页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愤怒而自恋的特朗普正在丧失理智吗?
请看博讯热点:美国2016年大选

(博讯北京时间2016年7月23日 转载)
    
    愤怒而自恋的特朗普正在丧失理智吗?

(资料图片)
    
    有没有人觉得,唐纳德·特朗普(Donald J. Trump)在丧失理智?他的演讲一向以漫无目的、东拉西扯为特色,但最近的几场演讲就如共和党政治策略师迈克·墨菲(Mike Murphy)所言,已经超出了夸夸其谈的范畴,根本就是“醉醺醺的祝酒词”。
    
    特朗普的语言特色一直都很鲜明。他其实不太成句或成段地说话。他在演讲中常常突然一下撂出五六个词,它们之间的关联只能借助混沌理论来理解:“They want the wall(他们要墙)······I dominated with the evangelicals(我在福音派占优)······I won in a landslide(我压倒性获胜)······We can’t be the stupid people anymore(我们再也不能当蠢人了)。”
    
    偶尔,特朗普会试着说出长度超过八个单词的句子,但不论句子开头的主题是什么,他最终都会把主题变成他自己。以他宣布选中迈克·彭斯(Mike Pence)作为竞选搭档为例:“因此我选择迈克的主要理由是我看重印第安纳州,而且我在印第安纳州大获全胜。”每当他试着说出一个包含多重意思的想法时,某种无法抗拒的自恋就会占据上风,影响他的言辞。
    
    特朗普还是一台以受伤的自尊为燃料的小小发动机。例如,麦凯·科潘斯(McKay Coppins)在BuzzFeed网站上回忆说,由于他的那篇特朗普特稿不太正面(他说马阿拉歌庄园[Mar-a-Lago]是一家不错的酒店,尽管有点过时),特朗普便奉上了一大串恶言恶语。
    
    特朗普非常愤怒,每天都要在奇怪的时间发好几条推文报复科潘斯,说他是“不诚实的懒虫”和“真正的垃圾,没有信誉可言”。这样的攻击整整持续了两年,让人肃然起敬,这样的程度足以让科潘斯跻身唐纳德·特朗普(Donald Trump)深恶痛绝的前10万个人之列。
    
    过去几个星期里,特朗普长期以来的这些语言特色得到了更加淋漓尽致的体现。这是美国政治史上独一无二的时刻:一个主要政党的提名人是否有稳定的精神状态竟然成了街谈巷议的话题。
    
    所有人都在说特朗普应该降低火力,变得更冷静一些,但是在本月于辛辛那提州附近举行的一场集会活动,以及上周六宣布彭斯为其竞选搭档的演讲中,特朗普再度发射了言辞火箭,它直接射穿云层,落到了黛比行星(Planet Debbie)的某个黑暗角落。
    
    特朗普宣布彭斯为竞选搭档的活动,真的是美国近代政治史上最奇怪的一次揭晓副总统人选的仪式。特朗普跑题大放厥词的时间是他介绍彭斯的时间的两倍都不止。连彭斯恭维他的时候,他都拒绝留在台上,用赞赏的眼光专注地看着对方。那场面就像是看一个新郎在新娘上场时对婚礼丧失了兴趣。
    
    他的思维漫游的路线似乎也发生了变化。就像我前面讲过的,以前他的演讲一向漫无目的、东拉西扯。但是在上周六,他的演讲有着一条清晰的直线,固定于他的竞选团队之前写在纸上的几个谈话要点。但是,特朗普无法将注意力保持在这条直线上——因为这个话题是有关别人的——所以大约每隔30秒,他就会抛出一段充满愤慨情绪的夸夸其谈。
    
    如果必须画一张记录特朗普言论的草图,它大概是这个样子:彭斯······我在伊拉克问题上的看法是对的······彭斯······希拉里·克林顿(Hillary Clinton)是个奸诈的骗子······彭斯······我在“脱欧”问题上的看法是对的······彭斯······希拉里·克林顿满嘴谎言······我们会让煤炭业重新发展起来······基督徒喜欢我······彭斯······我讲话是有统计依据的······彭斯长得不错······我在华盛顿的酒店真的越来越棒······彭斯。
    
    唐纳德·特朗普处在自己最成功的时刻,但他看起来似乎比过去任何时候都更加充满愤恨,更身陷重围。政党大会大多是场面愉快的加冕礼,但这次的场面会让人感觉像是饱含怨愤的阿拉莫反击战。
    
    很难搞清楚那个人的脑子里到底在想什么,不过科学研究为我们提供了一个线索。心理学家在考虑,孤芳自赏者可否被看作是极力掩饰自己极端的自负或自卑。目前的共识似乎是,自我感知不稳定是这类人的一大特征。他们的自信心很强,同时又非常脆弱,所以他们会时时处处感受到对自己自尊的威胁。
    
    或许,随着特朗普获得更大的成功,他对自己值得拥有何种程度的尊崇的评估有所提高,但外界对他的批评也越来强烈。二者结合,势必让他的自尊威胁感应器持续处在强感应状态。所以即便候选人特朗普被告诫要发表正常的政治言论,但内里的男孩特朗普还是会抢过麦克风,再次发出充满怨愤情绪的吹嘘。
    
    突然之前,国际局势开始有利于特朗普当选总统候选人。某些形式的混乱——比如一场金融危机——会让选民支持头脑冷静而不失灵活的思考者。但其他形式的混乱——街头流血事件——则令他们急忙转向残暴的铁腕人物。
    
    如果继续发生连串的恐怖事件,特朗普可能会赢得总统职位。尽管他对自己的掌控度越来越低,但他会赢得大选。(来源:纽约时报 作者:戴维·布鲁克斯) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3631903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:奥兰多枪击案对特朗普选情有利? (图)
·希拉里面对特朗普 凶多吉少
·巴黎气候协议面临“特朗普”威胁 (图)
·金融时报:失意的精英与特朗普的崛起 (图)
·如果金正恩与特朗普首脑会谈 结果将会如何
·金融时报:特朗普已经改变了世界 (图)
·徐剑梅:特朗普终于要为共和党扛旗
·特朗普vs希拉里美国两个命运的决战/大宗师
·陶短房:特朗普“出线” 谁说“这届美国人民不行”?
·纽时:一个拥护特朗普的美国对世界意味着什么 (图)
·观点:“获利者”特朗普该清理自己的立场了 (图)
·加藤嘉一:安倍的南海策略与特朗普的“小炸弹” (图)
·郑永年:特朗普主义和美国民主的困境
·查建国:环球时报与特朗普隔洋唱合(与环球时报争鸣之311)
·徐水良:我对特朗普问题的看法
·谢选骏:“特朗普”与满洲人
·分析:希拉里与特朗普赢了选票但赢不了民心 (图)
·有关天安门大屠杀特朗普和卡西奇谈话/杨建利
·特朗普和希特勒可以相比吗?/曹长青 (图)
·布隆伯格公开信:特朗普对美国核心价值观的侵犯
·特朗普指责中方操纵人民币贬值 外交部回应
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。