页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

为什么与律师不共戴天的官员也请律师?
(博讯北京时间2016年7月30日 转载)
    
    有的官员目无法纪,倒台后又渴望法治、急请律师、盼望维权。
         
    [引子]:“今天你们是法官、检察官、警察,但你们的子孙不一定是法官、检察官、警察,如果没有法律和制度的保障,你们的子孙很有可能和我一样被冤枉,徘徊在死刑的边缘。”——叔侄冤狱案”张高平在再审法庭上的最后陈述。
        
    ▲北京市公安局大兴分局局长陈德宝在狱中委托律师申诉,称:整个受审讯过程中,双手被用特制的板铐反铐在椅背后,两个手腕都被铐出血,留下疤痕,审讯人员还将他按着跪在地上用脚踹,导致他的额头、膝盖被踹破,也留下了伤疤······
    
    ▲河北石家庄XX公安局主管刑侦的局长白晚生在看守所,一见到律师就泣不成声,称自己遭刑讯逼供,冬天,叫脱了衣服、鞋,站在冰冷的地板上,办案人员还往地上撒冷水······折磨······
    
    ▲湖北省利川市检察院反贪局长、副检察长冉建新,七窍流血,浑身出血,烧伤、烫伤,电击伤,······接受审讯,9天后,冉建新离奇死亡······
    
    ▲当了9年法院院长,湖南岳阳市岳阳楼区法院院长周声波,浑身发抖,道:“法律竟是如此渺小,权力竟有如此强大,这个世界究竟还有没有公平正义,冤!冤!!冤!!!”
    
    ▲江苏盐城司法局长邓成蔚被关进看守所,律师去会见他,他一见律师就跪倒地上说:“律师快救救我,我实在受不了啦······”“他们对我刑讯逼供,严刑拷打、肉体折磨和精神摧残,我被折磨得死去活来,······”邓成蔚给律师讲述自己的遭遇:45天双规、又押进看守所,被打至昏厥,左耳、右眼功能下降,左臂关节变形,左手关节变形,腰、腿严重受损,小便失禁,高血压。对指控不真实等等(附后:链接:邓成蔚亲笔书写的《我身体多处伤残,身陷牢笼,恳求领导派人介入调查》)。
    
    ★很多高官、很多富豪被抓押后,都渴望法治、都要请律师、都盼望维权,这已是客观存在的现实。
    
    ▲湖南省司法厅副厅长刘万清、厅党组成员、省维稳办主任,其主要职责之一是,阻止律师会见辩护他们“圈定”案件的嫌疑人、被羁押人,为此,打压维权律师、迫害维权律师、构陷维权律师。刘万清的妻子任湖南省司法厅律师管理处副处长。有律师忍不住质问刘万清:“如果有一天,你被双规、又被羁押了,而且不准你和辩护律师依法会见、辩护,你怎么办?”他傲慢的回答:“我怎么可能被双规?!”可是不到半年,于2009年5月6日下午,刘万清连同妻子一起被双规了。2011年12月13日判决:刘万清犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、徇私舞弊暂予监外执行罪,数罪并罚判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,其受贿犯罪所得及其他违法所得财物折合人民币共计1700余万元,上缴国库。震惊的是,刘万清竞然也请了律师为他自己辨护。
    
    ▲重庆市公安局长王立军,公安部部长助理郑少东,江西省检察院检察长丁鑫发,辽宁省高级法院院长田凤岐,广东省政协主席、省委副书记、政法委书记陈绍基,浙江省委常委、纪委书记王华元,湖北省长张国光,贵州省委书记、省军区党委第一书记、省人大常委会主任刘方仁,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,才懂得法治、律师和律师制度的意义、价值、作用。人类世界创立律师制度的目的之一,是为被关进去的人提供法律帮助。释疑解惑、维护人权、防冤错。没有被关进去,体会和理解都是浅薄的。联合国《关于律师作用的基本原则》不学习,后悔是来不及的。
    
    ▲【咫尺历史】:
    
    [刘少奇手举《宪法》维权,要尊严权,要说话权,可悲。
    
    [毛泽东手举《宪法》维权,要言论权,要民主自由权,可笑。]
    
    ①1967年8月5日,几个彪形大汉把刘少奇、王光美架进会场,按下头,手扭到背后,做喷气式;刘少奇被打得鼻青眼肿,鞋也被踩掉,只穿着袜子。刘少奇被押回办公室,疲惫已极,余怒未消,立即按铃叫来机要秘书,拿出《中华人民共和国宪法》,对看押他的人严正抗议说:“我是国家主席,······我要捍卫尊严,谁罢免了我的国家主席?要审判,也要通过人民代表大会,你们这样做,是在侮辱我们的国家,我也是一个公民,为什么不让我讲话”?
    
    ②1964年12月28日,中央工作会议快要结束时,毛泽东拿出了带来的《中华人民共和国宪法》,说:“请你们看一下,宪法,那是讲民主自由的。······你们去看一看。不要犯法呀,自己通过的,又不遵守。这个条文叫第八十五条,中间讲到,‘在法律上一律平等’。然后第八十七条讲到,‘中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由’。我算不算中华人民共和国的公民,准不准许我讲几句话?有没有出版自由?······还有结社。我为什么不能说话?”。毛泽东拿宪法维权讲这番话的起因是,在会议召开前,邓小平觉得这是一次一般性质的会议,曾向毛泽东建议说,如果事情忙,可以不参加会议,邓小平说:“这会不重要,您老人家不用参加了。”刘少奇又加了一句:“参加可以,但不要发言了。”本无恶意。于是,毛泽东嗔瞋手举《宪法》维权,要言论权,要民主自由权。
    
    今天的苦果,是昨天的播种;当下的付出,是明日的收获。剃人头者,人亦剃之。法到用时方恨少,恶官入牢盼律师。没有法治,谁都危险。只有宪法宪政、法治,才能保护我们及我们子孙后代的安宁。
    
    广西百举鸣律师事务所
    
    13737510376陈文胆状师

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
50532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致谢燕益律师的第二封信/李威达
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·波却沧溟:“律师造谣”被“严惩”后会怎样
·刘晓原律师:没有一天忘记被捕同事,特别周世锋
·必须为7.9中国维权律师案说话与辩诬!/高洪明
·709一年,祭奠我的辩护权!/ 蔡瑛律师
·二哥:律师的裤裆 部长的脸
·山核桃:浦志强早已不是律师
·杨金柱律师对雷洋之死法律意见之二及快报 (图)
·一位身陷囹圄的好律师——谢阳/权莉
·于新永:仲春探视舒向新律师 (图)
·金光鸿律师:从维权人士到革命者的转变
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·谢阳律师:一位身陷囹圄的好律师
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·程海律师:贾灵敏寻衅滋事案二审辩护词
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·北漂逸闻录:李和平律师/欧阳小戎 (图)
·谢燕益律师妻子: 颠覆法治是颠覆人性的开始
·王振华:张凯律师的总统梦恰恰是期盼民主进程
·国际特赦:中国人权律师任全牛面临酷刑虐待
·视频:709大抓捕律师家属去法院问开庭日,哭着出来 (图)
·律师:"红通"杨秀珠可能下月获批"自愿离境"许可
·任全牛的辩护律师吴魁明邮寄不予批捕的法律意见书
·深圳律师李国斌因“妄议中央”罪名被立案调查
·关于杨金柱律师拟为自己组成百人辩护团的说明
·维权律师刘士辉病危 民间筹款活命 (图)
·任全牛、瞿明学案 律师要求会见均遇阻 (图)
·视频:“709大抓捕”律师开审在即 V记者采访谢阳的夫人
·刘士辉律师两下病危通知 因没钱医院停止诊治
·任全牛律师妻子儿女继续遭到当局骚扰
·云南钱仁风蒙冤13年 律师称被告知不要追查真凶 (图)
·炎黄春秋律师函要求立即停止鸠占鹊巢
·中国“律坛怪侠”发声 为律师辩护权“较真” (图)
·中国以“颠覆罪”起诉周世锋等律师 (图)
·709案辩护律师任全牛妻子遭人拦阻殴打疑致骨折 (图)
·四川内江女律师为农民工维权奔波 劳累过度早产
·709的律师和家属到天津检察院控告 遭警察跟踪
·一审获刑4年半的福建律师纪斯尊二审遭秘密宣判 (图)
·常伯阳律师、张俊杰律师已成功会见了任全牛律师
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。