页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果习近平不想任满下台
(博讯北京时间2016年9月15日 转载)
    
    来源:明镜新闻 
    

     许多迹象显示,中国国家主席习近平不想在2022年卸任中共总书记、2023年卸任中国国家主席,因此多有揣测,习近平可能透过民主化改革,推动选举政治,让自己选上中华人民共和国第一任总统,以便继续掌权,但笔者以为,这条道路太过艰难,习近平如果想继续掌权,更方便的方式,应是打破中共总书记只能干满两届的惯例。
    
    习近平不想任满下台的原因,首先,多数政治人物任满两届的心得都是“才刚上手”,都还想继续做下去;其次,习提出的“中国梦”(中华民族的伟大复兴),离实现仍遥遥无期,他推出的“一带一路”宏图,目前还只处于热身阶段。
    
    美国总统欧巴马明年1月将正式下台,但目前已经是跛鸭,他8年任期推动的“亚太再平衡”虎头蛇尾,最关键的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP),到现在美国国会都还无法通过,但没办法,欧巴马任期届满就必须下台。
    
    习近平不想这样。参考历史经验,领导人不想下台的办法,多数透过修宪更改选举办法,让任期重新计算。李登辉主政时期,1988年到1990年是接蒋经国的班,1990年透过老选举办法选出,1996年则是透过修宪总统直选,当选台湾首任民选总统。至于李登辉是否可以参选2000年总统大选,当时确实存在过劝进声音,但李登辉没有接受。修宪重新来过,确实是领导人继续掌权的合法方式。
    
    现任土耳其总统艾尔多安,自2003年起出任总理,一直到2014年推动总统直选,担任土耳其首任民选总统,至今已掌权13年,后面还不确定要掌权到什么时候。
    
    更神奇的是俄罗斯总统普京,他在1999年获叶尔辛任命为总理,在叶尔辛过世之后接班,而后连选连任两届总统,到2008年该下台时,他安排了听话的梅德维杰夫当总统,自己出任总理,而后修改宪法,将总统任期改为6年,并在2012年再次获选总统。估计普京将可以连选连任一直干到2024年,总计将掌权俄罗斯25年。
    
    这种透过修改宪法推动总统直选,或是在总理、总统位置上换来换去的办法,是揣测习近平将发起民主化改革,推动民主选举,以便继续掌权的主要根据。但这种揣测存在许多变数,其一是选举的变数太多,极难掌控,其二是修宪的过程太过麻烦,以中共政治派系之复杂,要完成一次合身的民主化修宪,绝非易事。
    
    但他可以学美国前总统罗斯福,不透过修宪,透过打破惯例。罗斯福带领美国走过经济大萧条,在1940年两届任满,但当时任满两届只是惯例,仍不是成文法,所以罗斯福利用二次大战、社会人心企求坚强领导的机会,又当选了两届,一直到1945年过逝为止。在此之后,美国才透过宪法修正案规定总统连选只能连任一次。
    
    大陆对国家主席的任期已有宪法规定,一样是连选连任一次,如果不透过修宪,习近平必须在2023年卸下中国国家主席职位,但中共总书记的两届任期却没有明文规定,只是不成文的惯例。
    
    习近平可以利用这一空隙,更加强化以党领政,而不是大费周章地修宪以继续出任国家主席。此前,习近平已经透过在党内成立众多“领导小组”方式,把国务院的权力都吸纳进入总书记手下,显然已经为此安排铺平了道路。因此,所谓民主化改革,也似乎没有了必要。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4880615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么说习近平不姓“左”?
·春秋戈:抓黄兴国,习近平遭遇空前危机!
·冼岩:为什么说习近平不姓“左”?
·习近平遇到的人其实都在耍熊/汉评
·习近平要改文件治国为法案治国/汉评
·习近平应该正确对待对经济政策的不同意见/汉评
·致中华人民共和国主席习近平的第二封公开信/叶家林
·春秋戈:打压异己的习近平对政治民主化一窍不通
·习近平外交得分 经济上仍然没有起色 /汉评
·春秋戈:隔皮猜瓜,习近平将辞去总书记职务!
·对《炎黄春秋》态度,印证了习近平比胡锦涛都不如的野蛮素质
·习近平与李克强的经济分歧在哪里?
·谁在给习近平挖坑
·巴克:习近平再垃圾也会不得不选择总统制
·习近平的扶贫工程快成了扰民的大跃进
·秦二世,崇祯帝与习近平/曾节明
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·江泽民渠道被断 习近平2大动作先发制人
·习近平向李克强开炮 纯属子虚乌有
·习近平经济政策效果不显著根子是在洋人那里/汉评
·视频:杭州G20烟花散尽 习近平世界领袖?or一厢情愿?
·习近平会见阮春福 中越关系回暖
·习近平亲信也被搞下台 这是头一次 (图)
·习近平授旗的新部队是一支什么部队? (图)
·习近平北戴河摘桃 权力大突破 (图)
·习近平:在世界经济共振中实现联动发展 (图)
·传是习近平亲信 天津市长意外落马 (图)
·习近平回母校八一学校 看望师生 (图)
·习近平反腐再添利剑 贪官资产国外无处藏 组图 (图)
·习近平暗示要走民主宪政之路
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·习近平当面给安倍晋三上了一课
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·习近平错读“通商宽农”为“通商宽衣”被指没文化 (图)
·瞧习近平怎样打击日本首相安培 (图)
·抓包习近平说错话 他的下场是
·通商宽衣 习近平这回是真尴尬了 (图)
·习近平会见日本首相安倍晋三
·习近平主持G20峰会现口误 “宽衣”成网络最新屏蔽词 (图)
·习近平G20杭州峰会开幕辞向世界传递六大信号
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。