页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

炎黄春秋事件有深层原因 /魏京生
(博讯北京时间2016年7月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    在大家的注意力都被吸引到南海争端的时候,一件重要的事件被忽略了。这就是炎黄春秋杂志被迫停刊事件。
    
    事件的过程,是炎黄春秋的挂靠单位中国艺术研究院突然接管了杂志社,一下子任命了多名高层管理人员,彻底改变杂志的用意非常明显。
    
    在中国的所有报刊杂志里,这个炎黄春秋的地位很特别。虽然其发行量不是最大,虽然其言论不是最激烈,但它敢于说真话的作风,引领着中国言论自由的风潮,标示着言论自由的分寸。
    
    炎黄春秋有这样的特点,是因为它是由一帮老干部和红二代主办,即所谓有背景的。而且它的色彩也不是反对共产党,而是主张早期共产党的一些理想,纠正被歪曲的历史真相。
    
    和资产阶级立场的现在共产党相比,炎黄春秋更多地站在劳苦大众一边。和毛左们相比,它反对毛式暴政,希望实行早期共产党所标榜的民主、自由和人权。如果把这一派算作红色,毛左就是变了味的紫色,现在的共产党只能算作灰色。
    
    由于炎黄春秋的这种中庸的色彩和官方高层背景,它获得了更大的理解度,也拥有更大的言论尺度。它的被整肃,就说明现在的执政当局已经收紧了言论尺度。要整肃的对象包括了所有的媒体。
    
    正如俗话所说,天塌下来有高个子顶着。炎黄春秋的被整肃,就是在警告所有的媒体:现在天已经正式塌下来了,大家赶快收敛言论尺度,以免祸及自己,连累同仁们的饭碗。
    
    有一种阴谋论,说是有其它高层在搞什么高级黑,在黑习近平。我看不像,倒像是在给习近平解套,在忽悠老百姓,企图减轻当局打压言论自由所引起的民意反弹。这是三十六计中的浑水摸鱼之计。
    
    证据就是前不久官方媒体大力宣传的主攻目标:所谓的历史虚无主义。而还历史以真相,解读现代史的主力,就是以炎黄春秋为代表的一派现代史家。枪打炎黄春秋这个出头鸟,以逞杀鸡吓猴的效果,已经在意料之中。
    
    炎黄春秋不仅以还历史真相著名,而且也集合了一大批红二代里的民主派。他们高举共产党早期宣传里的民主自由的理念为大旗,反对共产党执政后背弃诺言的独裁暴政。因此而得到了党内外广泛的认同,也得到了早已是官僚资产阶级代表的中共的咬牙切齿。
    
    几年前,这批代表了民主自由派的所谓的红二代,已经受到了所谓平民出身而又代表新资产阶级的党内高层的压制。在习近平上台之前,他们把希望寄托在早年曾有民主意识的小习身上。他们推动他上台,并希望能推动他学习蒋经国,开放党禁、报禁,和平演变走向民主自由。
    
    遗憾的是,这个希望落空了。小习有没有私下的承诺,我们不知道,所以无法说他背信弃义。但是他一步步从专制走向独裁,却越来越明显。昔日的盟友成了如今的敌人,在小习看来是如此,在红二代里的民主派们看来,又何尝不是如此。
    
    还真不能怪人家小习翻脸不认人,倒是党内民主派们是可忍孰不可忍,率先发难。从组织所谓的新右翼党派开始,公开叫板深化暴政的进程,再到任志强事件和最近的马晓力上书。都说明党内民主派已经开始了对习近平滑向独裁专制的反击。
    
    在这个前提之下,习近平下狠手整肃党内民主派,也就顺理成章了。习近平之所以有底气动手整肃党内民主派,是因为多年来港台媒体配合中共的宣传,用红二代这种血统论作为挑拨离间的理由,而迫使党内民主派失去了大部分的民意支持和国际支持。
    
    而习近平和党内高层中的专制派,虽然得不到民意的坚强支持,但却得到了中下层官僚的坚强支持。在无官不贪的现实中,这些中下层官吏最不愿意改革成为民主制度,更不愿意实行真正的法制。
    
    民主法制之后,他们不但会失去作威作福欺压剥削百姓的权力,其中一些人还会被法律清算罪行。所以前几年有些书呆子民主派,还搞了个什么提前赦免官员罪行的和解智库,希望贪官们放下包袱,和平演变走向民主。结果成了一大笑柄。
    
    共产党官场对此的反应出奇地一致:嗤之以鼻。共产党从祖师爷开始,就是背信弃义的食言大师。你和共产党玩这一套,人家能相信吗?你以为你很真诚,人家就应该相信你们,这可是犯了以己度人的错误。只有真诚的人才会相信你的真诚,骗子什么时候会相信真诚?
    
    从党内民主派受打压直到被整肃的形势来看,希望中共从上到下和平演变的目标越来越渺茫。而中共越来越走向独裁专制的方向,和全社会越来越需要民主自由的趋势背道而驰。这就叫做反动。
    
    坚定不移要走反动道路的政权,结果必然很悲惨。好一点的是主动下台,自己落个全尸,还不连累别人。等到老百姓忍无可忍造反了,法国大革命式的暴民政治,可就是泥沙俱下,玉石俱焚。不仅仅小习没有好下场,还要连累官僚阶层成为池鱼。如罗原将军所说:死无葬身之地。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1670232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《炎黄春秋》杂志领导层更迭的背后
·长歌当哭的《炎黄春秋》/陈维健
·汉评:关闭《炎黄春秋》不明智
·停止强占炎黄春秋杂志!停止伤害杜导正/一群老干部
·李南央、巴悌忠:支持“《炎黄春秋》的停刊声明”
·"反右"重来?从《炎黄春秋》被"起底"说起/欧阳君山
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·胡平:不肖子习近平,打压《炎黄春秋》 (图)
·韩尚笑:整肃《炎黄春秋》及其他
·闵良臣:从当局强行取消《炎黄春秋》联谊会看中国民主之难
·杜光:历史虚无主义的最有力的批判者——在2015年《炎黄春秋》新春联谊会上的发言
·胡德华《炎黄春秋》发言
·党刊反击《炎黄春秋》:警惕历史虚无主义的新变种
·张英:曹思源在《炎黄春秋》新春团拜会上发言
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
·《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
·《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
·萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
·朝阳法院裁定不予受理 《炎黄春秋》誓言上诉抗争 (图)
·胡耀邦之子胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·曝《炎黄春秋》给了温家宝800元稿费
·炎黄春秋维权 胡耀邦三子胡德华驱赶强占者 (图)
·我们必须说的话-关于《炎黄春秋》事件的呼吁书
·公民联署公开信 声援《炎黄春秋》与艺研院抗争 (图)
·《炎黄春秋》原班子提诉讼 法院不接受立案 (图)
·独家:中共打击极左团体 平衡整肃炎黄春秋引争议 (图)
·炎黄春秋: 官方借尸还魂继续出刊 威胁审计社委会 (图)
·炎黄春秋律师函要求立即停止鸠占鹊巢
·《炎黄春秋》停刊 断绝中共改革希望
·《炎黄春秋》被接管后“玉碎” 社委会宣布停刊 (图)
·中共自由派的舆论阵地《炎黄春秋》宣布停刊 (图)
·整肃标本:《炎黄春秋》被官方全面接管 (图)
·为赵紫阳平反开绿灯?《炎黄春秋》刊文透信号 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳被辞职背后:取消退休待遇
·强大检查压力下炎黄春秋老总被迫辞职杂志恐关门 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳辞职信曝光 报备文章八成无结果 (图)
·总编杨继绳被迫离开《炎黄春秋》 (图)
·杨继绳:离开《炎黄春秋》总编岗位的两封公开信
·炎黄春秋:为何叶剑英等人不愿邓小平权力过大?
·原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》 (图)
·炎黄春秋总编辑:说袁伟时汉奸的人倒有汉奸嫌疑 (图)
·炎黄春秋:一定要解决好民主化问题
·齐奥塞斯库之死/炎黄春秋(图)
·《炎黄春秋》:陈独秀晚年重新认识民主主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。