页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:全球暖化-排碳恶霸与产能过剩
(博讯北京时间2016年8月21日 来稿)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
     今年夏天全球高温酷热已经引起一片惊呼。你只要打开任何一个关于高温天气的网页,马上就会看到一系列的同类新闻链接。简而言之,热潮席捲全球,几乎没有例外,许多地方传出热死人的消息。

    
    这并非偶然现象。多年前,气象学家对全球暖化便有悲观预测。去年更做出了准确的预报。去年酷暑时节,美国海洋与大气管理局(NOAA)便指出,2015年7月是全球有记录以来最高气温的月份。英国气象局(Met Office)发布的一份报告表示,人为的全球暖化趋势将于今明两年造成非常高的平均气温,全球气温上升的速度还将在未来数年加快。气象学家说,这不是偶然发生的,“我们正看到由温室气体排放造成的能量,在地球海洋和大气层中稳定地积聚的效果。”
    
    世界气象组织重新分析来自美国国家海洋与大气署、NASA、以及英国气象办公室与欧洲中期天气预报中心所公布的数据,确认到今年6月为止,包括陆地与海洋温度已经连续14个月创下新高纪录,同时也已经连续378个月高于20世纪均温度。他们认为:“今年数字告诉我们地球在更短时间内暖化的速度远超乎我们的预期······”“这也意味着未来还会有更多热浪、极端降雨以及更大规模的热带暴风。······转移到低碳经济与再生能源已是当务之急。”
    
    以我之陋见,恐怕已经来不及了。其根据至少有两点:其一,全球气温升高这类灾难是一个长期积累的结果,要想改弦易辙,立竿见影事实上是不可能的。其二,温室气体最大排放国是中国,中国不点头,全世界只能乾瞪眼。中国二氧化碳排放量早就超过了美国,3年前就成了美国的两倍,比美国加上欧盟还要多。不言而喻,中国已成为全球升温的第一因素。中国怎麽说?中国可以说不!中国国家主席习近平宣布:中国将在2030年达到二氧化碳排放峰值。奥巴马和全世界热烈鼓掌。积极的解读是,总算有了一个合作的态度;消极的解读则是,在今后十多年时间裡,中国不可能减排。中国不减排,其他国家凑起来的那一点点减排量就成了玩笑。十多年前,世界各国经长期努力好不容易通过了《京都议定书》,忽然传来一个消息,令联合国与世界各国领袖目瞪口呆,挨了“当头一棒”:中国计划新建562座电厂,新建电厂産生的温室气体将是《京都议定书》所减少排放目标量的5倍。也就是说,全世界各国政府、专家吵了多少年,拼命想减少一点废气排放量,不过是中国新增排放量的五分之一。真是天可怜见!但是话说回来,同意在某一天不再偷鸡比起偷鸡有理毕竟是进步很多。还记得那些耳熟能详的说辞吗?
    
    ——减少二氧化碳排放“就是想控制中国人民拥有汽车和其它电气産品。”
    
    ——“你们是想让中国永远穷下去吗?”
    
    ——“过度强调负面环境影响,将制约中国发展的权利。”
    
    总而言之,这是一个阻止中国崛起的阴谋!
    
    谁阻止呢?全世界!
    
    在哥本哈根气候峰会上,中共的“破坏战术“激起了所有国家元首的愤怒。一位参与起草最后协议书的国家元首回忆道:“在房间里有25个国家的元首,这时大约是星期五晚上6点锺。在我右边的角上有奥巴马总统,然后是布朗坐在边上,另一边是埃塞俄比亚总统、墨西哥总统、巴布亚新几内亚总理······如果中国没有在这个房间里,那么将会诞生一个每个人都想开香槟庆贺的协议。······阻挡一件事情总是比推动或做成一件事容易······事实是,我就在这个会议上,我很清楚‘附件1’中规定的,到2050年全球减排50%,发达国家减排80%的目标,每个人都支持,唯独中国反对。······具有法律约束力的关键内容被中国从协议中剔除了,房间里充满了愤怒。虽然每个人的愤怒都被控制着,但这种气愤的感受是非常、非常清楚。”
    
    出人意料的是,忽然在一个早晨,“阴谋论”的喧嚣止息了。原来,问题不在于别人是不是要阻止崛起,而是崛起得太高,“产能过剩”了。什么叫“产能过剩”?经济学家有种种解释,而我以为,用大白话来讲,就是烟囱冒的烟太多了。(这麽多卖不出去的钢铁水泥煤炭玻璃电解铝石化产品可不是牛奶,可以倒进密西西比河,只有中国百姓煳里煳涂地给他们买单。)换言之,即便是高能耗运行,中国也早就达到所需要的二氧化碳排放峰值,实在不需要等到十几年后才罢手。中国以超高速的能耗与增排已经建造了足够全世界新增人口总量居住的住房,鬼城遍布,不罢手也只能罢手了。
    
    我们只能祈求气候异常、海平面上升及其难以估量不可逆转的恶果,不要危及人类的基本生存。
    
    作者:郑义 来源:自由亚洲电台 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3861922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(下)
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(上)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:讲不讲良知是我们和极权主义最根本的分歧
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·郑义:从刘亚洲将军拒食活龙虾谈起 (图)
·郑义:都说治霾,钱从何而来?
·郑义:再论“提头来见”
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·郑义:“海绵城市”与阿凡提打油
·郑义:竭泽而渔与过量重罚
·郑义:守护心灵深处的光辉——在齐家贞《黑墙里的幸存者》讨论会上的发言
·郑义:请潘岳倾听人民的呼救声
·郑义:阅兵蓝简史
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·郑义:炸出原形的环评报告
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林牆
·郑义:南水北调原来是一场战争或棋局
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林墙
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。