页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
(博讯北京时间2016年7月28日 来稿)
    
    最近北京市网信办对北京多家门户网站提出严厉斥责,责令限期整改,一些网站的知名新闻类栏目已关停。这是当局又一个新闻业收紧的重大步骤。环球时报评论员单仁平为此于7月26日发题为《商业网站或应面对新闻监管顺势而为》一文。单文称:“商业网站以及随后自媒体对新闻业务的实际大规模介入极大改变了中国的新闻业态”,惊呼:“也制造了前所未有的问题”。单文倒是说了句实话:“不同社会里的新闻自由也一定有不同的功能和意义”单文强调:“新闻业务政治性强,责任重大,它的组织与开展在中国政治体制下有着自己的逻辑与规律······”。在民主国家新闻自由是人权中言论自由的重要表现,其主要功能是追求、传播事实的真相,所以说真实性是新闻的生命。新闻自由的意义在对公权的监督与限制,是防止权力任性的防火墙。美国除外宣的“美国之音”外禁止政府从事新闻和媒体,所有报刊和电视台都是私营。在一党制的中国大陆的“新闻自由”是(1)所有报刊和电台、电视台均姓党,讲“忠诚”“看齐”意识与政治纪律。唯一有自主权讲真话的某家杂志竟被突袭违约改组;(2)党姓媒体选择性发新闻通稿。如可大量播发赴欧难民小孩尸体照片,却对邢台洪灾中的小孩尸体照片封杀不报。(3)对网络新媒体大设“网警”,封号、屏蔽“敏感”事件、热点事件、重大事件中不合党意的报道与评论,甚至“敏感词”。在一党制的历史中从无“新闻自由”,但互联网横空出世打破了党在新闻业的一统天下。在收拾完党媒中的自由派分子及其个别发声平台后,收紧严控的下一个重大步骤就是向网站、网络大v、微博、手机微信群等新媒体出手。对当局收紧新闻业、收紧网络舆论、不断强化对意识形态钳制的政局大趋势我们有清醒的估计并拭目以待。
    

    北京查建国7月27日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2860028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦瑗垮煙鍖呭惈浜嗚タ鏂逛笌涓滄柟
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。