页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国媒体:香港-中西方意识形态交锋的战场
(博讯北京时间2016年9月04日 综合报道)
    
    暑期长假结束,法国各路政党重返政治前台、备战明年的总统大选。极右翼政党法国国民阵线领导人玛丽娜-勒庞9月3日在法国东北部小镇Brachay举行暑期后第一次宣传活动是周末版《世界报》放在头版头条的内容。该报在头版凸出的主题还有:二十国集团杭州峰会聚焦经济增长、中美两国联合批准巴黎气候变化协议、法国情报部门要员披露内部信息令政府烦恼、美国国家航空航天局关于木星的新发现,等等。9月4日,香港举行立法会选举,我们也借此机会向大家介绍该报网站上的一篇文章。

香港:中西意识形态较量的战场
    
    《世界报》驻京记者布里斯和记者卜光9月1日在该报网站上联合发表文章,将香港比作中国与西方意识形态交锋的战场:Hong Kong, champ de bataille idéologique entre Chine et Occident.文章认为,香港就好像法国文化传统中所说的抵抗恺撒大帝的“高卢人小村庄”在21世纪的亚洲的翻版。文章写道,自习近平2012年上台以来,香港就抵抗着新的中国威胁和压力。在这片受西方思想与习俗影响的土地上,中国试图让那些批评者屈服。文章引述汉学家白夏指出,在以往各种危难时刻,香港始终是退避之地和思考中国未来的场所。1997年香港主权回归北京,言论自由得以维持。共产党政权让历史为其合法性服务,强迫让一些不光彩的历史时期失忆,但香港则豪不避讳这些历史,在中国大陆被禁止出版的书籍可以在香港出版,在内地被禁止的讨论会可以在香港举行。但文章回顾香港书商失踪事件指出如今情况已经不同。来香港旅游的内地人为避免海关检查,已经不再买书,而像宏亚印务公司这样重要的香港印刷商已不再愿意印刷与当代中国有关的书籍。文章写道,如今一切都很明确,在习近平看来,党必须收复失地,于是对那些受西方影响,想要让红色中国“变色”的人猛开意识形态之战。曾在2014年发生雨伞运动的香港被看作是西方影响下势力的桥头堡。共产党于是采取了统一阵线战略,利用丰厚利益,暗中投资香港影视、出版、尤其是地方媒体。香港记者协会2016年的报告显示,中国政府或中国企业直接控制31% 的香港主要媒体或在其中拥有股份。媒体成为试图抵制影响的公民社会、中国渗透以及寻求影响力的香港或中国工业集团之间觊觎、争夺的目标。
    
    这篇文章注意到,这种中西方意识形态较量如今也通过一些新兴媒体展开。英文网络媒体HKFP( hong kong free press),传真社( FactWire)比较有批评视角。由一批中国大陆的青年人主办的端传媒则试图不仅向中国大陆,也向港台读者提供深入报道,但其独立性受到一些质疑。但这篇文章写道,2014年的雨伞运动显示,这个中国土地上的“高卢人小村庄”不会轻易屈服。

中国的债务难题
    
    20国集团领导人杭州峰会将聚焦如何振作全球经济,《世界报》的相关报道也特别关注中国企业的债务问题。该报在经济副刊发表的文章写道:定时炸弹、达摩克利剑、金融海啸,等词语不一而足。中国迎接20国集团领导人峰会之际,没有一个月不会出炉一份关于中国债务问题的警钟式报告。根据国际清算银行的数据,2015年底至2016年,中国债务总额从国民生产总值的151.4%上升到255%,没有任何一个国家在这个时间段内、甚至在历史上,债务有如此大幅的攀升。其中原因?这篇文章认为是2009年中国政府为遏制世界经济增长放缓的影响而推出的四万亿元人民币振兴计划。由此而来的贷款导致诸多工业产业产能过剩,如今,经济学者担心中国会发生类似美国在2007年房地产业泡沫破灭时遭遇的严重的金融危机。乐观者认为,中国政府完全有能力在发生危机时干预,悲观者则认为,贷款飞涨速度之快,倘若不做任何改变,从长远看,灾难将难以避免。中国政府承诺解决这个问题,但是要控制负债速度,就必须做出痛苦的改革,但这必然导致失业,并可能造成社会动乱,政府因此不想操之过急,但经济专家认为,问题是倘若不加快行动,最可能发生的情况不是狂风暴雨式的金融危机,而是向90年代的日本那样,经济缓慢滑坡。那时,中国将面对由国家勉强支撑的僵尸银行、僵尸企业,完全无力革新和创造就业。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
852309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张三一言:香港的前途取决于民主与港独结合
·港独者言 香港要自决更要独立
·安裕:马照跑 舞照跳,香港往何处去 (图)
·香港“回归”后警察沦为政治工具 廉署亦未能幸免 (图)
·党国在香港作出最坏示范?
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·英国公投对香港的震撼和警示
·林荣基女友哭诉: 他不像个男人 也糟蹋了香港男人形象
·何清涟: 中国故事-香港政治八卦书与中央专案组 (图)
·何清涟:中国故事:香港政治八卦书与中央专案组
·从六四纪念活动分析香港各大政治阵营特点 (图)
·香港或成为中美间新的摩擦点
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·《经济学人》看香港:只有一国 没有两制 (图)
·单仲偕:本土思潮源起与一国两制的关系—— 香港本土主义观察之二十二
·林贡钦:香港观察:选举时节话“港独” (图)
·戴耀廷:香港自决运动启动了!
·古德明:恶鬼昼出 横行香港
·梁文道:和内地朋友说说香港政改
·李平:「国家」的极端替代词 中共还是香港?
·香港的报道指解放军少将陈杰自杀身亡 (图)
·公安将移交香港警方"3.14"重大抢杀案犯罪嫌疑人
·香港一名中年妇女携8支仿真枪闯罗湖海关被截
·身背8把枪 香港大妈在深圳闯关 (图)
·爆高层权斗 香港中文大学将出版《赵紫阳文集》 (图)
·大陆与香港司法机关将调整通报机制
·香港大学教授:中国是崛起却脆弱的全球大国
·铜锣湾书店事件:汪珉黄奔解读香港危局/视频 (图)
·铜锣湾书店:《环时》呼吁尊重香港司法社评被删除 (图)
·上海深圳紧逼 香港金融中心地位岌岌可危
·钟南山谈禽流感:香港应实行活鸡中央屠宰 (图)
·高智晟新书香港出版 女儿耿格出席新书发布会 (图)
·博闻现场:六四之夜的天安门 与香港维园判若两极 (图)
·香港六四网站遭袭 主办方认定中国捣鬼
·张德江抵达香港 大批警察现场警卫 (图)
·张德江到香港视察 (图)
·北京武警二院门前有香港记者被抓走
·贾庆林女婿罕见邀约香港媒体 否认被边控消息 (图)
·无国界记者;北京的无形之手将继续在香港媒体上扩大 (图)
·香港官员:透明、诚实、主动是提高食品安全关键
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
·档案揭密蒋介石接收香港有谋略
·日本无条件投降后蒋介石为何放弃收复香港
·日、蒋代表香港、澳门议和密幕——点评一次可能改写历史的谈判/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。