页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报:病人为何越治越多?明天谁来当医生?
(博讯北京时间2016年9月29日 转载)
    
    来源:微信号麻醉MedicalGroup
    

    导读:病人为何越治越多?医生与其在下游打捞落水者,不如到上游筑牢堤坝,让河水不再泛滥。面对如此严峻的现实,如果健康的卫生——医生,因种种伤医事件及政策原因,渐行渐远,转行退出,那么明天谁来当医生?
    
    中国中医科学院广安门医院花宝金教授因擅长治肿瘤,患者趋之若鹜,一号难求。然而,花教授却并不开心,他说:“我行医几十年,每天都在拼命看病。结果,病人不仅没有减少,反而越治越多。作为一名医生,一点成就感都没有。”
    
    花教授是一位清醒的医者,他看到了表面“繁荣”背后的隐忧。从医生个人来说,病人越来越多,说明自己医术高、口碑好,患者认可。但是,从整个国家来说,病人越来越多,则说明医学发展走入误区,重治疗轻预防,医生“只治不防,越治越忙”。
      
    古人云:上医治未病
    
    意思是说,医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是擅长防病的人。(注:未病,说到底就是自己身上不利于健康的坏毛病)。遗憾的是,不少医生错误地认为:谁的病人越多,谁的本事越大。
    
    近年来,很多医院跑马圈地,盲目扩张,有的医院床位数甚至超过6000张,成为世界罕见的“巨无霸”。在扩大规模的同时,还大量引进“高精尖”设备。如此一来,大医院形成“虹吸效应”,抽空了基层的优秀人才,导致患者过度集中难以分流,医院的扩张速度赶不上病人的增长速度。因此,大医院医生整天疲于奔命,都在忙着“治已病”,哪有精力“治未病”?
    
    医学技术越来越进步,医生队伍越来越庞大,而病人却越来越多,这是医生的悲哀,也是医学的失败,值得认真反思。(注:医疗技术的不断进化,反应了人自然本能和身体素质的逐步退化。
    
    医学是生命的保障措施,人类不能有恃(医疗技术)无恐(放纵)
    
    美国心脏协会曾有一个生动的比喻:如今的医生都聚集在一条泛滥成灾的河流下游,拿着大量经费研究打捞落水者的先进工具,同时苦练打捞落水者的本领。结果,事与愿违,一大半落水者都死了,被打捞上来的也是奄奄一息。更糟糕的是,落水者与日俱增,越捞越多。事实上,与其在下游打捞落水者,不如到上游筑牢堤坝,让河水不再泛滥。作为医生,不能坐着等人得病,而应防患于未然,避免更多人“落水”。
    
    预防为主,是我国的卫生工作方针。但是,由于缺乏有力的制度保障,这一方针沦为一句口号。专家预言,未来十几年,慢性病在中国将呈“井喷式”爆发。如果“井喷”真的发生了,这将是中华民族的灾难,中国人有可能成为新的“东亚病夫”。2010年,我国慢性病卫生费用占卫生总费用的比重为70%,而这些疾病大多是可以通过干预避免的。因此,能否阻止慢性病“井喷式”发生,关系到中华民族的未来兴衰。
    
    “末端治理”转变为“源头治理”
    
    公立医院是我国医疗卫生服务体系的主体。最近,卫生部提出探索建立医疗服务联合体,让大型公立医院与基层医疗卫生机构成为利益共同体,通过双向转诊的方式,对居民进行无缝化的健康管理。同时,推动大医院设立全科医学科,鼓励大医院医生做全科医学带头人。这不仅符合医学发展方向,而且体现了公立医院的公益性。今后,大型公立医院应从单纯的治疗疾病为主,转向预防与治疗并重,将“末端治理”变为“源头治理”。
    
    从顶层设计来说,政府应为落实“预防为主”方针提供政策支撑。例如,借鉴世界上大多数发达国家的做法,将“医疗保险”变成“健康保险”。政府不仅要向医院购买疾病治疗服务,还要购买疾病和健康管理服务,由全民健康保险“买单”。从“医保”到“健保”,虽然只有一字之差,体现的却是医学理念的巨大进步。
    
    医疗消费具有无限趋高性,再多的财富也会被这个“无底洞”吞噬干净。因此,解决13亿人的健康问题,绝不能靠打针吃药,而要靠预防为主。只有病人越治越少,才说明医生的本领越来越高,医学越来越有希望。
    
    明天谁来当医生?
    
    医生薪酬过低,直接影响到未来医学人才的供给数量和质量。人才短缺已经成为制约公立医院改革的瓶颈。
      
    伤医事件频频上演,不仅刺痛了广大医务人员的心,而且引发了很多医学生对未来职业的忧虑。
    
    据报道,我国每年培养60万医学生,只有10万人穿上“白大褂”
    
    很多医学毕业生放弃从医,主要是因为医生这个职业投入大、风险高、报酬低。一方面,老百姓普遍反映看病难,好医生一号难求;另一方面,医学生大量流失,优秀人才不愿从医。长此以往,必将使医疗资源供需矛盾加剧,看病难问题更加突出。
     
    一项调查显示,我国医务人员最不满意的是薪酬待遇,超过八成医务人员认为自己的付出与薪酬不匹配。
    
    我国卫生行业人员收入水平仅高于社会平均工资18%。而在发达国家,医生的薪酬为社会平均工资3—5倍。
    
    2007年,在《福布斯》杂志公布的美国最高薪酬职业榜单中,前9位全来自医疗行业,包括麻醉师、外科医生、妇产科医生等,唯一挤进“十强”的非医疗行业职业是商业公司总裁,排在第十位。
    
    另外,在发达国家,人力成本支出占医院总支出的60%以上,而我国的这一比例不足30%。
    
    相比之下,我国医务人员的薪酬偏低,很多医生感到劳动价值得不到尊重,付出与回报不成比例,于是把不合法的“灰色收入”视为合理补偿。
    
    从经济学的角度看,薪酬是劳动力在市场上的价格信号,反映了劳动力的稀缺程度。按理说,在优质医疗资源严重短缺的情况下,医生薪酬必然大大高于社会平均水平。
    
    但是,我国医生的薪酬是由政府决定的,而非由市场供求关系决定的。因为绝大部分医院属于事业单位,作为事业单位人,医生的薪酬自然受到诸多政策限制。同时,由于非公立医院发展滞后,医疗市场发育不健全,医生的劳动力价格信号还不清晰。
    
    因此,我国医生的薪酬标准缺乏外部市场参照,难以体现其实际劳动价值。
    
    医生薪酬过低,直接影响到未来医学人才的供给数量和质量。从人力资本投资的角度看,培养一个本科医学生需要5年,而培养一个博士医学生则需要11年,其经济成本、时间成本和机会成本都很高。
    
    同时,作为一种特殊人力资本投资,医生的就业选择范围窄、风险大。如果人力资本投资得不到等值回报,投资主体就会失去投资的动力。
    
    例如,在医生薪酬普遍较低的情况下,很多高中毕业生在选择大学专业时,就不愿意考虑医学,因为他们会对不同行业的投资回报率进行对比。如果医生成了一个“又累又穷又危险”的职业,谁还愿意当医生?
    
    尊重医生,不仅体现在社会地位上,也要体现在薪酬待遇上
    
    我国医务人员长期处于超负荷工作状态,他们甘守清贫,用较低的成本维护了较高的国民健康水平。如果继续靠压低医务人员的薪酬来控制医疗成本,必然导致医疗人才越来越短缺,这无异于竭泽而渔。
    
    可见,医生的薪酬问题,关系到医疗卫生事业的长远发展。只有让医务人员拿到令人羡慕的“阳光薪酬”,才能扭转医学人才供给不足和质量下滑的局面。
      
    人才短缺已经成为制约公立医院改革的瓶颈。
    
    医改表面上是缺钱,实质上是缺人
    
    因为医生是一个晚熟的职业,需要很长的培养周期,无法速成。有钱可以盖最好的医院,却未必能请来最好的医生。所以,为了避免医学人才流失,政府应允许公立医院突破事业单位的薪酬分配限制,提升人力成本在医院总成本中的比例,扩大可分配薪酬的总量。尤其要提高刚毕业医学生的薪酬标准,解除其后顾之忧。
    
    同时,大力推进社会资本办医,促进医疗市场的竞争,为医生薪酬市场化创造条件。惟其如此,“白大褂”才能重现魅力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4940251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:美国医生不会治疗儿童挠骨小头脱位?兼建议 (图)
·王澄医生点评:“美国实现全民医保的百年挣扎”
·为什么莆田系医生很少被砍?
·儿科医生的问题不是“小儿科”
·汤双辉:医生游行维权与博弈过程中的法律失位
·春秋戈:患者对一位眼科医生的评论,推荐大家阅读
·松博伊:医生和教师应当是自由职业者
·杏林港妈:半老医生为儿子着急了 (图)
·曾溥旋:黄绿医生叫你「袋住先」 (图)
·医生工资由政府埋单只是表象
·刘国恩:还200万医生自由身,行不行?
·刘鹏:手术台自拍医生抱屈不如反思 (图)
·王炳章家书节选:作医生的困惑三
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王炳章家书节选:作医生的困惑二
·王炳章家书节选:作医生的困惑
·谢冠东:联署「无伤害」医生,你们开的药是否也没有副作用?
·美国医生如何避免“医闹”/石头
·革命、改革、反革命的区别!/胡医生
·一个协和医学博士的自白:我为何没当医生
·不收钱就便宜了药贩子 医生受贿546万
·网购病假条医生也难辨真伪 法院:企业可开除 (图)
·西安一男子用针灸后死亡 非法行医医生获刑4年 (图)
·衡水四院伤医案嫌犯被批捕:连捅医生数刀致死
·被火铳伤女童体内钢珠不取出 医生:手术得不偿失 (图)
·医生受贿546万元:不收就便宜药贩子
·公立医院医药价格改革:病人没多掏 医生没少挣
·幼儿想接种脊髓灰质炎疫苗遭拒 医生锁门后说笑
·泗洪医生实名举报医疗黑幕 多重麻醉直接导致多人伤亡
·南昌大学医院医生为高额回扣强行为病人安装支架致死 (图)
·深圳医院探索“去行政化”:有医生年薪达200万
·四川地震8年:黄琦无视医生大限 一天维权18小时 (图)
·南航招募机上医生志愿者
·视频:医生丧子后下跪呼吁医院不要再昧着良心害人、坑人
·警察有特权?将伤者扔外省死亡免予刑责,医生则被判刑
·今年200个公立医院试点家庭医生 4年力争全覆盖
·周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币 (图)
·人民日报:请对医生好一点 做不到尊重也不要伤害
·官方披露湖南医生被殴致死案细节:被1拳击中脑门
·湖南邵东一医生被患者家属殴打致死 凶手落网 (图)
·赤脚医生的起源:“大跃进”时期的医疗政策
·视频:私人医生李志绥揭毛泽东性淫乱-女人是他的菜
·江青在延安被迫做人流 对医生哭喊:还我儿子
·毛泽东医生忆:主席读南宋词人叹南北分离大哭
·陈毅求死不能,抢救医生对陈小鲁说2句话 (图)
·王明“中毒”案背后:主治医生怒斥王“放屁”
·医生谈毛泽东死因:别问 中央没公布我不会说 (图)
·医生回忆:毛泽东与张玉凤大吵引发心肌梗死 (图)
·毛泽东关心林彪病情 医生暗示叶群节制性生活 (图)
·301医院六四参与抢救医生:必须承认六四大屠杀
·谁是欧洲人最景仰的中国医生? (图)
·毛泽东私人医生披露的秘闻 (图)
·神医华佗一直耻于自己的医生身份 常想入仕为官
·《红墙医生》
·毛主席为农村缺医少药震怒:赤脚医生40年温暖记 (图)
·中国传奇医生在纳粹德国救助犹太人 (图)
·抢救中被射杀的实习医生(图)
·杨尚昆的好友金日成去世后院长和保健医生均进监狱!
·毛泽东私人医生回忆录(11)M天花板上有响动、林彪的怪病
·毛泽东私人医生回忆录(10)M和刘少奇的分歧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。