页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

狂妄的爱国主义,离恐怖主义仅一步之遥 /张智斌
(博讯北京时间2016年7月26日 来稿)
    
    作者:张智斌
    
    “你吃的是美国肯德基,丢的是老祖宗的脸”,有人举着这样的横幅,成群结队站立在大街上,拦截顾客进入肯德基快餐店用餐,居然也能算是“爱国”。更有甚者,大庭广众之下,砸烂自己的苹果手机,围堵苹果专卖店,号称抵制美货、日货,以此彰显拳拳爱国之心。有人说:这样的人、这样的国,“爱”起来真觉得有点可怕。
    
    按照我的观点来看,这些鸡飞狗跳的事情被算作“爱国”,其实并不可怕。那位“百家讲台”的“爱国公知”纪连海,一开口就是“战争如若真的爆发,中国即使牺牲十亿人口,仍然是世界上人口第二多······当今世界间大国的较量,还梦想着常规战争?”这种思维,才真的可怕。看来,公知中“亡我之心不死”的,确实存在。
    
    纪连海说管说,毕竟无职无权,充其量也只能充当一下“喉舌”,蛊惑一下人心而已。但有多家媒体报道说,著名的爱国将领朱成虎曾经也一出口就是“我们中国人准备好西安以东的城市全部被毁,但美国人也要准备好数百个城市被我们摧毁”——这样的言论,才让人感到不寒而栗。
    
    中国有太多的事情,确实需要一大批怀有爱国情操的仁人志士去爱——那些农村中失学的留守儿童、城市中失业的贫困家庭;那些征地中失去土地的困苦农民、强拆中失去家园的落魄市民;那些喝了毒奶粉、打了毒疫苗而失去健康的婴儿、那些身患绝症却无钱医疗的孩童;那些繁华都市里拾荒的老人,那些霓虹灯下因生活所迫被迫卖淫的姑娘······甚至就在眼前,洪患中决堤的村庄、水灾中失去亲人的家庭······所有这些,都需要大家好好的去爱。可是,那些所谓的爱国者们,此时此刻,你们又在哪里?
    
    那些站在肯德基快餐店门口狂热的爱国愤青们,你们可曾想到,当你们头顶烈日,渴了呷口瓶装水,饿了泡袋方便面,口枯舌燥吆喝着市民抵制美货日货时,周永康们的姨太太却在美国纽约曼哈顿的奢侈品商店里挥金如土;令计划们的三大姑、八大姨正在日本银座的御膳酒店里享用山珍海味、品尝百年陈酿;薄熙来们的薄瓜瓜正忙着在法国巴黎里兹大饭店的酒吧里喝洋酒、泡洋妞;郭伯雄、徐才厚们的六亲九戚都能在英国伦敦的肯辛顿添置豪宅物业,你们难道不为你们的愚昧而汗颜?
    
    此时此刻你们若有醒悟,感觉到官员的腐败或许比美货日货对祖国伤害更大,也想站出来呼喊几声口号时,会不会也像网友们所说的那样:为了表达你的爱国热忱,当你站在肯德基快餐店门口寻衅滋事却没有被追究涉嫌犯罪,而当你举块牌子要求官员清正廉洁、公布财产时,分分秒秒就已经被拿下,走到了涉嫌“寻衅滋事”的边缘?
    
    曾经有段时间,报刊上、电视里总有人对国人说:“越是走出国门,就越体会到对祖国的热爱”。“爱国是无条件的”,我曾经也为之被深深的打动。但当我来到加拿大,亲眼看到他们抢豪宅、购豪车,吃尽山珍海鲜,游尽人间仙境时,我深刻体会到,对于他们来说,这样的祖国,再不爱,真是天理不容了!
    
    但不无讽刺的是,在海外,无论你去欧洲还是澳洲,无论在美国还是加拿大,我见过无数移民的家庭,他们在家门口悬挂着各色各样的国旗,而中国在海外据说有超过六千万华侨,我却至今没有见到过有一户人家悬挂着五星红旗!
    
    当那些所谓的爱国者们挥舞着五星红旗,陶醉在自豪的激情之中时,他们哪里知道,就连共和国的脊梁、口口声声“我热爱这个国家”的倪萍都暗地里早就购置了美国拉斯维加斯的豪宅,而温哥华市长罗品信恋上了一个中国人女朋友,竟一不小心尴尬的成为贪污了3.5亿元巨贪的毛脚洋女婿,你们还能为这样的场面感到自豪吗?
    
    爱国并不是完全无条件的,更不是盲目的愚忠。毛泽东在抗日战争时期,针对国民党提出的“全国人民团结一致,爱国御敌”的号召,曾经不无远见地指出:“现在谈爱国,那是爱谁的国?蒋介石的国吧?”“少数人的国,他们少数人去爱吧。”毛泽东还指出:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛”。(《毛泽东答中外记者团》,刊登于《解放日报》1944年6月13日) 可见,对待当时国民党政府的腐败和荒淫无耻,毛泽东认为爱国也不是完全无条件的。
    
    狂妄的爱国主义,其实离灾难只有一步之遥。2012年,保钓爱国青年蔡洋手持铁锁打碎驾驶日系车的同胞颅骨这样的血的教训就在眼前;纵观世界历史,狂热的爱国主义和狭隘的民族主义也总是与暴力、流血和战争相伴相随。历史教训早就告诉我们:狂妄的爱国主义,其实离恐怖主义只是一步之遥。
    
    今日之中国,又一次走到历史的关口。中国人当然需要爱国,但爱国更需要理性,必须回归人性和常识,必须懂得什么才是真正的利民利国。国是建立在民之基础上的,不爱民哪里会有爱国?因此,爱国家,请先自爱,爱家庭,也爱他人。狂妄的爱国主义,只能给人民带来深重的灾难。
    
    2016年7月23日 温哥华
    
    狂妄的爱国主义,离恐怖主义仅一步之遥 /张智斌
    图一:2012年,保钓爱国青年蔡洋打砸日系车主李建利的场景。(图片来源于网络)
    
    狂妄的爱国主义,离恐怖主义仅一步之遥 /张智斌


    图二:2012年,被砸后李建利颅骨碎裂,受伤倒地流血不止的惨状。(图片来源于网络)
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4110739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅访加外交风波,突显中方智囊缺乏能力/张智斌 (图)
·张智斌:施一公恐怕也出了大问题 (图)
·维稳中的“拖”字诀/张智斌 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。