页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
(博讯北京时间2016年8月10日 来稿)
    继《炎》、天津律师案后,这几天关注点聚焦连云港,又一场环保风暴搅乱中国。环球时报率先打破两天来官媒的沉默,8月9日环报评论员单仁平发题为《核处理厂,你会在中国无处安身吗》一文。
    
     单文全篇谴责连云港市政府,说:“如此重大的领域,我们却看不到立项地的政府为突破问题做了特别的努力。故事的情节几乎是相同的:群众听说立项,各种传言满天飞,部分人上街抗议,当地政府因维稳优先而匆忙做出让步,承诺取消立项。”

    
    单先生触及到一个关键点了,即建核废料处理厂之利弊见仁见智、公婆各理,是一场多元利益的碰撞博弈,最后谁说了算?单先生的观点是“舆论中清谈的已经很多了” 政府要“全力做到推出一个成一个” ,不能“强化公众对‘只要抗议就会有效’ 的预期” 。单先生埋怨连云港民众的抗议“走到了事情最终敲定下来的前头” 。这是把民众排除在“事情最终敲定” 前的决策过程中,是事关人人生存状况的大事只应由政府行政部门说了算。
    
    宪法第二条“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途经和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”这条宪法有三个意思:
    
    一,一切权力属于人民。人民即公民、国民,具体到连云港就是连云港全体市民。核处理厂是否落户连云港,连云港全体市民说了算。后两个讲怎样才能说了算。
    
    二,人民通过人代会行使权力。在连云港事件中人代会去哪里了?环报口口声声要市政府负责,怎么一句不提市人代会这个地方最高权力机构呢?我们建议连云港市人大代表立刻深入选民,公开透明征求选民意见,独立民营机构进行民意测试,公开透明地在人大会上讨论、投票决策核处理厂是否落户连云港。
    
    三,人民可依法通过各种途经和形式管理国家事务。人民应运用宪法(第三十五条“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”)保护的6项权利来表达自己的诉求,以此参予国家机构中的立法、执法、司法三部门对国家事务的具体管理。可我们看到的是连云港市民有言论自由吗?政府在以传言、谣言为名打击网络舆论。连云港市民有出版自由吗?他们能自办报刊、电台、电视台吗?连云港市民有结社自由吗?他们能成立“绿党” 争环保吗?连云港市民有集会、游行、示威自由吗?政府说没获批为“非法”,但你们又何时批过向政府示威的集会游行呢?
    
    没有自由表达权,就没有民主管理,国民利益就无法保障。连云港在做“示范” ,形势严峻,国内外都在关注事态的进一步发展。
    
    北京查建国8月10日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4521516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。