页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸内战受害者的呼声/貌强
(博讯北京时间2016年8月29日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan
    

    我们这一代是1940年前后在缅甸佛国大地、鱼米之乡出生的,我们亲历并见证了我们仰光大学老学长们德钦昂山、德钦努、德钦妙、德钦巴登、德钦巴瑞等以及众多爱国爱民志士们救国救民、前赴后继、鞠躬尽瘁、死而后已的光辉史迹。
    他们:
    *1935年,组织了我缅人德钦党,老学长德钦登佩任副秘书长。
    *1939年,建立了缅甸共产党与缅甸人民革命党,老学长昂山任前者总书记而德钦妙任后者主席。
    *1940年,联日抗英,老学长昂山组织了奈温等30志士赴日学军事。
    *1941年12月,反英战士们在泰国建立缅甸独立军,引领日军进缅驱英。
    *老学长们不满日本军国主义1942年1月4日建立法西斯殖民统治、1943年设立缅甸巴莫傀儡政府, 所以1944年就秘密联英联共反日,建立了反法西斯人民自由同盟。
    *1945年,老学长们领导反法西斯自由人民,进行了抗日战争。
    *1946年,缅甸反法西斯自由人民同盟与缅甸共产党决裂,接着缅甸共产党又分裂为红旗白旗两党,而缅甸人民革命党则改名为缅甸社会党。
    *1947年1月27日,缅甸反法西斯自由人民同盟领袖、老学长昂山将军赴英签订了“昂山-艾德礼协定”。
    *1947年2月12日,昂山将军与掸联邦、克钦山地钦山地等领袖们签订彬龙会议,争取共建缅甸联邦;不幸7月19日老学长昂山与德钦妙等遇害,由老学长吴努继任了昂山位置,而老学长吴巴瑞则继任了德钦妙位置。
    *1947年10月17日,缅甸反法西斯自由人民同盟新领袖吴努赴英签订“吴努-艾德礼协定”。
    *1948年元月4日,缅甸本部(包括缅族、克伦族、孟族、若开族等)、掸联邦、克钦山区、钦山区等终于获得共同独立,成立了缅甸联邦。
    
    革命先行者先烈们老学长们千辛万苦挣得缅甸联邦独立后,民族问题、制度问题、主义问题又引发了长年内争、内讧、内战:
    *1948-1949年,缅甸军队对克伦民族联盟与缅甸共产党红旗白旗等发动内战。
    *1950年,缅甸社会党分裂,左派领导人德钦伦、德钦漆貌成立了缅甸工农党。
    *1955年,缅甸农民团结协会、缅甸工会、缅甸人民青年协会、缅甸人民团结党、我缅人德钦党、正义党等组成民族团结阵线,成为国会内最大的反对党,与缅甸反法西斯自由人民同盟争领导权。
    *1958年,缅甸反法西斯人民自由同盟又分裂为巩固党与廉洁党,老学长吴巴瑞任巩固党领袖、老学长吴努任廉洁党领袖,他们互相对阵竞选,誓不两立。
    *1961年,众少数民族领袖们要求真正民主联邦制,引起老学长奈温军头们的不快。
    *1962年3月2日,老学长奈温领导缅甸军队发动政变夺权,把老学长吴努、吴巴瑞、吴觉迎、掸族领袖苏瑞泰等政府内阁要员全送入监狱,7月7日再对要求民主的我们仰光大学学兄学弟们开枪射击,制造了七七流血惨案。
    *1963年,我们仰光大学学兄学弟们支持反对内战的农民运动,奈温军政府不仅下令关闭我们的仰光大学,还把学生领袖们永远逐出校门。
    *1963年,奈温军政府推行国有化政策,没收了全国工商企业。
    *1964年,奈温军政府解散了所有政党与组织,铁定唯他创立的缅甸社会主义纲领党一党专政。
    *1965-67年,工业农业商业逐一破产,全国发生经济危机,饥民遍地。我们仰光大学学兄学弟们纷纷投笔从戎,有的参加了缅共的农村包围城市的内战,有的投身于掸邦克钦邦孟邦反政府军所争取的真正联邦制斗争中。留学国外的,则成立反军政府的留学生组织,每年7月7日出版“战斗的孔雀”Khut Daung杂刊,对军政府口诛笔伐。
    *1967年,奈温军政府反华杀华排华,内战越打越凶,难民遍地、哀鸿遍野。
    *1967-1969年,勃固山区缅共根据地被摧毁,红军战略转移,缅甸北部解放区迅速扩张,大有南下势头;全国学运工运农运也此伏彼起、风起云涌。
    *1988年,全国民主洪流高涨,8888惨遭大屠杀而没死的民主斗士们,涌往克伦民族联盟根据地与缅北解放区;这边厢昂山素姬于8月26日首次亮相,在仰光大金塔对百万群众第一次演说;8月27日,组建了全民盟NLD,全党推举昂山素姬为主席兼总书记。
    *1989年,缅北解放区与军政府和平谈判,随后出现四大自治特区;这边厢昂山素姬7月20日开始被软禁,全民盟被镇压,全国一片白色恐怖。
    *1990年全国大选,全民盟NLD取得压倒性胜利;但选举结果却被军政府作废,全民盟还被定为非法组织。
    *1995年,昂山素姬虽被解除软禁,却不准离开仰光。
    *2000年9月,不许昂山素姬离家半步。
    *2008年,昂山素及姬五年软禁期满,却不获释放。
    *2012年,登盛半军政府上台,民主曙光初现——4月1日全民盟NLD在补选45席中荣获43席,昂山素姬被选为缅甸议会议员,并在8月7日再荣当国会的法治与和谐委员会主席。
    *2013年3月10日,昂山素姬被推举为全民盟NLD的连任党主席。
    *2015年6月11日,昂山素姬应邀第一次破天荒访华,接着NLD全民盟重获2015年大选压倒性胜利。
    *2016年3月30日,昂山素姬荣当外交部长、总统府部长、教育部长、电力能源部长、国务资政。
    *昂山素姬战略再平衡,坚持缅中友好政策:2016年8月17日访问中国,尽力为国家民族争取得最大利益,于21日满载而归。
    
    我们这一代,都是在超半世纪内战炮火中东奔西逃、死里求生,尝尽饥寒交迫、贫病交加、家破人亡的人生苦难。我们惶惶如丧家之狗,日夜如惊弓之鸟,能坐下喘气就是幸福,得吃得喝得睡就是天堂——我们的最希望的是结束内战、休养生息、各族人民和平共处、发展经济、安居乐业、保家卫国。
    
    最近,我们见到:
    *昂山素姬呼吁8月31日召开全包容的21世纪彬龙会议,结束内战,走民主共和、和平发展国计民生的康庄大道,
    *中国坚持不干涉内政与中缅友好:中国特使孙国祥亲临观察缅甸国内大和谈,游说缅北民地武包括果敢军、德昂军、若开军等参加新彬龙会议,并力劝缅军尽快停止内战、力促各族人民和平发展经济、维护中缅边境安宁。
    *联合国秘书长潘基文要亲临参加包括果敢军在内的全包容21世纪彬龙会议。
    *欧盟驻缅甸大使罗兰Kobia敦促缅甸政府邀请果敢军、德昂军、若开军参加全包容的21世纪彬龙会议,他强调:所有民地武参加的圆桌对话,是实现持久和平的重要因素。
    *众民地武包括佤联合军、勐腊军、果敢军、德昂军、若开军都表态支持与参加联邦和平大会即彬龙会议,UNFC合众民族联邦委员会更一致决定全体成员参加21世纪彬龙会议——大家要力争实现各族平等、共和、民主的真正联邦制。
    
    我们内战受害者欢呼!
    我们内战受害者歌唱!
    我们内战受害者盼望黑夜尽快结束!
    我们内战受害者祈祷黎明尽快光临!
    我们内战受害者热切希望缅甸走向真正民主联邦制,尽快和平、共和、民富、国强!
    我们内战受害者愿意见到战斗的孔雀Khut Daung重新展翅飞翔——让缅甸联邦复兴,跃居为繁荣富强、蒸蒸日上的东南亚乐土,重现缅甸人民安居乐业、乐善好施、互助互爱的优良传统!
    
    晴天霹雳!
    刚获悉:军方非要果敢军、德昂军、若开军放下武器,不然不发请帖。果敢军、德昂军、若开军认为:缅军与众民地武都是枪杆子出政权,谁放下武器就谁就惨遭任人宰割······看来全包容可能泡汤了。
    我们内战受害者高兴得太早!
    呜呼哀哉! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
240518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
·貌强:湖南窃贼偷佛国玉坠
·貌强:怀念王毅诚老师
·貌强:缅甸和平夜长梦多险恶
·貌强:缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸阿尔茨海默症/貌强
·貌强:KNDO六十七周年建军节讲话
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。