页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致谢燕益律师的第二封信/李威达
(博讯北京时间2016年7月25日 来稿)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    燕益律师:
    

    你好!去年10月份我给你写的信,不知你是否看到?截止今天(7月12日),你被“依法治国”的中国政府警方带走已整整一年了。今天提笔给你写第二封信,思绪万千,心情沉重,难以下笔!
    
    最近,有几个律师在网络上看到你妻子到天津警方和看守所寻找你下落的报道,问我是否了解你,你是一个什么样的律师?为什么会涉嫌“闪电罪”?我向他们介绍了你,在我的印象里,你是一个怎样的人呢。我们交往、交流、交心的点点滴滴,又浮现在我的脑海。
    
     燕益律师,你是一位“不称职”的丈夫。自从事律师职业以来,特别是近十年来奋战在维权第一线,关注民权、民生,为弱势群体鼓与呼,关注、参与中国的民主宪政事业。你在全国各地代理了很多维权案件。
    
    我记得我挽留你在我家住两天,好好交流一下,你说,“不行啊,我出来辗转几个城市办案已经半个多月时间没回家了,老婆都生气了,电话催我快回家呢,这么多年来,常年在外办案,家中照顾老人、小孩儿等一切事务都交给了老婆,她确实太辛苦了。我得早点回去。···”
    一边是家庭的重担和丈夫的责任,一边是你心爱的维权事业,言语间,你透露出愧疚和无奈。所以,我向律师同行介绍说,你是一位“不称职”的丈夫!
    
    燕益律师,你也是一位“不称职”的父亲。你说过,因为经常出差在外办理维权案件,陪伴两个儿子的时间是少之又少,觉得欠孩子的太多,所以每次出差回家都要给孩子买些小礼物,哄孩子们高兴,你只要在家就尽量抽出时间陪孩子,与孩子打打闹闹,说说笑笑。你知道,在孩子的教育方面,父亲起着不容替代的作用。燕益律师,今年三月份,你女儿出生时,你不在妻子身边,手术单上没有你的签字,女儿来到这世界上,眼睛里至今没有你的身影。所以,我向律师同行介绍说,你是一位“不称职”的父亲!
    
    燕益律师,你也是一位“不称职”的儿子,自去年7月12日你被警方带走后,你的老母亲(一位老律师)曾到警局和看守所等相关部门寻找你的下落,均无果。可能是急火攻心,老母亲在去年8月22日突然猝死离世,你妻子强烈要求警方能让你回家奔丧,处理母亲的后事,但被警方冷酷拒绝。所以,我向律师同行介绍说,作为儿子,你没能让母亲安度晚年,反而让母亲为你担惊受怕,在去世前经受与儿子“离别”的痛苦,你是一位“不称职”的儿子!
    
    燕益律师,原谅我说了你这么多的不好。但在我心目中,你是一位真正的中国人权律师。你我都知道,我们接手办理的维权人士案、信仰案、良心人士案等诸多案件,都是收费低廉,压力巨大,结果难料的案子,许多时候还出现“费力不要好”的情况。对于这些,你总是迎难而上,一句陆游的诗“丈夫贵不挠,成败何足论?”,透出你的坚韧、无畏、达观。
    
    燕益律师,我知道你是一位有大志向的人,你曾说“丈夫志四海,我愿不知老”(陶渊明语),你也经常引用张载语句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,激励自己。2013年,你将你的著作《信仰之路》赠给我,说实话,我只拣选了几篇感兴趣的认真读了读,其他的文章没怎么认真看。今年6月份以来,我才系统的将你这本200页的著作通读了两遍,我知道你是一位有担当精神和有理论深度的律师。
    
    燕益律师,我盼着你早日归来,与你见面沟通我的阅读体会,交流不同的认识。我相信,这一天很快会来到,我深信这一点!
    
    就写到这里吧,想说的话很多,等我们见面后再聊。
    
    让我们以白居易的诗共勉:“丈夫贵兼济,岂独善一身?”
    
    祝燕益律师好运!!!
    
    李威达律师
    
     2016年7月12日初稿于书房。
    
     2016年7月23日定稿于书房。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
430951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢燕益律师妻子: 颠覆法治是颠覆人性的开始
·《疏影》战神 谢燕益律师 (图)
·谢燕益:周世锋、王宇、刘四新抓得好!
·谢燕益:让和平民主成为全民共识
·谢燕益:内部分裂斗争开启和平民主之路!
·谢燕益:秦永敏、唐荆陵、常伯阳等命运几何!
·谢燕益:和平民主运动研究(四)
·谢燕益:信仰之路(二)
·改革何曾发生!/谢燕益
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·谢燕益:一场非同寻常的革命
·谢燕益:法轮功冤案不翻,国难未已!
·谢燕益:和平民主运动研究发表五周年记
·救救共产党!/谢燕益
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·评王全璋事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!/谢燕益
·看习李如何履行使命?/ 谢燕益
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·谢燕益:致全国国宝兄弟一封信
·和平民主文化研究的几个任务/谢燕益
·维权律师谢燕益妻子原姗姗真情剖白,直教催人泪下
·【律师大抓捕】谢燕益律师被抓回顾(一) (图)
·谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪 (图)
·李威达律师致好友谢燕益律师的一封信
·律师谢燕益被拘前一天 警方提讯录音曝光 (图)
·因“锋锐律所案”被抓,孙林对谢燕益的专访/视频
·余文生律师:关于谢燕益律师被刑事拘留的声明 (图)
·谢燕益家属起诉新华网“锐锋所案”报道歪曲事实 (图)
·谢燕益被采取刑事强制措施,人已失联超过7天
·谢燕益:徐纯合案件行政复议申请书 (图)
·谢燕益律师:毕节儿童死亡事件涉嫌故意杀人!
·中国维权律师谢燕益要求澄清网警执法依据 (图)
·谢燕益律师质疑网警执法依据向公安部申请信息公开
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·谢燕益等四律师取得徐纯合母亲授权委托帮助调查真像(视频)
·谢燕益律师与徐纯合妻子的三姐签订律师代理协议 (图)
·谢燕益:哈尔滨庆安公安故意杀人涉嫌案举报书 (图)
·大陆网络控制加剧,人权律师谢燕益就《互联网用户账号名称管理规定》申请信息公开
·谢燕益:关于互联网名称管理规定的信息公开申请书
·谢燕益、吴魁明关于刘家财变更强制措施法律意见书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。