页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:袁世凯与《顺天时报》
(博讯北京时间2016年9月20日 转载)
     民国初期,报业发达,其中尤以日本人的《顺天时报》在京发行量比较大,袁世凯平素就爱看这份报纸。1915年,袁世凯登基称帝前夕,他每天必看的《顺天时报》的内容突然发生重大改变,篇篇都是劝其尽早举行朝贺仪式、进行登基大典的文章。这正好与算命先生给袁世凯批的吉日相符,又正好与袁氏祖茔守坟人韩诚带来的消息相应验。前不久,韩诚专门从袁世凯老家赶来北京,告诉了袁世凯一件奇事:袁世凯的曾祖袁保中坟侧,夜间不时有红光出现,形同火炬,照彻方圆里许;袁氏祖坟附近还长出了一株紫藤树,状似盘龙。他又奉上了一块刻着“天命攸关”的石块给袁世凯,说是最近在袁氏祖茔里发现的。于是袁世凯以为自己称帝是天意使然,并开始日夜忙着筹备。他手下的狐群狗党也乘势组织了所谓的“筹安会”,宣扬君主立宪,策动“劝进”闹剧。一时间,各种请愿团云集北京,齐集新华门外,跪呈劝进表,请求袁世凯“俯顺民意,早正大位”,可谓乌烟瘴气所在皆是,蛙鼓鸦噪处处可闻。
    
     《顺天时报》是日本人在北京办的报纸,袁世凯偏偏喜欢看,下了“班”,总要看看《顺天时报》,该报登的反复辟言论,使他大发雷霆······他的长子袁克定心生一计,自掏三万银元购买报纸印刷设备,每天按照《顺天时报》的固定格式印制一份“宫廷版”《顺天时报》,把反对帝制的言论一律改为歌功颂德,让父亲读后“龙颜”大悦。有一天,袁世凯家的丫头到外面买零食五香蚕豆,用整张真版《顺天时报》包着带回来,被袁世凯的第三女儿袁静雪发现,这张前几天的报纸和他们平时所看到的《顺天时报》的文章调子不同,赶忙找到同一天的报纸来查对,结果大吃一惊。两张报纸的日期虽然相同,而内容却有很多都不一样。袁静雪觉得很奇怪,便去找二哥袁克文问是怎么回事。袁克文早就看见了和家里不同《顺天时报》了,只是不敢说破,并鼓动袁静雪去跟袁世凯说明。袁静雪把真的《顺天时报》拿给袁世凯看,袁世凯十分生气。事情败露,袁世凯用皮鞭将袁克定毒打一顿,从此失去了对他的信任。

    
     1915年12月13日上午,袁世凯身着大元帅戎装,正式登基。然而皇位还未坐稳,原先支持他的日、俄突然转变态度,劝其放弃帝制;与此同时,以蔡锷为首的各地护国军风起云涌。几乎是一夜之间,全国倒袁浪潮迭起,前后的鲜明对比令袁世凯手足无措。
    
     这张特制的《顺天时报》也就成了我国历史上唯一的只有一个读者的报纸,据当事人之一袁静雪的回忆材料,称《顺天时报》为“给一家人看的报纸”似乎更合适。袁克定不但给父亲看的《顺天时报》是假版的,就是给家里其他人看的也是假的。
    
     编辑:澹台明 来源:东方网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3011520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:李鸿忠不姓习,换谁都没用!
·春秋戈:抓黄兴国,习近平遭遇空前危机!
·春秋戈:“主导经济”的有效期或许只有一年?
·春秋戈:打压异己的习近平对政治民主化一窍不通
·春秋戈:这“学普京,当总统”的小船也兴说翻就翻?
·春秋戈:隔皮猜瓜,习近平将辞去总书记职务!
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·春秋戈:想知道发生了什么,就看对手和敌人在做什么!
·春秋戈:抓李廖沈马,中共正式走向分裂的重要标志!
·春秋戈:总统制与取消常委:习近平就是反动派!
·春秋戈:何止是挑战?习近平面对的是围剿!
·春秋戈:“1+6”圆桌对话是李克强的“第一搏”
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·春秋戈:王岐山留任与否不重要,重要的是分清是非!
·春秋戈:“71国支持中国”谎言是说给习近平听的
·春秋戈:不可攻击国际仲裁法院和仲裁法官!
·春秋戈:诋毁,谩骂和诬蔑联合国海洋法庭的行为不可取!
·春秋戈:三大舰队主力齐聚南海有被聚歼的危险
·春秋戈:难道你们都没能看出来?
·春秋戈:左右之争正导致中国走向“灭亡”
·春秋戈:吴建民八宝山送别仪式震撼直播遭删除 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·春秋戈:李六如和他的《六十年的变迁》
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。