页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈有西回应雷洋案:三步计划已实现两步
(博讯北京时间2016年9月07日 转载)
    
    来源:网络 作者:陈有西
    

    雷洋案是中国警察权力和公民权利较量非常激烈的临界点,所以办这个案子责任重大。这个案子我前方有六个律师,后面有二十多个律师,这些律师中有五六个前检察官、三个警察、两个法医,都是我们所里的律师。我们做的大量工作,现在没有宣传,我们也不会宣传。现在公布的只是我们帮助家属起草的一万多字的报案书。
    
    我们的第二份材料是三万多字的律师意见书。第三份材料是两万多字的第二个补充律师意见书。我们的工作是非常到位的。有大量的事实、证据、法律分析,由于是侦查阶段,不能干扰办案,我们只给专门侦查部门提交,没有扩散到社会。以后案情明朗,我们会公布的。这些工作,导致了三步计划已经实现两步。
    
    第一步,必须立案,抓涉嫌犯罪的警察,我们通过家属报案意见做到了。5月7日发案,23天后,直到6月1号立案。第二步,必须要回避昌平,回避公安,由上一级的检察院调查。这一步我们也做到了。北京市检察院采纳了报案意见,由市检第四分院直接侦办,受北京市检察院的指派,最高检察院的直接指导监督下,市检立案了。
    
    第三步,就是罪名问题。是过失犯罪的玩忽职守,还是故意的蓄意的犯罪?我们分析了他们涉嫌构成三个罪名。这是非常关键的。第一个罪名,现在检察院刑拘的罪名,公布的是玩忽职守罪。我们的意见,认为这是故意犯罪,绝对不是玩忽职守,不是过失犯罪,是蓄意的,是故意伤害致人死亡罪,这个罪是十年以上到无期徒刑到死刑,这是罪名的较量。第二个罪名,一个公民在街上走,走得快一点你就认为他嫖娼,弄十分钟就不会动了,医院还没到就死了。这样的行为,任何一个中国公民都不会有安全感。因此,这样的事情,你五个警察和辅警,街面巡逻,专项任务守候,治安执法完全超出了必要的职权规定的范围,警察滥用自己的治安执法权,无端怀疑老百姓。已经构成了滥用职权犯罪,绝不是过失的玩忽职守这么轻描淡写。第三个罪名,帮助伪造证据罪。警察已经涉嫌犯罪,却让他上官媒电视上为自己圆谎,向全国人民撒谎。什么都没有开始查,首先想到的就是掩盖,死因都没有鉴定,外围都没有调查,就确定是心脏病猝死,是嫖娼了畏罪逃跑导致猝死,涂黑一个已经被搞死的人。开动宣传机器,让北京电视台、人民日报、新华社记者、央视来向全中国为捗嫌警察辩解。让足浴女说“打飞机”了,说雷洋已经交待过嫖娼了。是心脏有病挣扎死了。这些,都是五个警察以外的人干的。街头录像哪里去了?执法记录仪哪里去了?手机拍摄哪里去了?证据有没有被伪造、隐藏,这就涉嫌隐匿伪造证据罪。
    
    我们的材料都已经交到侦查的检察院手里。为了不让社会无谓的猜测,炒起热点,支持专门工作,我们只配合检察机关进行专门的侦查,没有多向社会谈雷洋,被问多了,才作些必要的解释。所以大家才感觉雷洋案沉寂了,被和谐了。我们也不焦急。因为我们知道,这个案子和谐不了。上面很重视,已经立案的刑事案,谁也不可能不了了之。侦查期间是专业的工作,有保密性。我们一天到晚喧扰的话,会导致他们的侦查被干扰。将来这个案子起诉了,我们肯定会把内容公开。所以办案部门也有强大的压力。我们用社会的舆论监督,用律师的专业工作,给检察机关一个强大的压力,这个案子绝对不会轻描淡写地过去,绝对会走上法庭。
    
    当然我们也受到很大压力,也有很多和谐的方法,也有网上传言赔多少钱,放弃诉讼权利,包括辞退我这个律师。但是我们现在家属、律师立场很坚定,这个案子一定要搞清真相。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2590403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷洋案:用良心判决恶制滥权下恶警邢永瑞四大罪状
·荣剑 :通报雷洋事件的几点情况
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·雷洋悲剧背后性行为秩序逻辑
·是谁安排卖淫女上电视指证雷洋?
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·雷洋案源于“共产”文化攻击掠夺的本性使然 (图)
·期待雷洋案推动执法规范化进程
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办
·国母在习仲勋的祭日 将雷洋、范花培当祭品了/王玲
·雷洋案最新进展 细节向最坏的猜测靠拢 (图)
·雷洋案期限已到 盛传警方1200万摆平
·雷洋案:习近平亲笔批示 但公安给家属1200万摆平
·关注雷洋微信群主问真相被公安传唤 (图)
·雷洋案无进展 律师再促查明真相 (图)
·雷洋案毫无进展 律师陈有西发微博再次敦促查明真相 (图)
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·雷洋家属 暂无尸检再鉴定打算
·陈有西:谁在帮助伪造证据是雷洋案敏感之处
·雷洋案翻转 涉案警察涉嫌玩忽职守被报捕 (图)
·全程见证:法医解读雷洋尸检鉴定
·涉“雷洋案”副所长邢某某是谁? (图)
·雷洋尸检结果:窒息死亡 警察执法不当两人被逮捕 (图)
·北京检方公布雷洋尸检结果:吸入异物窒息死亡
·雷洋案 尸检的基本结论已经有了
·北京检察院通报雷洋尸检最新进展
·雷洋家属和律师为什么不再发声
·雷洋案警方律师建议换鉴定机构 检方发话了
·北京检方称雷洋尸检机构委托全程监督 依法合规
·雷洋案涉案警察代理律师申请更换鉴定机构 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。