页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
(博讯北京时间2016年8月23日 来稿)
    美国著名智库兰德公司7月29日公布一份题为《与中国开战,想不敢想之事》的最新报告。报告认为中美开战“将是毁灭性的” ,但“战争并非不可想象” 。兰德报告想象了四种可能的战争场景:(1)短期低强度战争;(2)短期高强度战争;(3)长期低强度战争(4)长期高强度战争。报告还预测一旦开战中国损失会更大。
    
     中美都有部门在研究中美开战的可能性和预案,但中国的研究报告国民是看不到的。我们只见到环球时报回击兰德报告的8月1日社评。这篇选在“八一建军节” 发的题为《假设中美开战,别把美国疼痛想少了》的社评有些杀气。社评虽承认“中国的军力、经济实力都还弱于美国” ,一旦开战中国的损失大,但认为:“我们打到底的决心大概会远远高于美国,我们承受战争损失的能力也会高于美国。”这让我不由想起毛氏的中国死几亿人也不怕纸老虎原子弹的狂言。

    
    中美会开战吗?我以为:小战可能有,大战绝对无。中美交战可能性最大的区域在:
    
    (1)朝鲜半岛。若美韩日联手灭朝,中国不会进行第二次“抗美援朝” 了。因为当年“保家卫国” 的民众热情,苏联的军事支援,毛的一言九鼎等促战因素都已不存在。
    
    (2)东海。钓鱼岛中日可能擦枪走火,但不等到美参战,中日已经启动危机管控模式了。今非昔比,日本国内已经没有进行大战的意志了。
    
    (3)海峡两岸。我估计近十年台湾不会法理台独,中美自然也不会为此交战了。十年后大陆民主了,中国人内战历史将一去不返。
    
    (4)南海。双方维权意志都坚定,若军事对抗步步升级,短期低强度开战有可能。但在两个核大国都不能第一波全灭对方核能力的现状下,大战要动核,动核必双败。谁会去发动一场自己必败的大战呢?
    
    环报社评讲:“兰德公司的报告提醒我们,中国军事力量进一步强大有多重要。”想靠发展军事力量来避免中美开战吗?苏联与美军事竞赛拖垮了经济,引发了政治危机的案例中国政府清楚的很。中美开战世界灾难,避此一劫治本之策就是中国(大陆)完成民主转型,与美结盟,从根本上改变中国安全环境。这是我们要走的路,也是中国必走之路。
    
    北京查建国8月23日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3411508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:“女排精神”鼓舞我们前行
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·六五感怀:人生剩下最后一搏/查建国
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 李芳敏1440006諸天藉著耶和華的話而造,天上的萬象藉著他口中的氣而成
  • 谢选骏特朗普丢掉幻想准备投降
  • 徐永海不仅要听道更要行道来跟着主走十字架道路——2019-10-11圣
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。