页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国古典音乐成就何以远不如欧洲?/曾节明
(博讯北京时间2016年8月08日 来稿)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    
     上周偶见贝苏妮转帖巴赫,感概良多,但因忙于生计未及触笔。

    
    余一介西方古典音乐迷,自高中始乐此不疲,高一时恰逢青春艺术节,春晖日一女生在漓江剧院钢琴一曲《献给爱丽丝》,“如听仙乐耳暂明”,顿觉灵魂出窍,梦游多瑙。.方知这仅是贝多芬谱的的练习小曲;又由克莱德曼入门,经贝多芬、莫扎特、舒伯特、斯特劳斯、舒曼、勃拉姆斯、肖邦、圣桑、德彪西、柴可夫斯基。.又远溯流而上巴赫,始感西方古典音乐之成就,中华远不能及。除音乐作品数量远逊于西方外,古典欧洲的复调音乐、交响乐、协奏乐、歌剧、重奏。.中国历史上统统没有。
    
    客观而论,中华养生之道,事事远出欧西之上,惟古典音乐万不能及也。
    
    中国古典音乐成就何以万不能及欧洲?
    
    一则器乐制造技术瓶颈限制:历史上中国人做不出精准优美的乐器,二胡远无法和提琴(大、中、小、低音提琴)比肩,古琴更不比钢琴。.故虽有特色,音域、音色、表现力,均大为局限。
    
    中国传统诸乐器中,最具表现力的当属从匈奴“拿来”的二胡,瞎子阿炳的《二泉映月》乃二胡曲中极品;八三年港版《射雕英雄传》之《铁血丹心》插曲,以二胡二重奏,缠绵悱恻如泣如诉,且有史诗般的沧桑感,把南宋末年国家民族的不幸与个人身世的颠沛流离,结合得出神入化,把二胡的优势表现得淋漓尽致,诚乃影视插曲中的绝世精品。
    
    但是,二胡音色的晦涩和质感、音高的局限,使之表现欢快作品便局促了,这个缺陷,相对于小提琴的尤其明显。
    
    二是历史上中国人没有创造出高级的记谱方法,中国传统的“宫、商、角、徵、羽”记谱法既不精确,也不好用,而欧洲则有意大利人发明(德国人完善)的五线谱,因其无与伦比的优势,现已为全世界通用。
    
    记谱方法的落后,极大地限制了历史上中国的音乐创作和乐曲保存,使得许多中国古典曲子都失传了。
    
    三是汉语是单音节语言,配以具有象形性质的汉字;而欧西语言都是复音节语言,配以字母文字。由于字母文字是抽象文字,因此欧西语言侧重于语音上的形象性,且复音节语言对听力的要求要比单音节语言要高,象法语、德语、俄语,还有喉音和颤音,因此使用复音节语言的人,从小听力上受到更复杂的训练。这种听力上的从小要求,与音乐当然是有关联的。
    
    这就是为什么西方人学中文,最难在阅读认字,而中国人学英语,最难在听力的根本原因。
    
    当然,有音乐上的优势,并不能西方复音节语言就优于汉语:汉语的信息更加集约如集装箱——君不见说明书上,表达同一意思,英、法、德、西班牙。.文要一大堆,而汉字只寥寥数行即可;汉字组合表意更加灵活和多功能、且汉字不受固定语法限制,组合方式更加丰富。.这在电脑网络时代已初现端倪。
    
    汉字(尤其是正体汉字)还有通灵的功能,这是西方字母文字所不具有的。
    
    由古典音乐成就可以看出:汉(华夏)民族非以音乐见长,汉族的音乐天赋,甚至比起新疆、西藏和北胡少数民族(但是同为北胡民族,满族的音乐细胞比蒙古族差很多,这点是非常奇怪的),也并不具优势。
    
    但是国人也不必为之妄自菲薄,正所谓“寸有所长,尺有所短”,汉族的书法、气功、养生、伦理、通天之玄学,都是少数民族乃至西方人都没有的。汉族在某些方面的独特成就,是世界民族不能比拟的。
    
    曾节明 于2016.8.7丙申年丙申月辛酉日立秋翌日于晴爽纽约州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3070727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北洋军阀比国民党更不能抵御赤化——告刘因全/曾节明
·习李公开对着干,府院争大升级十九大难测 /曾节明
·曾节明:“高级黑”的一般规律
·土耳其“7.16”兵变的启示/曾节明
·中美互补性大于对抗性,需警惕的是日本 /曾节明
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·曾节明:音乐的美丑与海德里希的洁癖
·中共国即将走满一个循环/曾节明
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·民粹主义是双刃剑 /曾节明
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·从佛州惨案看美国“建制派”政客的无可救药/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·中国亡于北胡之祸根,始种于宋朝/曾节明
·法国欧锦赛不会有恐袭,意、西时运不济/曾节明
·吕布一打二的难度及华夏尚武精神的退化/曾节明
·华雄被关羽瞬间斩杀的哲理/曾节明
·三英战吕布观感:吕布才是潇洒的胜利者/曾节明
·对付习共新“维稳”的民运兵法 /曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。