页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余东晖:中俄联手与美国展开新冷战?
(博讯北京时间2016年8月08日 转载)
    
    来源:中评网 作者:余东晖
    

    摘要:中美贸易额是中俄贸易额的6倍,对华投资最多的不是来自俄罗斯,而是来自美国和西方国家。他认为,2014年克里米亚危机对中俄关系也产生了影响,中俄关系尽管仍然友好,但变得不那么健康,因为俄罗斯在与北约对抗中不得不靠拢中国,很多时候是不得已而为之。
    
    在美国拉拢日澳在南海巡航之际,中俄将于今年9月在南海举行海上联合军演;在美韩将部署萨德反导系统之时,中俄同声谴责此举有损东北亚战略安全。面对美国强化亚太同盟的咄咄逼人之势,中俄因不安而“抱团取暖”在西方社会产生疑虑:中俄会否联手与美国展开新冷战?7月26日,一场关于中美俄三角关系的研讨会在美国智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心举行。有专家指出,新冷战并非不可避免,但美国不管是与中国,还是与俄罗斯,都要防止双边关系向敌对方向漂移。
      
    中美俄三角关系发生深刻变化
      
    冷战初期,美国外交学界主张建立对华友好关系的学者曾反思“谁失去红色中国”,而在美中战略竞争关系愈演愈烈的今天,中国与俄罗斯的战略伙伴关系越走越近,亦令美国外交学界有“美国是否正在将中国输给俄罗斯”之忧。
      
    日前在华府智库布鲁金斯学会的美中俄三角关系专题研讨会上,主持人、约翰·桑顿中国研究中心主任李成说,“美国是否正在将中国输给俄罗斯”这个主题不是为了响应上世纪50年代“谁失去红色中国”的争论,而是提醒人们一个事实,即上世纪70和80年代美中关系的改善,为当时正在争取赢得冷战的美国带来许多好处。
      
    在此次研讨会上,主持人、约翰·桑顿中国研究中心主任李成说,“美国是否正在将中国输给俄罗斯”这个主题不是为了响应上世纪50年代“谁失去红色中国”的争论,而是提醒人们一个事实,即上世纪70和80年代美中关系的改善,为当时正在争取赢得冷战的美国带来许多好处。
      
    李成指出,今天美中俄三角关系已经发生深刻变化。美国与中国和俄罗斯的关系似乎在同时恶化,而中国与俄罗斯正在加强战略伙伴关系,有人甚至称之为中俄正迈向结盟。美国学者开始担心“不稳定的三角”,中国学者则经常谈论“新三国演义”。
      
    中国占据更有利位置
      
    美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)不同意“美国会将中国输给俄罗斯”的说法。他说,美国不会丢掉中国,如果要失去,早在几十年前他进入外交界时就丢掉了。更准确的问题应当是,谁在这三角关系中占有更有利的位置?他认为,冷战时期是美国,而现在是中国。
      
    曾经在北京和莫斯科都常驻过的芮效俭指出,中国与俄罗斯关系的改善并非始于今日,冷战时期美国曾与中国联手对抗前苏联,但邓小平的务实主义意识到美国是在利用中国,即已开始抛弃意识形态之争,90年代初转向改善与前苏联的关系。他承认,今天中俄关系处于现代史上最强劲的时期。他说,这两个国家有好的理由进行战略合作,因为他们都反对由不是他们之间任何一方的单一超霸统治这个世界,他们都感受到美国单边主义、干预主义和支持颜色革命的威胁。
      
    不过芮效俭指出,中俄之间并非没有战略戒心,两国结盟与美国对抗,也不符合他们自身的利益。中美贸易额是中俄贸易额的6倍,对华投资最多的不是来自俄罗斯,而是来自美国和西方国家。他认为,2014年克里米亚危机对中俄关系也产生了影响,中俄关系尽管仍然友好,但变得不那么健康,因为俄罗斯在与北约对抗中不得不靠拢中国,很多时候是不得已而为之。而中国对俄罗斯在乌克兰的行为内心并不乐意,俄罗斯利用公投推动克里米亚从乌克兰分离,对中国最担心的“台独”推动公投有意涵。
      
    国家关系不是基于领导人个性
      
    布鲁金斯学会美欧中心主任费奥娜·希尔(Fiona Hill)强调,俄罗斯加强对华关系不能忽视的大背景是,在全球经济衰退之中,中国经济2010年以来的崛起,改变了很多国家的盘算。她认为,俄中美三角关系很复杂,不能只看这三国之间的互动,还有三角之外的许多角色。俄中之间也是战略合作与战略竞争交织。
      
    对于强势领导人的个性对中俄美关系的影响,芮效俭认为不必过度看重。他说,国家关系不是基于领导人个性,而是战略利益元素。你没法选择外国领导人,但你可以选择要不要与他打交道。即便对方不好打交道,为了国家关系的需要,你依然不得不跟他打交道。当年尼克松访华,不是因为毛泽东好打交道,而是因为美国出于战略需要不得不打开中国的大门。领导人的强势经常是其国内民族主义情绪的折射,需要处理其国内问题。
      
    芮效俭不赞成美国人倾向于妖魔化普京的做法,不认为应当把美俄关系恶化归咎于普京的个性。他说,其实小布什当年曾认为普京是可打交道的人,俄罗斯曾经在美国干预阿富汗时提供便利。而今天别的国家领导人都能与普京打交道,寻求与俄罗斯发展关系,为何美国不能呢?
      
    中美关系不同于冷战时期美俄关系
      
    中国官方现在发展与俄罗斯的战略伙伴关系时经常强调不针对第三方。芮效俭对此表示理解。他说,当三角关系中的某一方试图操纵与其中一方关系来反对另外一方时,通常会损害其外交。当前美中关系确实存在南海等许多严重问题,但与冷战时期的美俄关系非常不同。前苏联从来没有中国这么多学生来美学习,美中之间的经贸交往要庞大得多,利益交织程度完全无法同日而语。
      
    希尔承认,中美关系与俄美关系很大的不同在于,中美之间经贸往来、人文交流要密切得多,中美之间的高层互访和对话机制也比俄美之间多得多。她认为,中俄美之间现在的关系截然不同于冷战时期,已经不再是意识形态之争,而主要是对某些事件的看法和利益的不同。美国不应特别靠近中国或俄罗斯,来反对另一方。她说,新冷战是可以避免的,要跳出中美俄纯三角关系来看待这三个大国的关系,因为这三角关系中有许多其它角色和因素。
      
    芮效俭说,美中俄都有理由,尽力避免他们之间的关系漂移到冷战式的敌对关系。这需要外交技巧,引导美俄或美中关系离开新的冷战,美国与中国和俄罗斯都保持良好关系,最符合美国的利益。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4010451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁还不是冷战后成熟强国?
·学者论谈:大陆“鹰”派对台“英”派 两岸冷战还是冷和
·陈永苗:新冷战之美国民国再建交
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·莫之许:国内新极权国际新冷战 TPP近乎幻想
·刘东:习近平分不清楚二战和冷战的区别
·托马斯·弗里德曼:冷战模式重启,美国怎么办?
·查建国:中西进入人权冷战时代(与环球时报争鸣之158)
·牛军:中美关系与东亚冷战
·经济冷战/史伏初
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·卢峰:冷战正卷土重来 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·李银河:彻底摈弃冷战思维,逐步实现民主自由的核心价值观
·欧巴马犯错 新冷战降临欧亚/万沐
·殷之光:全球化背景下的民族问题与新冷战的结构
·曹长青:普京再次拉开冷战序幕 (图)
·BBC:美国当务之急 避免与中国开始一场冷战
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·谢选骏:罗姆尼会不会发动第二次冷战?
·中美进入冷战式对峙 已是不争事实
·冷战再现 权斗吃紧—评习氏阅兵
·中国首发表国防白皮书 分析指斥冷战思维
·德媒看中国:中国的幽灵与亚洲的“冷战2.0”时代 (图)
·新冷战已经开始 中国成了主角
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·中国日本“冷战”形成四大战场
·安倍不可能道歉 中日正处于冷战式争斗
·“国际调查记者同盟”:泄密中国 西方与中国“舆论冷战”?
·诺贝尔化学奖获奖人 处于冷战中
·罗援:中国应公布美国军力报告 回击美冷战思维
·中国商务部长斥美国:竟然还是“冷战思维”
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·冷战时期被核弹摧毁的卫星:英美共同出资建造 (图)
·沈志华:冷战年代中国处理陆地边界纠纷的方针 (图)
·林达:一个叛逃者成为冷战开端
·解密文件:冷战时美国大量雇用纳粹特工 (图)
·中苏同盟的瓦解与冷战的二次转型——共识网专访李丹慧
·冷战绝密档案:世界末日前的七分钟
·关于中苏条约谈判研究中的几个争议问题—再谈冷战史研究中史料的解读与利用
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。