页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅园慧里约奥运中国队的闪光点/陈维健
(博讯北京时间2016年8月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    本次里约奥运中国队不但因兴奋剂事件为国际社会垢病,且成绩是兵败汉城以来最大的败北,不但不能与美国一争高低,且金牌总数距离大幅度地拉开,赛事一半之际连英国队都追上一金,能否保持老二的地位岌岌可危。但意外的游泳健将傅园慧,以她的天真直率与超级夸张的表情被海内外一致赞叹,可以说是本次奥运,中国队至今为止最大的亮点。
    

    在100米仰泳半决赛中,傅园慧以58秒95的成绩排在小组第3名并晋级决赛。她在接受采访时,才得知自己的成绩,当记者问她有无保留,她天真率直地说我没有保留,我用了“洪荒之力”。接着又说鬼才知道我过去三个月经历了什么,有时候真的以为自己要死了,那种感觉生不如死。当记者问她是不是对明天决赛充满期待?她说:没有,我已经很满意了,我对半决赛的成绩非常满意。
    
    傅园慧的这番答记者问,不但赢得国内网民的赞誉也获得了海外媒体的赞赏,使她成为本次奥运最火的中国运动员,她在网络也一夜串红,微博粉丝从5万暴涨到500万。
    
    傅园慧的答记者问,首先是她的率直的个性,她没有象其他运动员一样首先感谢党,或者学着西方运动员那样感谢教练,感谢父母之类的陈词滥调,而是说我用了“洪荒之力”。洪荒之力是来自电视剧《花千骨》,但她要表达的意思很清楚,我是连吃奶的力气都用上了。又立即表示三个月的训练是生不如死的训练,透出了中国运动员训练的残酷。在问到对后面赛事的期待,她也没有表示希望争取更好的成绩,而表示我已满意了,非常满意了。
    
    傅园慧对自己满意了,但党国对傅园慧一定不满意。首先她没有拿到金牌,对与党国来说是非金则银,铜就不上档次了,其次她不但没有感谢党的培养,还道出了训练残酷生不如死。确实每一个中国运动员都有这样的经历,但没人敢说,她说出来了,虽然不是她的勇敢,而是率直,是脱口而出。
    
    党国历来把体育比赛看作是给党国争脸面,称王世界的外交大事,所以以举国之力,以不择手段的方式训练运动员,包括服用兴奋剂来获得成绩,这种做法完全偏离了体育与体育比赛的原有的意义。党国没有任何权利让青春年少的运动员训练得生不如死,没有权利让他们承担那么沉重的压力与负担。当我们为傅园慧笑而笑之后是哭泣,她的青春年华不该这么残酷。
    
    傅园慧是九零后的新人,有着与前辈不同的思想, 以其天真率直,风趣幽默,以搞笑的方式说出了心里话,踢暴了中共的话语体系,可以说是中国体育界的清新之风,但愿这股清新之风不被政治所压倒,从此改变中国的体育现状。
    
    傅园慧虽然没有得到金牌,但她得到了一块中国队从未得到的金牌,一块为海内外一致认可的金牌:天真,率直,可爱。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
581318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长歌当哭的《炎黄春秋》/陈维健
·太平岛不会沉没台湾有可能沦陷/陈维健
·中共真的在乎南海吗?/陈维健
·令计划没计划,令完成已完成/陈维健
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·林荣基战胜恐惧披露真相大英雄也!/陈维健
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·周恩来“同志”/陈维健 (图)
·是谁给了警察施暴的权力/陈维健
·军队国家化与郭徐二位军委副主席/陈维健
·不谈“九二共识”地不动山不摇/陈维健
·纪念“文革”最重要的是不让文革重演/陈维健
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·王岐山的言论充满了红卫兵的浅薄,张狂与冷血 /陈维健
·陈维健:这次中共权贵财富曝光影响不寻常
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·习近平会作毛泽东式的检讨吗?/陈维健
·党媒姓党习近平把自己推到火山口上/陈维健
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。