页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦二世,崇祯帝与习近平/曾节明
(博讯北京时间2016年8月15日 来稿)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
     公元209年十月,陈胜派出的大将周文军二十万人马,已经攻破了函谷关,打到离咸阳不足百里的戏(即陕西省临潼县),农民军的战鼓声,终于震动了秦二世胡亥,他闻报惊恐万状,急忙召集御前会议,之前一直隐瞒消息、报喜不报忧的叛徒、内奸赵高,眼见瞒不住了,就谎称入关农民军只有十万,已经被挡住了,不足为虑。
    

     这回秦二世不信了,要群臣快想办法,怎么消灭周文农民军,但大臣们面面相觑,束手无策——经过赵高的指鹿为马大清洗之后,剩下的要么无能,要么恐惧不敢负责。
    
     正当尴尬之际,只有少府章邯站出来奏曰:调动长城一线的秦军主力已来不及了,唯一的办法就是武装骊山的七十万刑奴,编整成军,进攻周文军。
    
     但这样做风险太大了吧?这么一来,谁能保证这七十万刑奴不倒戈呢?秦二世不敢决断,询问丞相赵高,但赵高这个内斗时足智多谋的叛徒、内奸(酷似某海外反特大妄),这个时候却沉脸撇嘴死不发一言。
    
     秦二世急了,甩开赵高,直接给章邯谕旨:一切都由你去办!
    
     关键时刻胡亥的这个决断,延长了秦朝两年的寿命。在章邯刑奴大军突如其来的凌厉攻势下,周文、吴广、陈胜先后败死。.秦朝熬过了第一波冲击。
    
    1644年农历三月十七日,李自成大顺军四十万人马包围了北京城,但这个时候李自成仍然给崇祯皇帝朱由检留有余地,他授意在居庸关投降的太监杜勋进城,代表大顺军与崇祯皇帝谈判。李自成给朱由检开出的条件十分优厚:
    
     一,明朝封李自成为王,赐银100万两,承认陕西和山西为其封国;
    
     二,李自成负责平定国内其他起义军,并为明朝抗击满清,保卫辽东。
    
     只要答应这两个条件,大顺军即撤军回陕西。也就是说李自成不要明朝的天下,仍然奉崇祯帝为皇帝,而且帮助崇祯维护明朝江山。
    
     可以想象,这么优厚的条件,崇祯岂能不心动?所以他立即宣召首辅大学士魏藻德进宫商议。
    
     但是魏藻德听了后却一言不发,崇祯急了,对魏藻德说:
    
     “此议何如?今事已急,可一言决之。”这个时候,崇祯真的很混账,因为该为国家大事作定夺的明明是皇帝,怎么要推他来做决断,他魏某又不是皇帝?
    
     关键时刻,魏藻德也像当年赵高一样,沉脸撇嘴死不发一言。
    
     因为魏藻德太了解朱由检了,死要面子的朱由检,无非是想让自己当替罪羊,若说否,城破之时可能被崇祯抓为“误国之臣”,献给李自成担罪;若赞同议和条款,大顺军退走后又会被崇祯拿作签订城下之盟耻辱的替罪羊。总之,只要建言,两头都是死。
    
     秘密承办崇祯与满清议和的(兵部尚书)陈新甲是什么下场,魏藻德难道会忘记吗?
    
     这个时候,如果朱由检能像秦二世甩开赵高一样,甩开魏藻德向杜勋直接拟旨——接受条款,明朝就起死回生了。因为一旦走出两线作战的绝境,满清就没有机会入主中原了!
     如是,则朱由检决不会只活三十四岁,而明朝延续到近代完全可能。中国的命运将会少很多悲惨。
    
     但是危急关头,崇祯帝却连秦二世素质都没有,他掀翻了龙椅,拒绝了杜勋!
     宁失败,决不失面子的儒家理学,结合朱由检的性格弱点,居然把一个人的求生本能都泯灭了!
    
     当然,崇祯身上也有强过胡亥的地方,就是他秉性刚强,决不受人摆布,为之诛杀了魏忠贤及其同党;胡亥却几乎一直受赵高摆布。但是崇祯的这个“优点”结合起他的大缺点来,必然使国家亡得最惨。朱由检是一个最不适合当皇帝的人,他当了皇帝真是天要明朝灭亡。
    
     现在越来越清楚了,朱由检和秦二世的特点,习近平身上兼而有之:他的刚愎自用和独裁欲象朱由检,而依赖王岐山却酷似秦二世依赖赵高。
    
     习近平实际上以王岐山为相,拼命安插亲信掌控党政军,以为独裁记。但“王莽谦恭未篡时”,关键时刻谁是“自己人”,说得清吗?
    
    曾节明 于2016.8.14 丙申丙申戊辰 晚 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3081247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·所有国企变私营不可取/曾节明
·“重大改革措施20条”的可取与荒谬/曾节明
·习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出/曾节明
·巴赫身后遮藏着贵族社会的二律背反贡献/曾节明
·中国古典音乐成就何以远不如欧洲?/曾节明
·北洋军阀比国民党更不能抵御赤化——告刘因全/曾节明
·习李公开对着干,府院争大升级十九大难测 /曾节明
·曾节明:“高级黑”的一般规律
·土耳其“7.16”兵变的启示/曾节明
·中美互补性大于对抗性,需警惕的是日本 /曾节明
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·曾节明:音乐的美丑与海德里希的洁癖
·中共国即将走满一个循环/曾节明
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·民粹主义是双刃剑 /曾节明
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·从佛州惨案看美国“建制派”政客的无可救药/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·中国亡于北胡之祸根,始种于宋朝/曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。