页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

查建国:再从美国大选谈起(与环球时报争鸣之367)
(博讯北京时间2016年8月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    离美总统大选投票只剩下2个多月了,我看好的希拉里又闹出第三版的“邮件门”。官方证实,希拉里团队有大约1.5万封邮件没有上交国务院,目前国务院正对这批新发现的邮件进行审查,为公布它们当中涉及公务的内容做准备。
         
    环球时报在这种时候从来也不拉下,今天(24日)发题为《希拉里何以丑闻连连却继续吃香》社评。社评讲:“看来美国社会真把政治看成了‘纸牌屋’,对政治人物劣迹斑斑已有很强心理承受力。”“那就是明知道大选里假货太多,就像北京的潘家园古玩市场,······美国社会真就这样运转下去了,而且横着一比,成了世界上‘最不差的之一’。”
    
    环报社评津津乐道地数落美大选中丑闻后,用打引号的“最不差的之一”结尾,这个引号充分体现了作者不服的心态。人们常讲,民主制度不是最好的制度,但是是最不差的制度。“最不差” 是比较之后得出的结论。环报不服可拿中美一比。
    
    美国多党公开公平竞选,选票为王。中国一党执政权神圣化、垄断化,永久化,敢与竞争者乃“颠覆”重罪;
    
    美国军队国家化,哪个党上台,本党党员是总司令。中国军队党化,为党的利益可向人民开枪;
    
    美国权力制衡、人权至上。总统也是人,人性两面,制度为笼。总统再狗血,也是在笼子里玩几年,大局动中有稳。中国是向某党中央看齐,忠诚于领袖,似稳却大乱在即。
    
    环报社论最后一段话:“与这样的美国竞争,不能指望它突然就衰落了,垮了,竟争者必须扎实发展国力,直到有一天能在综合力量上与美国比肩。”前半句讲对了,美式民主纠错能力强,在制度与人的博弈中,制度的生命力还长久的呢。后半句要给补充:发展国力的核心内容是民主转型,非此永远无法“与美国比肩”。
    
    北京查建国8月24日

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2120157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·查建国:“女排精神”鼓舞我们前行
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·六五感怀:人生剩下最后一搏/查建国
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。