页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共领导人为何拒绝越南式的政改?/曾节明
(博讯北京时间2016年8月22日 来稿)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
     客观地说,“六四”之前,八十年代的中国,邓小平对政治民主化改革,是有一定的诚意的:邓在多个场合都说过,民主化是大势所趋,中国总有一天要民主化。邓小平固然不愿意自己活着的时候就交出特权、实行民主化,但多少有让胡耀邦、赵紫阳在自己身后实行民主的诚意。
    

     然而,一场“六四”改变了一切。“六四”之后,邓小平已犯下反人类杀人罪行,最恐惧的就是政治民主化,因为政治民主化意味着自己被清算;为了防止家人被清算,邓小平也要尽力防止政改派在自己身后上台,以至于“六四”翻案,因此,邓小平就要“隔代指定”胡锦涛接班,而胡锦涛的开明程度比江泽民还不如。
     那么,难道邓小平被胡锦涛瞒过了吗?那是低估了邓小平,以邓小平的老辣眼光,他难道看不出胡锦涛不是改革的人?他“隔代指定”胡锦涛,无非是看中了胡锦涛手上沾满藏人的鲜血,这样一个拉萨屠夫,是绝对不会搞政治民主化改革的。
    
     江泽民本来是有一些可塑性的,因为他并非“六四”凶手,所以邓小平死后,盛传江泽民于1998年有平反“六四”树立威信的算盘,此恐非空穴来风;但是1999年镇压法轮功后,就没有此可能了。盖因老贼太自私、太张狂、也太自负,以至于犯下了新的人权罪行,背上了包袱。
    
     习近平与西藏大屠杀、“六四”大屠杀和镇压法轮功都没有关系,照理说包袱最轻,可塑性最大——实行政治体制改革的可能性最大。
     但是习近平太轻狂、自用和蛮干,上台后非但不走向开明,反而大搞锦衣卫式的反腐集权,四年来在党政军中树敌累累,开放政治竞争,无疑给政敌反扑开方便之门。是以故为防政敌报复清算,习近平唯有在集权独裁道路上一条路走到黑。
     由于习近平独裁反腐得罪权贵高官太多,他非但不会搞党内民主,甚至会竭力复辟毛泽东式的终身制,抓权到死,以防政敌清算。
     所以习近平手上,中国民主化根本无望。
    
     从中共高层整体来说,苏联“819”之前,中共确实受戈式新思维感染者众,但苏联解体让中共高层意识到戈式政治改革的垮坝效应,因此深引以为戒,政改一词,由八十年代的时髦,变为九十年代的禁忌,今天则更甚。
     但是,为什么中共连越南式政改也不愿实行呢?须知,越南政改大不同戈尔巴乔夫的(以党政分开、开放党禁报禁为特征)的新思维改革,越南政改有党首竞选制、国会直选制、党政合一、有限度新闻自由和限制游行示威等特点,推行十多年来并未引发越共政权危机,反而巩固了共产党政权,缓和社会矛盾,并极大地促进了国民经济发展。.这明明是共产党政治改革的成功经验,中共为什么死就不学习呢?
    
     其根本原因,是越共与中共的重大差别——越共的罪行远较中共为轻:
     越共“土改”和共产杀人,远少于中共;越共没有搞“文化大革命”、没有拉萨、“六四”式的大屠杀、也没有镇压法轮功。.当年积极推进越南党内民主的越共总书记农德梦,并没有象习近平这样在高层树敌众多、危机四伏。
     所以越共领导人敢于开放党内竞选,而中共领导人迄今不敢。
    
    曾节明 于2016.8.21丙申丙申乙亥 晚 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4771402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“港独”扬短避长,客观上是助共维稳 /曾节明
·秦二世,崇祯帝与习近平/曾节明
·所有国企变私营不可取/曾节明
·“重大改革措施20条”的可取与荒谬/曾节明
·习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出/曾节明
·巴赫身后遮藏着贵族社会的二律背反贡献/曾节明
·中国古典音乐成就何以远不如欧洲?/曾节明
·北洋军阀比国民党更不能抵御赤化——告刘因全/曾节明
·习李公开对着干,府院争大升级十九大难测 /曾节明
·土耳其“7.16”兵变的启示/曾节明
·中美互补性大于对抗性,需警惕的是日本 /曾节明
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·中共国即将走满一个循环/曾节明
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·民粹主义是双刃剑 /曾节明
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·从佛州惨案看美国“建制派”政客的无可救药/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·中国亡于北胡之祸根,始种于宋朝/曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。