页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

所有国企变私营不可取/曾节明
(博讯北京时间2016年8月15日 来稿)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    
     ——论国企的优势

    
    最近国内微信圈里狂转一条假消息,该消息称“习近平马上要有重大改革措施宣布,震惊全世界”,据说该假消息转发率已达四千万人次,可见其中诉求是多么投合大陆草根百姓的心意。
    
    但是,草根百姓喜欢的东西,不一定是对的,比如中国老百姓有着给婴儿睡米(绿豆、大豆)枕头把颅骨压扁(习自满人)、结婚闹洞房性骚扰新娘等鄙陋、粗俗野蛮习俗,都是荒谬的和需要摈弃的。
    
    所谓重大改革措施共20条,其中有一条是:所有国企变私营。这就是一条错缪的诉求。
    
    国企比起私企,弊端当然很明显;“邓南巡”之前计划经济时代,国企的低效和浪费,中国人已经看得很清楚。
    
    但国企的优势,现在越来越遭人忽视:比起私企,国企具有实现和保障社会效益的巨大优势。
    
    私企属资本家所有,最大限度地追求利润,是资本家的天性,因此私企本性上是不顾社会效益的,若没有政府盯着,私企为赚钱几乎什么都敢做,它根本不会治理和节制污染,更不会管产品有什么毒副作用、是否有违伦理、是否伤害青少年。.总之只要能多赚钱,怎样搞就行。
    
    而国企不属私人所有,感性机制上它是“无人所有”的企业,所以国企牟利的动力,天然远不如私企。但正如“有得必有失”一样,“有失必有得”,缺乏牟利的动力的性质,令国企更愿意实现和保障社会效益。
    
    因为没有很强的逐利的动力,所以国企也就没有偷工减料、造假掺毒的动力。中国四十岁以上的“过来人”都知道,胡温时代之前,国企的产品虽然款式不好看,但是货真料足,价廉物美。
    
    直到2008年,桂林棉纺厂的食堂,仍每年中秋节前自制月饼,以企业员工为主要销售对象,作为员工的一项福利;由于料实、馅真、量足、价平且味道出众,竟吸引了大批桂林市民前来抢购,以致供不应求,不得不限制厂外人购买。老百姓为什么不喜欢资本主义(市场)生产的琳琅满目的月饼,反来“社会主义的保留地”抢货?直接原因是“社会主义”的货,货真假美,没有市场上的假冒伪劣毒的。
    
    “改开”三十年,百姓反来抢购“社会主义”的产品,这对那些迷信极端资本主义、极端市场化的人,是一个深刻的反讽,值得他们深思。
    
    国企比私企更能保障员工的人权。什么,不是资本主义才讲人权么?对迷信极端资本主义的人,这听起来非常逆耳,然而却是实情。
    
    君不见以前的中国国企,有八小时工作制、有规范的病假制度、公休假制度、周末和节假日、有厂办食堂、幼儿园、职工宿舍、甚至小学和中学。.这些难道都是错的么?都是“社会主义的罪恶么”?(照曹长青来看肯定是这样)
    
    随着朱疯子和胡、温的“改制”,企业被贱卖给私人老板,一夜之间这些被统统一笔购(博按:勾之误?)销,不再年轻的员工被甩包袱般地抛掉(美其名曰“买断工龄”),留下的变身为几乎没有任何福利保障的工奴——等同农民工。
    
    “改制”后的企业,不仅食堂等原国企方便造福职工的设置荡然无存,“八小时”、双休日、加班费、工休假。.统统被剥夺或篡改。
    
    而这种剥夺或篡改势所必然,因为资本主义就是最大限度地追逐利润。老板要最大限度地牟取利润,当然要最大限度地榨取,也就比原先的国企领导,更不把员工当人看待,而当他们是为自己牟利的机器。
    
    事实上若不是政府多少还拦着,依老板的本性,他(她)恨不得让你天天上班,恨不得不给你一分钱加班费。.尽管对员工少压榨一点,他(她)同样可以赚大钱!
    
    这就是资本主义的“人权优势”!可见,那种认为资本主义就等同人权,越资本主义就越有人权的“曹长青思维”,是完全荒谬的。
    
    请问随着这种去社会主义化,员工到底是“自由”了,还是沦落为奴了?!
    
    对此,曹长青等极右嚷嚷:这是经济待遇,与人权无关!
    
    怎么,难道人权只是政治选票么?包括经济待遇在内的生活权利,难道不是实实在在的人权么?
    
    其实,政治选票和经济待遇都应当争取,否则便不完整。极右政客以空头政治选票放纵老板压榨,共产党以经济大锅饭平均主义剥夺政治选票,都是诡计。
    
    中国人须牢牢记住:马克思社会主义的罪恶,在于共产党剥夺了人民选票、新闻出版,乃至生育自由的专政,而主要不在于国企!
    
    这一条标准,连同某人越右越好专制独裁无所谓的厥词,也照出了某极右写手乃至撒切尔的坏人嘴脸,原来对他们来说:最重要的是经济上要“右”——要不给福利的极端资本主义,至于“右拐”政府专制独裁践踏人权,那并不重要。.请看看,这就是右派供奉的“自由女神”撒切尔夫人的“普世”嘴脸。
    
    明白了国企的优势,就不难明白:至少在教育、医疗、保健、环保、交通五个领域,国营具有对私营的无比优势,因为这些个领域都是重大社会效益的领域,这些领域的企事业,必须以国营为主。
    
    因为这些领域如果以私营为主,就会出现上不起学、看不起病、保不了键的大问题,环保和交通的就会费用高昂,且诸多利润微薄的交通线路(如中国中西部)缺乏投资等大问题。.贫富差距就会巨大,穷人小孩再有才,也得不到好的教育。.社会资源就会一边倒地向富人倾斜,普通工薪阶层就会痛苦不堪(泰国就是一个典型)。
    
    由于国企有创造经济效益的短板,所以一个国家应以私企为主,这样经济才能兴旺发达,但决不能搞全盘私有化,“一私就灵”是完全荒谬的。
    
    除了教育、医疗、保健、环保、交通五个领域必须要以国立为主外,国家命脉经济和国防科工最好掌握在国家手里,而不宜姓私,这样才能防止政府、乃至国家被“孟山都”、索罗斯这样的资本寡头操纵。
    
    马克思说“无产者无祖国”,事实证明这是完全错误的,事实是大资本家无祖国:因为普通的工薪阶层没有地方去,唯有如病弱的幼儿紧紧抓住母亲那样吸附于祖国的大地上,而资本家最大限度追求利润的天性,决定了他们哪里有利就往哪里钻——哪里的人工更便宜、哪里更能逃税。.可见,事实上是“资产者无祖国”。
    
    由于大资本家天性中潜有“无祖国”的卖国贼属性,所以全盘私有化,必导致操纵国民经济命脉乃至政府的寡头大资本家,为私利而损害国家、民族的利益。
    
    由此可见孙中山先生的“三民主义”,是多么具有慧眼卓识,孙中山先生在百年前就以看到资本寡头危害国家、民族的巨大弊端,提出了“节制资本”的纲领。
    
    在以私企为主的同时,保留百分之三十左右比例的国企,这样就达成了阴阳平衡。保留一定比例的国企,有诸多不菲的益处:
    
    一,可以调节市场,缓解就业问题。恰如李月月鸟逆天祸国的“三峡”工程上马之前,长江水系的众多湖泊一样,起着对国民经济干流的调节作用;
    
    二,抑制私企的恶性竞争,平衡经济道德;
    
    三,保障国民经济安全,防范外来投机风险;
    
    四,平抑物价,造福工薪大众;
    
    五,防止国民经济和政府为资本寡头操纵,保障国家民族利益;
    
    ······
    
    这其实也是孙中山三民主义所主张的内容,百年后的今天,孙中山三民主义对社民主义的优势,越来越明显:三民主义包含社民主义却又高于社民主义,社民主义却乏孙中山的民族主义。
    
    脑残、偏瘫们对民族主义“谈虎色变”,其实只要不鼓吹侵略,民族主义并非坏事:现在已经越来越清楚,抛弃了民族主义的自由主义者们一盘散沙,根本无力抵抗穆斯林的征服。
    
    抛弃了民族主义的欧洲社会民主党,成了只有慈悲没有威严,引狼入室,放纵穆斯林恐怖势力渗透、毁灭欧洲的“圣母婊”政党,而美国民主党在穆斯林总统巴拉克·侯赛因·奥巴马的带领下,正在步欧洲社民党的后尘。
    
    曾节明 于2016.8.14 丙申丙申戊辰 下午 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
310532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“重大改革措施20条”的可取与荒谬/曾节明
·习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出/曾节明
·巴赫身后遮藏着贵族社会的二律背反贡献/曾节明
·中国古典音乐成就何以远不如欧洲?/曾节明
·北洋军阀比国民党更不能抵御赤化——告刘因全/曾节明
·习李公开对着干,府院争大升级十九大难测 /曾节明
·曾节明:“高级黑”的一般规律
·土耳其“7.16”兵变的启示/曾节明
·中美互补性大于对抗性,需警惕的是日本 /曾节明
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·曾节明:音乐的美丑与海德里希的洁癖
·中共国即将走满一个循环/曾节明
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·民粹主义是双刃剑 /曾节明
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·从佛州惨案看美国“建制派”政客的无可救药/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·中国亡于北胡之祸根,始种于宋朝/曾节明
·法国欧锦赛不会有恐袭,意、西时运不济/曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 马克龙赴联大继续推进国际拯救亚马逊森林
  • 出走熊仔恢复健康回归比利牛斯山
  • 德国气候保护计划受到广泛批评
  • 推特宣布再度关闭散播假新闻的中国账号
  • 世卫组织谴责坦桑尼亚共享埃博拉疫情信息不积极
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 前线召集人甄燊港:香港抗争运动的发生绝非偶然
  • 瑞士冰川宣告死亡 民众举行冰川葬礼
  • 沙田购物中心爆冲突国旗地铁遭毁 机场围攻没落实
  • 埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
  • 郭台铭退选效应 中间选民走向决定蓝绿胜负
  • 吴明盛:港反修例风波可能令新加坡反对派大败
  • 反修例火头四起 有示威者图抢枪 警拘至少11人
  • 以清理户外废弃物为主的“世界清洁日”甚受欢迎
  • 阿尔巴尼亚5.6级地震 建物受损数十伤
  • 法国将迎来第一座“阿尔茨海默生活村”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。