页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:从邱少云案到狼牙山五壮士案的思索(与环球时报争鸣之377)
(博讯北京时间2016年9月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     近来两案的审判引人关注,一案是邱少云胞弟邱少华起诉孙杰和加多宝诬其哥为“半面熟烤肉”,获得胜诉。二被告被判公开发布赔礼道歉公告,并赔偿精神损害抚慰金1元。另一案是“狼牙山五壮士”

    后人认为洪振快侵犯了先人的名誉权,诉至法院。法院判定被告侵权,要求被告发公告赔礼道歉。被告洪振快认为自己撰文指正过去关于“狼牙山五壮士”的宣传报道有多处不实,法院也承认洪的文章不存在侮辱、诽谤,洪振快表示拒绝执行法院判决,绝不道歉。
    
    环球时报9月22日就邱少云案发社评,题目是《亵读英雄者被判道歉是正义的胜利》。邱少云是一个以服从命令为天职的好兵,但不是英雄。“英雄”是一个符合人类普世价值的褒义称号,一个专制者对民主国家发动侵略战争是非正义的,而在支持这个非正义战争与联和国军作战中牺牲的人不是英雄,也不是什么“最可爱的人”,是被另一个专制者送去的无辜牺牲者。对这些牺牲者我们感到悲痛,不应将矛头对准他们,而应寻求历史真相,追责决策人。在这方面洪振快做得比孙杰好。但问题并没到此结束,环报社评引申了两案更深意义。
    
    环报讲“这些年互联网上不时出现解构中共及共和国历史,贬损英雄及领袖人物的言论,并被一些人起哄追捧,形成历史虚无主义的歪风邪气。”环报认为这是“要挑战中国社会的基本价值”。为此,环报出招“法律可以为人们认识讨论的边界划出红线” 。
    
    什么是普世价值的思想自由、言论自由?就是思想无禁区,人们可以公开对官定正史质疑,对历史人物提出自己认可的褒贬,对官护的主流价值观挑战。而法律的职责是保护公民自由言论的人权。以某党标准用法律手段划出言论的政治边界、探求厉史的边界实乃一党专制特色。两案判决加深了人们对这一特色的认识。
    
    洪振快在对法院的公开声明中说:“我等小民虽是蝼蚁,但不是奴才和懦夫······知识人的脊梁不能被折断,强权熄灭不了我们心中的火焰。”说得好,以此语结束本文。
    
    北京查建国9月23日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:从清国民党党产想到中共党产
·查建国:向海外民运朋友们致敬(与环球时报争鸣之376)
·查建国:对抗美援朝要重新评价(与环球时报争鸣之374)
·查建国:我们对杨改兰事件的态度(与环球时报争鸣之373)
·查建国:压力如山 蔡总统挺住
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·查建国:再从美国大选谈起(与环球时报争鸣之367)
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·查建国:“女排精神”鼓舞我们前行
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·六五感怀:人生剩下最后一搏/查建国
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。