页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
(博讯北京时间2016年8月17日 来稿)
         
     这几天中国大陆网舆最大热点应是电影演员王宝强婚变了。据环球时报报道:这个婚变仅新浪微博两天就有40.8亿次阅读,104.5万次讨论。环报对此颇有微词,其评论员单仁平16日发文,题为《赛场求婚新闻为何输给王宝强离婚》。
    
    15日中国参加里约奥运会的跳水运动员秦凯在其队友、女友何姿走下跳台时,单脚跪地手捧钻戒求婚。此新闻在新浪微博上有1843.4万阅读,1.3万次讨论。单先生就将这“婚变”与“求婚” 的网舆反应对比,对“求婚” 关注度小于“婚变”关注度的现象感慨:“令人叹息” “挥之不去的遗憾” 。
    
    我也是“叹息” 和“遗憾”,但我与单先生拿两个现象对比不同的是:我三个现象对比。
    
    一,“婚变” 。颇有人气也接地气的“北漂”

    王宝强靠几个影片大红暴富,抱得美人归。谁知天有不测风云,美人多情“劈腿” ,宝强愤起“炒作”,一时网上窜红。移情别恋虽有“道德” 谴责倒也符合人性。热衷八卦古今中外概莫能外,是不是也是人性所然。婚变、炒作、围观都正常,谁也不能减其热度。但关键是一对比,我便有话要讲。
    
    二,“求婚” 。“奥运英雄”

    光环已退,体育明星与影视明星一样,“求婚” 也是八卦。举国之力的“金牌战略” 对以民间之力培养的一些外国运动员不公平,如国企打败私企是公平竞争吗?对缺乏运动资源的大众不公平,全体纳税人的钱的投向能如此倾斜吗?当然,体育明星与影视明星一样有娱乐性而被大众追捧,但不要把前者吹成为国增光的英雄,不要认为其八卦关注度就应该比后者高。
    
    三,“人权” 。近期中国大陆有3个“人权” 热点。一是“维权律师案”;二是《炎》杂志非法改组事件;三是连云港抗核群体事件。这3个新闻的关注度与上面两个八卦天壤之别。为什么?(1)事不关已高高挂起。今天你不关注别人人权被侵,它日你受同难,怎期待别人关注?(2)谎言洗脑中毒不浅。真以为离了某党地球就不转了。(3)恐惧暴力自先折腰。那些不惧强权暴力,为国民争自由民主的英雄才是中国人的脊梁。(4)当局封杀屏蔽。国民没有知情权,人权新闻能在新浪微博上放手争鸣吗?
    
    看看美国公民,虽也热衷八卦,但对大选、暴警、种族关系等诸多政治热点给予更大的关注和参予。我们的公民们,何时也如此?
    
    北京查建国8月16日

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1400604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 念此的博客任正非又放豪言:华为天下第一
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。