页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩尚笑专访(一):忘记历史,就意味着背叛
(博讯北京时间2016年9月19日 转载)
    
    
    北京之春特约记者:天虹
    
    澳洲喧嚣一时的“颂毛音乐会”已经“戏剧性”收场。但这一事件,仍是热气腾腾的新闻焦点。成为海内外媒体的热点话题。在“信息爆炸”的今天,对于公众来说,更需要透过其表相,了解事件的发生、变化、发展的整个过程。
    
    
韩尚笑专访(一):忘记历史,就意味着背叛

    
    本文描述的,不仅仅是此次事件的经过,还提供了相关背景和细节,它关注的是事件中那些栩栩如生的人物。内容既涉及当下,也谈及历史。人们也许会问:为什么澳洲会取得“抗毛”运动的成功?访谈回顾了一段不太久远的历史。相比于新闻,这段已成为静态的往事,在另一个纬度上,记录了旅澳华人真实的心路历程。
    
    ——对于生活在上个世纪的中国人来说,九月九日是一个不同寻常的日子。
    
    四十年前的这一天,荼毒中华的魔头毛泽东死了,苦难深重的中国人,终于可以喘一口气了。不幸地是,时隔二代,在中华大地上,毛的阴魂依然不散,仍在腐蚀着国人的思想和生活。即使在海外,因红色帝国意识形态的扩张,一些红色侨团,为配合中共的“大外宣”,讨好当今红朝新贵,将毛这具僵尸,重新包装、粉墨登场!今年九月,澳洲的几个亲共侨团,居然在悉尼与墨尔本,大张旗鼓地推出了两场大型“颂毛音乐会”。
    
    一石激起千层浪!消息传来,许多已在澳安居多年的大陆移民,淡忘的历史记忆被重新唤醒。为了捍卫他们所珍惜的澳洲价值;为了守护他们所生活的这块土地不被污染,纷纷站了出来。自发地展开了各种抗议请愿活动,历数毛的罪恶和红色专制文化的流毒,坚决狙击“颂毛音乐会”的上演。这一行动,引起了澳洲主流社会和国际媒体的高度关注。在舆论的广泛压力下,悉尼、墨尔本两地市政府,经谨慎考量后,决定取消这次演出。近二十年来,红色帝国在海外的扩张渗透,第一次惨遭“滑铁卢”之败!
    
    此次“抗毛”运动的胜利,大快人心!所有参与者无不欢欣鼓舞!奔走相告!为了让公众了解事件的来龙去脉,笔者对组织这次“抗毛”运动的相关人士进行了专访,希望能借此为读者呈现一个完整画面。
    
    下面这篇专访,介绍的是一位非政治圈中人,他的名字叫韩尚笑,是这次“抗毛”活动中的关键人物之一。记者与韩尚笑并不陌生,是一位与笔者失联二十年的老朋友了。当年,他曾经是旅澳中国留学生中的风云人物。因此,谈起老韩,就不得不从25年前,中国留学生争取居留的运动说起。
    
    吾以吾血荐轩辕
    
    “八九六四”天安门事件之后的1991~1992年,大屠杀的恐惧,仍笼罩在旅澳四万多中国留学生身上。许多留学生,因声援天安门民主运动,谴责中共的暴行,在澳洲组织参加了各种抗议活动,面临着一旦回国,可能遭受迫害的危险和恐惧。“六四”大屠杀之后,大批滞留澳洲的留学生没有合法签证。因此,有不少留学生,被澳洲移民局以逾期居留的名义收押在拘留中心,等待着被迁送回国的命运。
    
    在当时,有一位名叫邢建东的中国留学生,不幸地成为了澳洲移民政策的牺牲品。由于恐惧回国,他在被强制遣返之时,在拘留中心吞下刀片,企图自尽。现场押送的警察用电警棍将他击昏,从喉咙中取出已被咬碎的刀片。当刀子的碎片伴着鲜血喷洒出来,同监房的中国留学生泪如雨下,苦苦哀求。但移民当局不为所动,经医治抢救脱险后,仍将邢建东用担架抬上东方航空公司的班机,强行迁送回国。
    
    消息传出后,风声鹤唳,四万中国留学生,人人自危!面对如此血腥地强迁事件,这些逃离专制,向往自由的留学生们一片迷茫?明天在哪里?路又在何方?就在这个关键时刻,一个必然要在历史上被人们记住的人站了出来!他是一位学者,大学英语教授。六四事件之后,因对中共政权彻底绝望,离开中国来到澳洲——他就是韩尚笑。
    
    韩尚笑的出现,印证了一个历史规律——时势造英雄!
    
    邢建东事件发生之后,一篇“吾以吾血荐轩辕”的雄文横空出世,在一夜间,被留学生们自发地贴到了悉尼每一个地铁站,以及华人聚集区的各个商铺广告栏上。作者韩尚笑呼吁所有的旅澳留学生们:勇敢地站出来,为争取自己的权利;为争取自由的明天,组织起来,抗争到底!
    
    这篇文章,深深打动了留学生群体。周末,约5~6千名中国留学生,汇集在悉尼中央车站公园,举行了旅澳华人历史上从未有过的大型集会。韩尚笑以“不自由、毋宁死!”的决心,以一个勇者的气概,发表了震撼人心的演说!现场的中国留学生们群情激昂!纷纷呼应!“中国难民自救会”当即宣布成立,韩尚笑被公推为会长。在各民运团体和学生组织的共同参与下,一场可歌可泣的争取居留运动,就此在澳洲拉开了序幕。
    
    回顾当年历史,那却是一段经历腥风苦雨的岁月。也是一段过来人无法忘怀的岁月。期间,许多人付出了艰辛努力与牺牲,甚至有人付出了生命代价!这段历史,绝不应该被人们所遗忘!因为它以血的代价,换来了中国留学生的整体居留。
    
    请所有当年在澳洲的中国人记住:你们是因“六四”的鲜血,以政治避难为由留在澳洲的。其中,也包括了“难民自救会”同仁撒下的鲜血!为了游说澳洲政府,难民自救会组织了赴国会请愿团,在去坎培垃的路上发生严重车祸,请愿团成员两死一伤!请人们缅怀这两位献出生命的同胞——一位是来自北京的刘小秋女士,一位是来自安徽的徐凯来先生。
    
    面对惨剧,留学生的悲情到达了极至,决心以死抗争!在国会大厦的门前,二百多名留学生开始了“不限期”绝食,以表达“不自由,毋宁死!”的决心!一天、两天、三天、四天、五天、六天······ 一批批绝食者,被救护车紧急送往医院,十多天过去了,绝食并没有停止,一批人抬走了,又一批人躺下去!笔者是这次事件的亲历者,也是绝食抗议的参加者,在绝食第六天时,于昏迷中被送进医院。
    
    组织这场绝食抗议活动的灵魂人物,就是请愿团团长韩尚笑。他以流利的英语,不断向各界发出呼吁。面对澳洲媒体、国际媒体,详尽说明中国留学生痛恨中共专制,向往自由民主,寻求澳洲庇护的心声。这次活动得到了澳洲一部份国会议员,宗教人权团体,与社会各界人士的同情和支持。在舆论的强大压力下,移民部长不得不开始与留学生代表对话和谈判。最终,澳洲政府以人道理由,批准了中国留学生的整体居留。四万多名中国留学生连同家属,终于留在了澳洲这块自由的土地上,开始了他们新的生活。
    
    老韩是一个具有“英雄人格”气质的人,也是一个敢作敢为,敢于担当的人。在某些地方,甚至是一个不顾后果的人。对此,二十多年前我就有很深地认识,当年轰轰烈烈地居留运动,矛头直指移民部长,他也因此得罪了澳洲移民局。当四万多留学生居留批准之后,移民部却对老韩百般刁难,迟迟不批他的身份。人心都是肉长的,昔日的难友,难民自救会的同仁与不少留学生,感念老韩的付出与贡献,集体凑钱请了律师,为他和移民部又打了一场“居留官司”。因澳洲是一个民主国家,独立的司法终于还给老韩一个公道,这场运动方宣告落幕。
    
    由此可见,历史并不总是喜剧,其中充满了苦涩与“黑色幽默”,韩尚笑是澳洲发起争取居留运动的先驱,但却是四万多名中国留学生中,最后一个拿到身份的人。老韩应该得到历史公正的评价,他确实以“吾以吾血荐轩辕”的付出和贡献,体现了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的精神!
    
    敬请关注:韩尚笑专访(二):退无可退天涯路,绝地反击抗毛贼!
    
    天虹
    
    2016-9-17 于悉尼
    
    来源:北京之春 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
981333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑专访(二):退无可退天涯路,绝地反击抗毛贼
·韩尚笑:纵容下的强权中国 (图)
·韩尚笑:人类文明的最大劫数 (图)
·韩尚笑:被毛粉追到天涯海角之后 (图)
·韩尚笑:一个没有傻逼的国家 (图)
·韩尚笑呼吁:将海外反毛抗毛引入新阶段 (图)
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·生活与生命 /韩尚笑 (图)
·韩尚笑:知识与认知 (图)
·韩尚笑:《第二十二条军规》的幽默与沉默 (图)
·韩尚笑启蒙系列:求生与众生
·韩尚笑:启蒙还是纪念? (图)
·韩尚笑启蒙系列:性服务与为人民服务 (图)
·韩尚笑:知识与判断(启蒙系列) (图)
·韩尚笑:施一公的判断出了大问题? (图)
·韩尚笑:文革,痞子与仕途联姻? (图)
·韩尚笑:文革的教训倒底在哪里? (图)
·韩尚笑:幼儿教育-赢在起跑线还是输在生命线? (图)
·韩尚笑:清明纪念什么? 怎样纪念清明? (图)
·韩尚笑:没有春天的节日(启蒙系列) (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。