页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

华裔女孩首摘密歇根小姐中国网友说丑
(博讯北京时间2016年8月02日 转载)
    
    来源:凤凰网
  
      最近一个华裔女性全安琪在美国获选密歇根小姐,将代表密歇根参加美国小姐的角逐。有一位网友在微博发了她的一些照片,成为当天仅次于陈冠希辱骂林志玲的消息,当然,很多人都是当笑话看的。
    
      长得这么丑,竟然能当选美冠军?而且还是密歇根历史上第一个亚裔选美皇后?什么,23岁?你说她43岁我都信啊!这是不是对东方审美的挑衅啊?
    
      好像是从三年前开始,网络上突然兴起了对人用脸去衡量的强势标准,”看脸“、“你这么好看说什么都对”、“颜值就是正义”,以前攻击或者批评人多少还举出个一二三四,现在直接一个字,丑,似乎就能够把人打趴下。这答案真的经得住想吗?
    
      现在人们对于外形的美丑,看重之程度已经超出了我的理解范围之外,最近还有人说“长得丑都不能做影评人!”,不知道以后是不是还会说出“长得美的去灭人家门都不用偿命”“长得丑的高考满分都要去三本!”这种扯淡的话来。总之,网友们对于颜值的戏谑似乎在一个奇怪的氛围下越走越远,甚至回到了野蛮的程度。
    
      选美比赛本来就是一个被女性主义群体诟病的文化传统,女孩子们穿着暴露走来走去,制造着社会看点,我小时候就是看香港小姐和亚洲小姐选美长大的,当时觉得很奇怪,为什么要穿这么少?而且还要穿着泳衣回答智力问题······她们穿着比基尼走来走去,真的是为了证明自己性格亲善、有内在美吗?多少有点让人不理解。选美冠军在活动结束之后干嘛去了呢?接下来我当然有更多的问题,也有了更多的答案。在选美议题上,我向来都认同女性主义学者的观点,这主要是为了满足男性性猎奇的一种比赛,很多美女成为了trophy wife,深层原因就是男性要借此告诉其它同性:我的性欲比你们要昂贵。

      当年郭蔼明获选港姐,是历史上第一个硕士学位的港姐,但很多人批评她丑,首先我搞不懂她到底哪里丑,其次难道一个女性有更高的文化水平,不能为“美”这个丰富的概念加分吗?
    
      多年以前我们学校的同学整蛊我,环球小姐报名的时候就把我报上去了,气得我赶紧给他们打电话取消,过程中我得知,赞助商是个内衣品牌,这次的选美slogan是“玩美女人”,多么狡诈又下作的标语,简直听到就作呕——正是那一次经历,让我开始对研究女性主义议题产生了真正的兴趣和热情。我第一次意识到,女性是如何被物化成为一个纯粹的观赏性性对象。
    
      大家可能必须了解的一个事实是,女性主义立场的思维中,选美只有一种正确的打开方式,就是抵抗——因为无论它包裹了怎样的“才艺、内涵、慈善”的外衣,其内核仍然是将女性物化(认为女性在争相成为男性性目标,并且最终用金钱衡量),如果你仔细一点会发现,选美的标准有两条几乎是绝大多数比赛都要求的:1.二十四五岁以下;2.未婚。
       
      所以在这种比赛中,哪怕有再大的突破,再多的美女获选,又如何呢?
    
      如果我们跑开这个原则性问题,仅谈美丑的话,我仍然认为现在的亚洲人、尤其是中国和韩国人的审美都进入了一个畸形时代——这年头能够不用滤镜和美颜相机修图的成年女性还剩百分之几?大量的年轻女孩都把自己往范冰冰那张脸里整,对于锥子脸、开眼角、满脸填充玻尿酸的需求真的让我百思不得其解。我相信绝大多数人都会认为这是一个可笑的事情,就连娱乐圈的女明星,你要找一个从没扎过针动过刀的,凤毛麟角。有一个女演员啊,当时在中戏简直就是校花级冷美人,她长得独特,一股硬气,脸上颇有当年林青霞的气势,演技也非常了得,不过听说因为她的脸不讨中年妇女喜欢,所以星途不上不下,最近一次见到她的照片我已经完全认不出来——全脸都是玻尿酸,就跟个苹果挖了几个孔一样,当年的那种飒爽荡然无存,和淘宝红人脸放在一起没有区别,简直让人痛心扼腕。白瘦幼、A4腰、反手摸肚脐,一切都在告诉我们,美的标准在变窄,在降低,在破产。
    
      关于“什么样的女性最美”这件事,大概这几年的中韩是最没资格谈论的了,圈里人总是感慨,韩国人不仅用廉价的商品横扫我们国内市场,更可怕的是用他们在改变我们对于容貌多样性的宽容和正常审美。没错,美国人可能对亚裔有自以为是的“美貌”想象,就像当年吕燕红遍时尚圈,我们就当她是个笑话,这就是典型的刻板印象,但是,我们现在对美女的外貌要求难道真的好过美国?我接受无能,也许觉得必须把自己要么整成要么p成外围脸,这才更加变态吧。千篇一律的脸,加上不切实际的身材标准,不仅彻底将自己变成一个玩物,更会进而让更多人开始竞争做个更符合工业标准的玩物。
    
      富豪喜欢这样的,直男就是这么没有审美——那你就去变成这样吧,无数的广告和”模范“在鬼畜般询唤你,洗你的脑。可怕的是,越来越多的人真的信了。当她们看到一个和自己想象的美女标准完全不符合的人,像全安琪那样的,皮肤较黑,轮廓不深,肉感十足,表情生动,还自信满满,大家都坐不住了,纷纷喊丑,更无耻的是po主专门挑选了那些即使是Miranda Kerr做都会难看的表情照片贴出来,什么目的,很清楚。
    
        在中国,大量的女性现在已经将自己命运中的不满,非常错误地归因到容貌和身材上去,仿佛自己的不幸、他人的幸福都因为美丑,当和爱人分离,当事业不顺利,首先思考的竟然是“我长得不如xxx”,这难道不是愚蠢的本末倒置?

      容貌歧视是最让我感到痛心的不平等,这甚至让我在刚当老师的时候产生过长达两年的道德焦虑,因为这是一种野蛮,当我们把关注的焦点放在他人的外貌、肤色、身高上的时候,说明我们自己和野人、纳粹没什么区别。也许因为从小到大的教育环境,当时我从来没有听过哪怕一句关于外貌能够决定人家对你评价的话,我的父母、师长一直只强调要认真努力学习,当时也没有人上课会化妆、打扮自己,看小说也特别喜欢《巴黎圣母院》,觉得容貌和内心没有必然的联系,而所谓的相由心生,指的并不是卡西莫多变吴彦祖,而是气质更好,面相让人喜欢而已。
    
      当成笑谈讲两句完全没问题,但如果“长得好看说什么都对”甚至“做什么都对”这种话进入了人的深层意识之后,尤其是孩子,结果是吓人的,而事实上,谎言说多几十次,也许就被当做真理。你好看,你可以使劲儿作,你丑,你就要言听计从——我多么想告诉学生们,不应该是这样的,这样的话,我们不要讲,也不必听。
    
      我听同事说,很多韩国女孩早上五点多就起床化妆,可以捯饬两三个小时,我不禁感慨,这两三小时用来睡觉或者工作,用处可能比化妆要强太多,比起被男性主动地物化,更可怕的是女性自己更加主动地将自己物化,建立起比男性对女性本来就已经苛刻还要更变本加厉的无理要求。
    
      我首先不认同选美比赛的价值,其次不认同那种过于强调外貌的畸形价值观,第三难以正视现在国内对美女的标准,事实上,它们都在毁坏和压迫每一个人,不管男人女人。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4910744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 老锅的烦恼
  • 中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快
  • 荆轲比祥林嫂更加失败
  • 与时代脱节的川普年轻人提到他只是摇头
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十一至四百八十六毕汝谐(作家纽
  • 不要为了治病而冥想
  • 快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 六四屠杀三十年!对死难者如何纪念?
  • 田家英的婚外情
  • 愿谈则谈,要打就打!
  • 中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 借助川痞贸易战,习二世掀起新义和团狂潮
  • 浮云遮望眼拨云见青天
  • 大家只能围观中美恶斗
  • 天子观念是如何被篡改的
  • 博客最新文章:
  • 罗勇泉中美贸易----美国的"胆小鬼博弈"能否再次取得成功?
  • 小乔山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 语丝中国用底层逻辑读懂中美贸易战
  • 自由魂后知后觉的预言骗子
  • 语丝中国中美贸易战下中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 育婴对中美经贸摩擦的反思
  • 孟浪中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 育婴一错再错终成大错
  • 自由天空中美贸易该如何走下去?事实胜于雄辩
  • 金镳“当委会”之闹剧可以休矣
  • 曾节明单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 纪念堂改弦易辙也徒劳进退维谷步履艰
  • 不锈晓钢用底层逻辑读懂中美贸易战——想要逆转时代的潮流?看一场
  • 中国“九九归一”论骗神创意千篇一律蹭热激情万里挑一
  • 谢选骏法国的解放报热爱中国的解放军
  • 叶知秋“贸易战”的误判
  • 方应看朽木不可雕情亡不可久
    论坛最新文章:
  • 奥地利右翼民粹主义政党所有部长集体辞职
  • 《灼人秘密》亮相戛纳 幽默讽刺又令人悲哀
  • 巴黎大塞车:计程车驾校急救车堵路抗议改革
  • 乌克兰前谐星就职总统 解散国会 强调停战
  • 陈小雅评邓小平和赵紫阳
  • 解放报:天安门-镇压之夜的30年后
  • 王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑
  • 习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土
  • 孟晚舟抱怨受限 两名加拿大北京囚徒情何以堪
  • 韩表示将争取尽早通过800万美元对朝援助
  • 法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣
  • 中国观众对刁亦男影片有何评论?
  • 陈小雅:成败皆萧何的实用机会主义者邓小平
  • 经贸分歧大日美首脑会谈将不发表联合声明
  • 台友邦在WHO提案要请台参与世界卫生大会
  • 德银行没有将特朗普一家的可疑交易上报审查
  • 芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。