系;对美几个外贸协定;对美国人的投资、就业、税收;对非裔美国人处境、非法移民、枪支管理、警察执法;对反恐、黑客攻击、核控等等美国选民关心的重大问题的看法,并互相诘问答辩。希拉里还就“邮件门”
    承认错误,担当责任,特朗普也对公众关注的自己“纳税” 问题做了回答。辩论会一结束,全球金融市场随之反弹。这是在开“相声晚会”
    吗?这是严肃的政治博弈,是战战兢兢、毕恭毕敬地答选民考卷。10月9日还将举行第二场电视辩论,届时两位候选人将接受全美公民代表与网络提问的挑战。随后还有第三场及付总统候选人的一场电视辨论。
    
    环报社评攻击希拉里和特朗普:“他们谁都离做人的‘榜样’ 有较大差距”。是的,美国选民选的是仆人不是圣人,是挨骂的靶子不是特殊材料造就的先进分子。每一个候选人都有人性的缺陷和经历中的失误,但他们在笼子里跳舞是要往好表现的。如辩论会一上台互问候,希拉里对特朗普说:“你好,唐纳德”
    ,台下立刻响起一片欢呼声。辩论中特朗普称自己脾气比希拉里好多了,希听后笑着叹了口气,说:“那好吧” ,现场观众爆发一阵笑声。辩论结束时,主持人问:“你们会接受投票结果吗?”希拉里答:“我肯定会支持选举结果”
    ,特朗普答:“我会让美国重新繁荣,但如果希拉里获胜,我绝对会支持她。”
    
    中国(大陆)执政的政治家们还是学学美国大选的自由、平等、民主吧,学学美国政治家的风范吧。美国有美国的困境、难题,但美大选却真真实实地为中国民主转型树立了榜样。不服吗?那就让中国反对党也能公开成立,让反对党也能参选国家主席及各级政府首脑,也搞几次电视辩论,如何?
    
    北京查建国9月30日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:从清国民党党产想到中共党产(与环球时报争鸣之378)
·查建国:从邱少云案到狼牙山五壮士案的思索(与环球时报争鸣之377)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产
·查建国:向海外民运朋友们致敬(与环球时报争鸣之376)
·查建国:对抗美援朝要重新评价(与环球时报争鸣之374)
·查建国:我们对杨改兰事件的态度(与环球时报争鸣之373)
·查建国:压力如山 蔡总统挺住
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·查建国:再从美国大选谈起(与环球时报争鸣之367)
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·查建国:“女排精神”鼓舞我们前行
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·六五感怀:人生剩下最后一搏/查建国
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。