页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:一个八零后的梦想/为秦伟平《中国危机路线图》序
(博讯北京时间2016年9月18日 转载)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    秦伟平,我是在台湾的一次会议上认识的,胖乎乎的一个性格开朗的年轻人,他总是喜欢与我们这些民运老人在一起,听着我们的说话,脸上的笑意十分地谦厚。他也会开开玩笑说自己象金三胖,他这一说大家再一看,都说真象,但他象的只是形而不是神,他的脸充满了阳光,金三胖则一脸灰色。后来知道他在华盛顿做媒体,因我也是做媒体的,便有了一份同行的亲近,我们互相交换了联系方式。
    
    开会回来不久,就收到他发来的“平论”,他的“平论”是集画面,音乐与语评为一体的。一点开视频,配着音乐与画面就秦伟平本人的声音:“我是媒体人,坚守梦想不忘初心,我也是企业家,十年商海,窥斑见豹,我是经济学者,研究趋势,洞悉未来,我也是事评人,剖析现实,决不妥协,跨越太平洋,也许视角不同,我是秦伟平,我在华盛顿为你评论。”他用带着南方音的普通话,说得铿锵有力,充满了自信。我想这个年轻人话说得这么大,到是真要看看他的功力了,几期“平论”看下来,果真并非夸口虚言,再看他给我发过来的几篇文字评论,我真的是折服了这个年轻人了。
    
    《平论》是一个全新的多媒体结合的评论,在形式上符合现代年轻人获取信息与思想的方式,在画面,音乐,语音的结合下,丰富多彩,不似传统政治评论那么单调与一脸严肃。而且又放置在各种社交平台上,传播方式是多渠道,见缝插针,扩散式的,也并非针对特定的人群,而是多群体。真的是新媒体,新思想,新意识,新作风。
    
    秦伟平的政治道路是从愤青开始的,他的第一次政治活动,是抗议美国轰炸中国驻南联盟使馆,但这次活动却成了他步入政治的起点。他对社会的关心是从汶川那场地震开始的,也就是那场地震他看到了太多的丑陋,谎言,而成为他人生的转折点,他的价值观也因此改变。但让他真正将民主自由成为人生的事业,是《零八宪章》,他从《零八宪章》看到中国一代知识分子以他们的良知共同担负起社会责任,为中国成为一个文明国家,而撰写与签署了这份宪章。他深受震撼,同时他也成为《宪章》的签署人。从此,他站在人类普世价值的立场上,为了实现中国的民主自由,勇敢地面对中共这个专制独裁政权,义无反顾地发出了他的声音。他说宪政文明是当代世界文明的主流,独裁暴政一定会被淘汰。
    
    这是一个八零后的人生三步曲。秦伟平是无数八零后中的一个,无可讳言,他是其中的姣姣者。
    
    秦伟平的梦,是真正的中国梦,梦简单而又明了,就是中国人能够自由自在地生活在自己的土地上。这个梦想是百年来中国的志人仁人为此抛头颅,洒热血的梦想。秦伟平这一代接过了先辈光辉的旗帜,在现代信息技术的装备下继往开来,因为有了他们,先辈的血没有白流,因为有了他们,中国百年的民主之梦一定成真。
    
    循着梦的脚印,他一步步,一步步地走来,直到在美国落脚,成为自由世的自由媒体人。他在“时代广场”激情演说:
    
    当人类文明的自由之光普照美国,普照全世界的时候,在古老的东方中国大陆依然是落后野蛮的独裁统治,在场的美国人民很难想象,此刻,在中国,十三亿人竟然无法享受言论自由,我们只允许辛苦工作,不停纳税,但却无法监督政府,无法选择政府,我们是人,却没有享受到天赋人权,我们是纳税人,却从未见到过选票。我们上街游行,会被抓捕,我们网路言论,会被封杀。我们不许批评我们的政府,我们十三亿人都是待宰的羔羊!今天,我们在此聚会,因为我们拥有道德和良知,今天我们发出呐喊,因为我们拥有梦想!
    
    每一个听到秦伟平在时代广场的演讲,都会被他的激情与赤子之心所感动。
    
    《中国危机路线图》这本书收集了秦伟平七十多篇评论,从政治,经济到社会,近年来凡是中国社会发生的几乎每一件大事,他无不提出他的看法,作出他的评论。他也把触角深入西藏,新疆,港台与国际社会。他的评论,有理有据有观点,更有最可贵的良知与激情。当代中国年轻学人与所谓的中产阶级白领们,不缺理论,不缺观点,不缺智慧,缺的是良知与激情。他们是一批精致的利益主义者,他们只关心自己的前途,他人,国家,民族统统不关心,但是国家民族这些词却时时挂在嘴上,爱国成了他们获取私利的保障,成了他们安全生存的防空洞。秦伟平本是这个群体中的一员,但他从这个群体中脱颖而出,担当道义,肩负责任,针贬时弊,揭露丑恶,站在民众的一面,绝不与权贵利益沆瀣一气,换取个人的私利。
    
     秦伟平的《中国危机路线图》是一个时代的开始,而这个时代正处在中国千年未有的大变局之际,在这个大变局中,只要我们站出来,豁出去,“去留肝胆两昆仑”,梦想就会成真!
    
    《北京之春》主编
    陈维健
    2016年7月于纽西兰
    
    
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
611301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏明:梦落重寻-为秦伟平《中国危机路线图》序文 (图)
·秦伟平:从杨改兰事件看盛世蝼蚁的未来
·秦伟平:南海仲裁的背后,谁会成为最后赢家?
·秦伟平:人民币暴跌背后的秘密
·秦伟平:广东乌坎为何风云再起? (图)
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·秦伟平:数据说话 湖北江苏两省教育厅公然说谎?
·谁是杀害雷洋的真正凶手?/秦伟平
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·秦伟平: 中国对海外公司的收购与影响
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·秦伟平:文革五十年祭之魅影重现 (图)
·秦伟平:梁彼得案件的政治意义和维权策略 (图)
·秦伟平:2016中国危机路线图
·秦伟平:从美联储加息看中美博弈之命悬一线
·秦伟平:我所见到的美国总统候选人希拉里 (图)
·秦伟平:中国经济神话将因TPP提前终结
·旅美八零后年轻人秦伟平要求与习近平华盛顿对话的公开信 (图)
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·80后秦伟平纽约时代广场英文演讲《梦想的力量》
论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。