页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:我们对杨改兰事件的态度(与环球时报争鸣之373)
(博讯北京时间2016年9月14日 来稿)
    2016年8月26日18时许,甘肃省康乐县景谷镇阿姑山村,28岁女子杨改兰在其家房屋后一条羊肠小道上,用斧子将自己的4个亲生子女(一个6岁,两个双胞胎5岁,一个3岁)砍杀,在发现孩子未死后,又逼迫他们喝下农药,随后自杀身亡。 外出打工的丈夫李克英在接到电话赶回后被眼前的一幕吓傻了,他一言不发、没流眼泪,抱起还没死的小儿子就向村口跑。半路上,儿子断气了,他又木然把儿子抱回家。 在平静料理完一家人的后事后,这个男人也以喝农药的方式离开了人世。
    
     如此惨绝人寰的“自我灭门”事件震惊全国。何因?网上热评如下:(1)赤贫且无望;(2)取消低保;(3)超生儿无户口;(4)家庭不和睦;(5)个人心理因素。官捧作家周小平认为,杨改兰违反了计划生育政策,咎由自取。党媒环球时报12日发“桂华” 署名文,13日发“本报评论员单仁平” 文对此事件点评。

    
    桂华文强调两因:(1)“杨改兰的丈夫是入赘到杨家,同杨家人的关系不好,夫妻也处于分居状态。”(2)杨家只一人外出打工,“杨家的劳动力安排并没实现最大化” 。文中最后一句话是“还需对很多的社会偶然性留有想象” 。
    
    单仁平文抨击网上广为流传的网民“光伏冰冰” 的《盛世中的蝼蚁》一文,说其文“较为冲动,煽情” “煽情何其简单” 。《盛世中的蝼蚁》一文在详述杨改兰一家令人难以想象的绝对贫穷且无望的状况后,披露了吹捧该县扶贫政绩的文章。《盛世中的蝼蚁》文讲“穷,并不可怕,比穷更可怕的是失去了希望和信心” ,文后总结到:“所以,真不是杨改兰问题,确实是社会的问题。”单仁平点名批《盛世中的蝼蚁》一文后大摆政府扶贫功绩,强调“有疏漏则是绝对的” 讲对政府的“指摘” “不应是动辄上纲上线的棍棒” 。
    
    一贯的棍棒手居然也怕棍棒了,对不起,我们的态度是:一叶知秋,从偶然看必然,从表面果看深层因,从多因看主因,从基层看高层决策,从刚开过的G20的豪华排场看对弱势群体的财政倾斜还可有多大提升空间,从杨家悲惨个案看国家与执政党在扶贫、计划生育、弱势群体上升通道及自身权利等方面的执政有什么问题?我们政治反对派的责任就是不断地用“上纲上线的棍棒” 敲打执政党,受不了吗?可以不干。
    
    北京查建国9月14日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1971554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:压力如山 蔡总统挺住
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·查建国:再从美国大选谈起(与环球时报争鸣之367)
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·查建国:“女排精神”鼓舞我们前行
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·六五感怀:人生剩下最后一搏/查建国
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。